Особенности протезирования на имплантатах

Для оценки степени ухудшения качества жизни пациентов следует учитывать, что при полном отсутствии зубов нарушаются жевательные и речевые функции, а уменьшение прикуса приводит к органическим изменениям и болям. в височно-нижнечелюстном суставе и, конечно же, отсутствие эстетики, как следствие, приносят человеку моральные и психологические страдания.

Что касается полных съемных протезов, мы, стоматологи-ортопеды, должны понимать, что мы не можем изготавливать съемные протезы, особенно для беззубых челюстей, которые могут даже удаленно заменить отсутствующие зубы человека. Никакой клей не может вернуть ощущение ваших естественных зубов. Не выпадающие зубы, которыми можно есть обычную пищу или которыми можно хотя бы улыбаться. Подробнее про протезы на 4 имплантах на нашем https://magentadental.ru/uslugi/protezy-na-4-implantah/ специализированном сайте.

По результатам многочисленных исследований, основными причинами неудовлетворенности полными съемными протезами в группе обследованных пожилых пациентов являются: у 82,1% из них — недостаточная фиксация в полости рта; также у 73,2% — невозможность полностью пережевывать пищу; у 57,1% — нарушения речи и у 37,5% — боли, а также психологический дискомфорт при общении из-за опасений, что протез упадет во время разговора.

При попытке использовать один-два протеза пациенты жалуются на рвотный рефлекс, хронические боли и появление выдвижений, неправильную подгонку протеза, негативно сказываются на функциях, например, жевательная. Закрытие слизистой оболочки может привести к острому и хроническому протезному стоматиту, поскольку остаточный мономер почти всегда присутствует в обычных акриловых зубных протезах. В дополнение к этим проблемам, некоторые пациенты также не хотят носить полный протез, поскольку это связано со старением, потерей зубов и чувством неполноценности, связанным с заболеванием.

Важно подчеркнуть, что со временем, при отсутствии протезов или при использовании съемных протезов, атрофия кости прогрессирует, клиническая ситуация с фиксацией протезов ухудшается, в результате как врачи, так и пациенты сталкиваются с огромной проблемой: невозможность комплексной реабилитации пожилых людей с полными вторичными зубами.

Эту ситуацию можно кардинально изменить только с помощью дентальной имплантации — метода, внедренного в клиническую практику более 40 лет назад и добившегося большого успеха сегодня. К сожалению, в нашем обществе нет достоверной информации о функциональном значении имплантации, увеличении возраста и клинических показаниях к ее выполнению.

Конечной целью протезирования пациентов с полной потерей зубов является восстановление зубных рядов в функциональном и эстетическом смысле, а также в необходимости достижения стабильной фиксации и стабилизации протеза. В зависимости от клинической ситуации и количества установленных имплантатов, для беззубой нижней челюсти желательно не менее 4 имплантатов (реже 2), верхних — 6 (реже 4), подбираются различные типы ортопедических конструкций. При планировании конструкций протезов необходимо стремиться к обеспечению парасагиттальной стабилизации или стабилизации по дуге, а также желательно передавать жевательное давление на имплант по его вертикальной оси, чтобы избежать перегрузки имплантата.

Лечение может состоять из одного протеза или комбинации из двух протезов, если у пациента нет зубов. Таким образом, зубной ряд верхней челюсти можно восстановить с помощью традиционного полного протеза, полного протеза с опорой на имплантат или несъемного протеза.

Фиксированные зубные протезы должны быть выполнены в тех случаях, когда клинический оптимальное соотношение количества носителей и искусственных зубов, а именно 1: 1 — 1: 1,5, а также наблюдать соотношение количества жевательных и поддержки в областях Область жевательных зубов 1: 6 придает системе более физиологичное положение. При отсутствии зубов можно использовать несъемный протез с легким каркасом при наличии 4-6 внутрикостных имплантатов. В остальных случаях съемные протезы изготавливают с телескопической, балочной или замковой фиксацией.

Особо обсуждается тема дизайна окклюзии для больших и полных протезов на имплантатах. Рекомендуемый «защищенный прикус»: полный контакт жевательных зубов при центральном прикусе и их отключение при разгибании и боковых движениях нижней челюсти. Размещение лингвального зуба с передним направляющим компонентом подразумевает закрытие нижнего язычного бугорка верхнего моляра «ступкой».

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную