Преимущества лазерной резки металла

Под резкой металла следует понимать технологический процесс, заключающийся в разделении листового или сортового металла по частям и заготовкам, которые впоследствии могут использоваться для изготовления деталей. Для резки металла используется специальное металлорежущее оборудование в виде гильотин, буровых прессов, а также фрезеровальных, токарных, лазерных, плазменных, сверлильных, расточных, отрезных, гидроабразивных и газо-кислородных станков. При выполнении вышеуказанных работ применяются различные технологии, а также различные режущие инструменты. Следует иметь в виду, что существует два основных принципа разрезания металла: термическое и механическое влияние. В промышленных масштабах применяется бесконтактная тепловая резка. С помощью плазмотрона может генерироваться сжатая режущая дуга, что обеспечивает качественный раскрой токопроводных сплавов и металлов. С помощью плазменной резки можно легко разрезать высокоуглеродистую, низкоуглеродистую, конструкционную, нержавеющую и высоколегированную стали, а также титан, чугун, сплавы из цветных металлов и біметали. Этот вид резки распространен в судо и машиностроении, а также в ряде других отраслей.

Кислородная (газовая) резка основана на свойстве металлов при нагревании до температуры выше 1000 ° С сгорать в технически чистом кислороде. Направлена на металл кислородная струя прожигает его по линии разреза, одновременно производя выдувания соответствующих продуктов сгорания из полости реза. Газовая резка имеет свои преимущества перед лазерной и плазменной резкой в случае обработки более толстых металлов от 50 мм до 2 см и резке углеродистых низко — и среднелегированных сталей, имеющих толщину от 1 до 200 мм.

Гидроабразивная (водная) резка осуществляется с помощью сжатой под давлением до 5000 Атм струи воды, что имеет примесь абразивов (кварцевого песка). Этот процесс приводит к разрушению металла на молекулярном уровне. Используется для изготовления деталей более сложной конфигурации, где нужна минимальная погрешность. Альтернативная термическому способу, гидроабразивная резка исключает сварку краев, не производит изменение физико-механических свойств металла, деформацию, оплавление, и обеспечивает хороший конечный результат. Такой способ применяется для резки любых сплавов и металлов толщиной до 300 мм.

Применение услуги лазерной резки исключает возможность, связанную с повреждением даже самого хрупкого и мягкого материала. Лазер не контактирует непосредственно с материалом. По этой причине, металлообработка получается более аккуратной и точной. Такой исключительной точности (до нескольких микрон) нельзя достичь никаким другим способом резки. Лазер дает возможность добиться получения самых маленьких отверстий и разрезов, размер которых может достигать диаметром до 0.5 мм. Кроме этого, лазер наиболее безопасен для металла, который имеет зеркальную или глянцевую поверхность, так как он не оставляет повреждений. Еще одни неоспоримым преимуществам лазерной резки, если ведутся полномасштабные промышленные работы, нужно отнести высокую скорость. С помощью данной технологии можно в значительной степени ускорить весь процесс работы с металлом. Это, в свою очень, дает возможность добиться наивысшей экономии на возможных расходах, повысив при этом производительность труда. В сравнении с плазменной, лазерная резка металла обойдется значительно дешевле.

Кроме всего, лазерная резка металла является практически безотходным производством, по причине того, что раскрой материала осуществляется по заранее составленным схемам и чертежам. Благодаря этому, количество обрезков и остатков удается свести к минимуму. Такой процесс более экономичен, так как для него не нужно изготавливать специальных форм для прессования и отливки металлических изделий. Такая металлообработка сводит к минимуму участие в этом процессе рабочей силы, поэтому много операций станок лазерной резки сделает самостоятельно. Этот процесс идеален в комплексном использовании с другими видами обработки листового металла, такими как гибка листового металла на заказ, сварка металла и порошковая покраска. Одновременное применение гибки и лазерной резки даст возможность отказаться от использования штампов при производстве большого спектра деталей. В результате этого произведенная продукция будет иметь безупречную точность углов и линейных размеров.

Яндекс.Метрика users online