От королевского письма к микрочипу
Концепция пребывания под защитой одного правителя, в то время как на землях другого, вероятно, существовала с тех пор, как были изобретены правители и земли, но самое раннее упоминание об объекте, который мы могли бы признать паспортом, появляется в Библии, в часто упускаемом из виду boo Неемии.
В месяц Нисан в 20 — й год древнего персидского царя Артаксеркса (около 450 г. до н. э. в новых деньгах) пророку, который работал царским виночерпием, даются письма от царя с просьбой к губернаторам земель за Евфратом предоставить ему безопасный проход в Иудею. Целью визита Неемии, кстати, было восстановление стен Иерусалима.
В Британии самая ранняя сохранившаяся ссылка на документ о «безопасном поведении» появилась во время правления Генриха V в акте парламента от 1414 года. В то время подобные документы могли быть выданы королем кому угодно, будь то англичане или нет. Иностранные граждане даже получили их бесплатно, в то время как английские подданные должны были заплатить. Излишне говорить, что монарх не нуждался — и до сих пор не нуждается — в документе о безопасном поведении.
С 1540 года выдача проездных документов стала делом Тайного совета. К этому моменту использовался термин «паспорт», хотя вопрос о том, возник ли он из идеи людей, проходящих через морские порты или через ворота в городских стенах («portes» на французском языке), остается предметом обсуждения. Паспорт этого периода, выданный 18 июня 1641 года и подписанный Карлом I, все еще существует. С 1794 года Управление государственного секретаря взяло под контроль выдачу паспортов-функцию, которую Министерство внутренних дел сохраняет и сегодня.Записи остаются о каждом британском паспорте, выданном с этого времени, хотя они по-прежнему доступны иностранным гражданам и были написаны на французском языке до 1858 года, когда паспорт впервые приобрел свою роль в качестве британского документа, удостоверяющего личность. Тем не менее, паспорта обычно не требовались для международных поездок до Первой мировой войны.
Именно в начале 20-го века стали использоваться паспорта, какими мы бы их признали сегодня. Первый современный британский паспорт, являющийся продуктом британского Закона О гражданстве и статусе иностранцев 1914 года, состоял из одной страницы, свернутой в восемь и скрепленной картонной обложкой. Он действовал в течение двух лет и, наряду с фотографией и подписью, содержал личное описание, включая такие детали, как «форма лица», «цвет лица» и «особенности». Запись в этой последней категории может выглядеть примерно так: «лоб: широкий. Нос: большой.Глаза: маленькие.- Удивительно, но некоторые путешественники утверждали, что считают это бесчеловечным. В соответствии с соглашением между Лигой Наций о стандартизации паспортов, знаменитый «старый синий» был выпущен в 1920 году. Помимо нескольких корректировок его продолжительности и характеристик безопасности, старый синий оставался устойчивым символом гастролирующего британца, пока он постепенно не начал заменяться европейской версией бордового цвета в 1988 году — срочное оформление загранпаспорта
Паспорта других стран в целом удивительно похожи на британские, хотя у некоторых есть свои причуды. Например, Новый Никарагуанский паспорт имеет 89 отдельных защитных признаков, включая «двумерные штрих-коды», голограммы и водяные знаки, и считается одним из наименее поддающихся подделке документов в мире. Израильский паспорт, без каких-либо изъянов в его оформлении, должен быть одним из самых бесполезных, поскольку он не принят ни 23 различными мусульманскими странами, ни Кубой, ни Северной Кореей. Ватикан, кстати, не имеет иммиграционного контроля, но выдает паспорта.Папа, среди прочих своих почестей, всегда носит «паспорт № 1».
В паспортах будущего будут представлены встроенные микрочипы и биометрические данные, такие как фотографии, отпечатки пальцев и рисунки радужной оболочки. Малайзия была первой страной, которая внедрила эту технологию, и Австралия, Новая Зеландия, Япония, Швеция, Великобритания, США, Германия, Ирландия и Польша, среди прочего, недавно последовали.