Will Glahe – Polka King

Опытный аккордеонист и композитор, уроженец Германии, Уилл Глахе возглавил свой собственный оркестр в 1930-х годах и в свое время прославился и добился успеха, исполняя популярную музыку. В США Глахе достиг вершины успеха в чартах благодаря собственной композиции “Beer Barrel Polka” в 1939 году. После Второй мировой войны покойный Глахе стал широко известен как “Король польки” за дирижирование и исполнение таких других мелодий в этом стиле, как “Лихтенштейнская полька”, “W.P.A. Polka” и “Барменская полька”, все они также стали большим хитом в US Hot 100. Его известными другими записями были “Woodpecker Peck”, “You Can’t Be True” и “Sweet Elizabeth”.

Карьера Уилла Глахе и его восхождение к славе благодаря “Beer Barrel Polka”

Аккордеонист, композитор и руководитель группы Густав Адольф Вильгельм Глахе, он же Уилл Глахе, родился в Эльберфилде, Германия. Он стал очень популярным в Германии как один из самых известных аккордеонистов, наряду с Хайнцем Мансониусом и Альбертом Воссеном.

В 1932 году Глахе возглавил свою собственную группу, не уточняется, был ли это оркестр Мюзетт, который помог ему исполнять хиты в США. У себя на родине он записал одну из самых популярных песен под названием “Rosamunde”, оригинальную чехословацкую мелодию под названием “Škoda lásky” (“Потерянная любовь”). Она была создана чешскими композиторами Яромиром Вейводой и Эдуардом Ингрисом.

“Розамунда” попала к берегам США, где была переименована в “Польку из пивной бочки”. Песня также была известна под альтернативным названием “Выкатить бочку”. Слова для “Польки из пивной бочки” были предоставлены авторами текстов Владимиром Тримом и Лью Брауном. В исполнении оркестра Уилла Глахе Мюссетта песня стала №1 в хит-параде (опубликованном журналом Billboard) в 1939 году. “Полька из пивной бочки” разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Полька в конечном итоге стала известной во всем мире.

Другие хиты Glahe, попавшие в чарты США

За его хитом №1 “Beer Barrel Polka” последовали другие хиты США, такие как “Hot Pretzels” (№ 11 в 1939 году), “W.P.A. Polka” (также № 11 в 1939 году), “Bartender Polka” (№ 22 в 1940 году), “Woodpecker Peck” (#20 в 1940 году), “Ты не можешь быть правдой, дорогая” (# 17 в 1948 году), “Лихтенштейнская полька” (# 16 в 1957 году) и единственный второстепенный хит “Sweet Elizabeth” (# 91 в 1958 году), который также стал его последним синглом в чартах Billboard.

Да здравствует “Король польки”

Его популярность еще больше возросла после окончания Второй мировой войны, когда ему даже был присвоен титул “Король польки”. Он работал над собственными аранжировками популярного биг-бэнда и народных музыкальных мелодий той эпохи, а позже добавил хоровую группу для поддержки своей музыки и музыки своего оркестра.

“Лихтенштейнская полька” была написана в соавторстве с Глахе, Эдмоундом Кетчером и Руди Линдтом. Вскоре после того, как оригинальная версия Glahé попала в чарты, Лоуренс Уэлк и его оркестр также выступили со своим собственным исполнением “Liechtensteiner Polka”, где она стала лишь незначительным хитом в Hot 100.

Уилл Глахе продолжал выпускать пластинки, в основном в Европе. Он умер в Райнбрайтбахе, Германия, 21 ноября 1989 года. Ему было 87 лет. Но его имя в мире польки наверняка запомнится страстным поклонникам польки.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика