Корпоративный юрист

Где заказать услуги удаленного адвоката по корпоративному праву? Что входит в обязанности юриста по корпоративным спорам? Кто предлагает качественное юридическое обслуживание для компании?

У вас на фирме создан целый юридический отдел, но толку от этого мало? Вроде все юристы замечательные ребята с богатым опытом работы, но когда дело касается финансовых или хозяйственных вопросов, приходится привлекать дополнительные ресурсы — людей с соответствующим образованием.

Такое положение дел является недопустимым. Мало того, что приходится содержать несколько юристов, так еще и другим специалистам надо платить за их услуги. В результате — низкая эффективность менеджмента и завышенные расходы на содержание персонала.

Кроме того, вы узнаете об особенностях подбора такого ценного «кадра» для работы на постоянной основе. Если вам нужно решать только периодические задачи, то ознакомьтесь с обзором компаний, предоставляющих услуги корпоративного юриста в сфере бизнеса.

1. Кто такой корпоративный юрист

Современный бизнес требует постоянного юридического сопровождения. Ведь начиная с создания предприятия и заканчивая ежедневной рутинной работой, руководитель сталкивается со сложными проблемами. Для их решения нужны знания сразу в нескольких областях не только юриспруденции, но и экономики, менеджмента, а также понимание бизнес-процессов.

Важное значение для успеха бизнеса имеет способность договариваться с партнерами и представителями надзорных ведомств и органов власти. Вряд ли юрист общей практики способен на такое. Вот здесь-то и понадобится корпоративный юрист, который должен знать и уметь все, что я перечислил выше.

Чем занимается корпоративный юрист:

  • готовит учредительные документы предприятия;
  • ведет учет акционеров;
  • разрабатывает локальные правовые акты;
  • оптимизирует бизнес-процессы благодаря знаниям в экономике;
  • организует защиту бизнеса от рейдерских захватов;
  • представляет в арбитражном суде свою компанию.

Экономика для корпоративного юриста москва имеет такое же значение, как и юриспруденция, поэтому для получения соответствующих знаний имеющийся специалист должен пройти повышение квалификации.

Много юридических вузов сегодня уже готовят бакалавров и магистров в области корпоративного права, в учебном плане которых экономика занимает большой объем.

2. Какие услуги предоставляет корпоративный юрист — ТОП-5 основных услуг

Сегодня ни одна уважающая себя фирма не обходится без услуг корпоративного юриста, должностные обязанности которого не сводятся только к подготовке договоров. Если раньше юрист на фирме был мелким клерком, который выполняет задания шефа, то сегодня это полноправный руководитель, что относится до высшего звена.

Давайте разберемся, что делает корпоративный юрист в современной компании.

Услуга 1. Разработка процедуры принятия решений

Корпоративная юридическая работа — это деятельность, связанная с выработкой и принятием управленческих решений, которые направлены на достижение наилучшего результата в бизнесе. Поэтому юрист наравне с руководством компании несет ответственность за ее стабильное функционирование.

Он разрабатывает процедуру принятия решений на основе имеющихся экономических, коммерческих и юридических рисков. К его мнению прислушиваются топ-менеджеры. Особенно услуги корпоративного юриста востребованы в периоды нестабильности или повышенных рисков захвата бизнеса третьими лицами.

Услуга 2. Юридическом сопровождение новых проектов

При разработке новых коммерческих проектов важно не только экономическое, но и юридическое их обоснование. Ведь даже очень выгодное дело, что несет повышенные юридические риски, не подлежит реализации, пока его безопасность не установится на приемлемом уровне. Это тоже задача корпоративного юриста.

Он сопровождает весь процесс осуществления проекта от начала и до конца. Только такой подход приведет компанию к успеху. Ведь часто новые начинания уже в ходе реализации приносят проблемы. Задача юриста — предвидеть их и грамотно обойти.

пример

Агрохолдинг «Юбилейный» занимается мясным животноводством и земледелием, а также имеет собственный колбасный цех. В какой-то момент компания решила начать новое для себя дело, а именно — молочное производство.

Казалось бы, все было учтено: есть свои поля, помещения для скота, необходимая техника и ресурсы. Абсолютно правильно руководство наняло корпоративного юриста для расчета всех имеющихся юридических рисков. Оказалось, что поля не способны прокормить планируемое количество коров.

Нужны пастбища. Вот тут-то и появляется проблема, которую смог обнаружить только юрист. Для расширения сельхозугодий нужно использовать большую долю федеральных земель, статус которых поменять практически невозможно.

Однако оказалось, что есть другой вариант — перевести земли нескольких заброшенных деревень в статус сельскохозяйственных. Этим и занялся корпоративный юрист. В результате амбициозный проект был успешно реализован.

Услуга 3. Осуществление контроля за исполнением законов

Современное законодательство настолько запутано и сложно, что руководство компании не в состоянии держать в голове все нюансы. Ведь прокуратура и другие надзорные органы готовы придраться даже к малейшему нарушению, чтобы «срубить свою галку». В результате запредельные штрафы и другие санкции.

Корпоративный юрист постоянно контролирует выполнение законов и следит за их изменением. Его содержание обходится фирме несравнимо дешевле, чем оплата многомиллионных штрафов.

Услуга 4. Разработка схем защиты активов

Не секрет, что современный бизнес подвержен постоянному риску потери. Факторы, которые способствуют этому, бывают разные. Это и претензии государственных органов, и деятельность конкурентов, и даже банальный рейдерский захват со всеми сопутствующими атрибутами.

Задача корпоративного юриста — минимизировать эти риски путем разработки эффективной схемы защиты активов. Здесь то и понадобятся знания в области экономики и банковского дела.

Услуга 5. Налаживание бизнес-процессов

В экономике есть такое понятие, как kpi — это ключевые показатели эффективности, в достижении которых самое активное участие принимает корпоративный юрист. Грамотное налаживание бизнес-процессов позволяет организовать схему работы предприятия так, что она не будет давать сбоев при малейших неурядицах.

Таким образом, наличие в штате предприятия корпоративного юриста позволяет:

  • сократить расходы на содержание ненужных специалистов;
  • снизить риск захвата бизнеса;
  • разрабатывать наиболее эффективные схемы бизнеса;
  • защититься от излишнего внимания контролирующих органов;
  • иметь всегда при себе отличного юриста-консультанта по корпоративным спорам.

Где же найти такого юриста, который бы полностью отвечал профессионального стандарта корпоративного? Хотите получить ответ — читайте дальше.

Яндекс.Метрика users online