Как делают деревянные бочки?

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Деревянные бочки используются и по сей день

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки https://ukr-bochka.com/products/ применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане.

Виды деревянных бочек

— Стая – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-нибудь мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, заключали веники, а сверху накрывали крышкой.

Шайки и ведра хороши в бане

— Конусную бочку использовали для хранения различных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные кадки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.

Конусная бочка (кадка) для соления

— Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее использования очень широк: ее использовали при приготовлении вина, различных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.

Дубовые бочки традиционно использовались для хранения

Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, который имеет высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные секторы, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескиванию, усадке и гниению.

Этап изготовления бочек

После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек сочетают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка скелетов бочки осуществляется только вручную.

Этапы изготовления бочек

Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывают горячим пчелиным воском.

Яндекс.Метрика users online