Что такое ароматические альдегиды?

Ароматические альдегиды https://windsor.care представляют собой органические соединения, которые характеризуются тем , что содержат по крайней мере одну альдегидную группу (функциональная группа-СНО), связанную с ароматическим углеводородом, также называемым Ареном .

Хотя многие из этих соединений являются летучими веществами, способными стимулировать наше обоняние, ароматичность в органической химии не имеет ничего общего с запахом, но с наличием двойных связей, конъюгированных в циклическом органическом соединении .

Определение ароматического альдегида

Ароматический альдегид определяется как ароматический углеводород, который имеет по крайней мере одну альдегидную группу в своей молекуле:

  • Ароматический углеводород: циклическое органическое соединение с двойными связями, конъюгированными и отвечающими правилу Хюкеля . Он также известен как арен. Одним из наиболее распространенных является бензол, который состоит из ароматического кольца из 6 атомов углерода.
  • Альдегидная группа: функциональная группа, состоящая из атома углерода, к которому присоединяются атом водорода и атом кислорода. Связь между углеродом и кислородом дается двойной связью. Обычно это изображается как-Чо .

Общая формула альдегидов-R-CHO, где представляет собой органический фрагмент, а-CHO-альдегидную группу .

Общая формула альдегида
Общая формула альдегида

В ароматических альдегидах органический остаток представляет собой ароматическое кольцо или арен . Например, бензальдегид-это бензол с альдегидной группой:

Молекула бензальдегида
Молекула бензальдегида

Связь с другими органическими группами

Слово альдегид происходит от латинского спирта dehydrogenatum (дегидрогенированный спирт), так как они могут быть получены путем мягкого окисления органических спиртов . Общая формула спиртов R-OH и альдегидов R-COH.

Номенклатура альдегидов такая же, как и соответствующие спирты, но изменяя окончание-ол на-ал. Например, этанал альдегид и этанол алкоголь.

Альдегиды и кетоны также являются родственными соединениями . Альдегид содержит по крайней мере один атом водорода, связанный с карбонильной группой (функциональная группа, которая характеризуется связыванием атома кислорода и атома углерода двойной связью).

В кетонах водород, связанный с карбонилом, заменяется другим органическим фрагментом.

Общая схема кетона
Общая схема кетонов

Другими соединениями, связанными с альдегидами, являются сложные эфиры и карбоновые кислоты . Все они, помимо промышленного применения, содержатся в многочисленных молекулах человеческого организма и выполняют жизненно важные функции.

Карбоновая кислота
Общая формула карбоновых кислот

Например, углеводы представляют собой соединения на основе гидроксильных эфиров, альдегидов и кетонов. Или, например, все стероидные гормоны, такие как тестостерон, кортизон или прогестерон, являются кетонами, в то время как сетчатка является альдегидом, необходимым для зрения.

Формула сетчатки
Формула сетчатки

Применение ароматических альдегидов

Небольшие ароматические альдегиды, такие как бензальдегид, довольно растворимы в воде. Большинство из них, как правило, легковоспламеняющиеся.

Ароматические альдегиды широко используются в качестве сырья или химического предшественника в фармацевтической, пластмассовой и других химических отраслях промышленности .

Самым простым и наиболее широко используемым ароматическим альдегидом на промышленном уровне является бензальдегид (C CHO), который в основном получают из масла горького миндаля и используется в качестве ароматизатора и ингредиента при производстве пластмасс и красителей.

Другими ароматическими альдегидами, широко используемыми в промышленности, являются п-этилбензальдегид (EBAL), который используется в качестве ароматизатора для ароматизации и производства ароматизаторов; толуальдегид или П-толуальдегид (PTAL) используется в качестве промежуточного продукта в сельскохозяйственных химикатах и лекарственных средствах; п-изобутилбензальдегид (IBBAL) является добавкой пластиковых смол.

В промышленности производятся буквально сотни ароматических альдегидов, которые в основном используются для производства пластмасс, красителей, продуктов, используемых в сельском хозяйстве, лекарств и других фармацевтических препаратов. В расходных материалах большая часть производства ароматических альдегидов идет на пищевые ароматизаторы и ароматизаторы и духи.

Основной источник ароматических альдегидов находится в природе. Бензальдегид получают из масла горького миндаля, циннамальдегида из корицы и карвона из разных семян (он дает мятный аромат). Ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) является еще одним примером ароматического альдегида, полученного в качестве природного производного. Все они также могут быть получены в виде синтетического продукта.

Формула ванилина или ванилина
Формула ванилина, важное ароматическое вещество ванили. Он содержит функциональную группу альдегида, спирта и эфира.
Яндекс.Метрика users online