Технология производства хлеба

История развития производства хлеба

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества. Он существует тысячи лет.

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена “мезолита” (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свою историю хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, с которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба. Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста.

ЩЕЛКОВОХЛЕБ Щелково ЗАО

На нашем сайте https://torgoviycity.ru/catalog/65/207/shchelkovokhleb-shchelkovo/ вы найдете актуальные вакансии на нашем производстве , а также отзывы от реальных работников завода.

Считается, что впервые такой хлеб начали изготавливать в Египте 5-6 тысячелетий назад. Считается, что самый древний хлеб найдено єгиптологами в гробнице фараона Рамзеса III. Ему более 4600 лет. Наряду с этим есть сведения, что в Швейцарском Национальном музее в г. Цюрихе хранится круглый хлебец, найденный археологами во время раскопок на дне озера, что возникло. Его возраст – 6000 лет.

Древний египетский художник на стене усыпальницы фараона воссоздал картину изготовления хлеба: египтяне собирают зерно, мелют его, месят тесто, делают из него хлеб различной формы. До наших времен дошла статуэтка тестомеса тех времен, которая хранится в музее. Гизы (Египет) и отражает операцию замешивания теста в те времена. Именно в Египте были совмещены в один процесс три великих открытия древности: выращивание пшеницы, применение жерновов для помола зерна и использования микроорганизмов для разрыхления теста, которые начали технологию изготовления хлеба. Так был создан хлеб, очертание которого не меняется уже на протяжении 5 тысячелетий.

Искусство выпекать хлеб из сброженного теста перешло в Грецию, а оттуда – в Рим и некоторые другие европейские страны. Как считают многие ученые, слово “хлеб” произошло от греческого слова “клібанос” – горшок специальной формы, в котором греческие мастера выпекали хлеб.

Значительное развитие хлебопечения нашло в древнем Риме, где мастерство пекаря ценился очень высоко. В Риме установлен единственный в мире памятник пекарю Вергилию Еврісаку (30 век до н.е.).

В 776 году на первых олимпийских играх гостей угощали белым хлебом с маслинами и рыбой. В Украине хлеб нашли в строениях Трипольской культуры, которая существовала 3 тысячелетия назад.

Были найдены останки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служили кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жаровая печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.

С развитием ремесел появились ремесленники – пекари, возникли пекарни. Большое внимание уделялось качеству хлеба. В Российской империи Петром i были изданы циркуляры, по которым изготовление хлеба с меньшим против предусмотренной весом, низкого качества, а также повышение цены на хлеб торговцы хлебом и пекари жестоко наказывались плетьми. Надзор за пекарнями осуществляли офицеры поліцмейстерної канцелярии.

Первые хлебопекарные предприятия, которые начали вытеснять кустарные, появились только в конце ХІХ века. После изобретения 5 тыс. лет назад технологии изготовления хлеба с помощью микроорганизмов сущность дальнейшей истории развития хлебопечения заключалась в усовершенствовании процессов приготовления муки, теста, выпечки хлеба, улучшении его ассортимента и качества, механизации трудоемких процессов. Большое мастерство изготовления хлеба совершенствуется и сегодня, в условиях механизированного производства.

С древних времен по настоящее профессия людей, производящих хлеб, пользуется особым уважением в обществе.

Перед началом первой мировой войны (1914 г.) Украина не имела хлебопекарной
промышленности. Эта отрасль пищевой индустрии была представлена многочисленными мелкими кустарными предприятиями. В 1913 году выпечка хлеба пекарнями не превышала 2,3 кг на душу населения в год.

Вся техника хлебопечения состояла из сита для ручного просеивания муки, совка и ведра для “дозирования” сырья, деревянного ящика для ручного замешивания теста, жаровой в большинстве случаев двухъярусной печи, что обогревалась нефтью или дровами, и деревянной лопаты для посадки тестовых заготовок в печь и выемки хлеба из печи.

После революции 1917 года получило развитие строительство хлебозаводов и механизированных пекарен, созданы заводы по производству хлебопекарного оборудования.

В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества “Мельбуд” было начато производство оборудования для просеивания муки, тестомесильных машин с подкатными дежами, тесторазделочных машин и механизированных печей с выдвижными подами ХВ. Позже хлебопекарное оборудования стал выпускать Симферопольский завод и с 1926 г. – Всеукраинское долевое общество “Електрохлеб”. Создание механизированной базы хлебопечения дало возможность приступить к реконструкции существующих и строительства новых предприятий и уволить рабочих пекарен от тяжелой ручной работы по замешиванию теста и обслуживанию жаровых печей.

В 1925-26 гг. в Украине были введены в действие первые механизированные хлебозаводы в городах Харькове и Донецке.

Количество хлебозаводов из года в год росла. Так, с 1928 года, когда действовало 14 хлебозаводов и 24 механизированные пекарни, по 1940 год число хлебозаводов в Украине выросло до 93, а мехпекарень – до 192.

Во время Великой Отечественной войны предприятия хлебопекарной промышленности подверглись большим разрушениям. В Украине в конце войны сохранилось только 12% довоенной мощности базы хлебопечения.

В послевоенные годы (1945-1950) были не только полностью закончены работы по восстановлению хлебопекарных предприятий, но и построены новые хлебозаводы с более прогрессивными техникой и технологией.

В пятидесятые годы началось изготовление агрегатов непрерывного тестоприготовления системы инженера Рабиновича, проф. Гатіліна и других, внедрение которых в огромной мере способствовало созданию механизированных поточных линий хлебопекарного производства. В 60-80 гг. были продолжены работы по строительству новых мощных хлебозаводов (их было построено около 80) и реконструкции действующих. На предприятиях повышался уровень механизации, были построены склады бестарного хранения муки, новые конструкции конвейерных хлебопекарных печей, туннельные печи, тістоприготувальні агрегаты непрерывного действия, тістоподільне и тістоформуюче оборудования. Створные поточные комплексно-механизированные линии. Обогащался и ассортимент изделий новыми видами продукции. Были разработаны и внедрены такие виды хлеба, как украинский, украинский новый, дарницкий, столовый, паляница украинская, арнаут киевский, батоны студенческие, рогалики с маком и другие изделия. На смену формном пришли подовые хлеба.

Создание механизированного хлебопечения в республике требовало наличия высококвалифицированных инженерных кадров и технически грамотных рабочих хлебопекарного производства. С целью подготовки таких кадров были созданы школы фабрично-заводского обучения с хлебопечения в городах Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Одессе и позднее в г. Львове.

Для обеспечения хлебопекарной промышленности инженерными кадрами в 1950 году началась подготовка инженеров в Киевском технологическом институте пищевой промышленности, а в 1970 году – в Одесском технологическом институте.