Шкафы для раздевалок

Шкафы для раздевалок металлические

Металлические шкафы для одежды — специальный вид мебели, предназначенный для хранения верхней одежды, обуви, головных уборов, шапок, сумок и зонтов. Используются такие шкафы для раздевалок на предприятиях торговли, в больницах, учебных, детских и спортивных учреждениях, офисных и производственных помещениях. Шкафы для раздевалок , выполненные из высококачественной стали и оснащены замком, обеспечивают надежное сохранение личных вещей, в чем их главное, но не единственное, преимущество.

Преимущества металлических шкафов для раздевалок:

  • компактные, занимают мало места;
  • прочные;
  • долговечны;
  • экологически безопасны, поскольку не выделяют токсичных веществ, как некоторые древесные плиты; к тому же, гардеробный металлический шкаф, в отличие от деревянного, не подвержен риску разрушения (в случае покрытия порошковой краской, сводится на нет и риск коррозии);
  • просты в уходе: их достаточно периодически протирать обычными гигиеническими средствами;
  • лаконичный дизайн и расцветка, избранное клиентом, помогут сделать изделие малозаметным и таким что вписывается в любой стиль помещения; детские или спортивные шкафчики для раздевалок могут быть яркими и жизнерадостными (по вашему желанию);
  • купить металлические шкафы для одежды могут все: стоимость их невелика, но это одноразовое вложение на десятки лет.

Шкаф одежный металлический: особенности конструкции

Гардеробный шкаф для раздевалок представляет собой металлический бокс, который имеет различные размеры и состоит из одной или нескольких секций. Дверца распашного типа крепятся на внутренних петлях, что затрудняет взлом.

Каждое изделие универсальное. Так, например, в широких шкафах возможно размещение не только одежды, но и папок с документами, канцелярских принадлежностей. А небольшой по размеру односекционный металлический шкаф для одежды, цена которого минимальная, может скрыть хозяйственный инвентарь, униформу или сменную обувь. Металлические шкафы для раздевалок поставляются в двух видах: уже готового к использованию, укомплектованного изделия и разобранного, в заводской упаковке. Последний вариант, безусловно, удобнее и дешевле в транспортировке.

В качестве материала используется листовая сталь, которую затем покрывают порошковой эмалью. Окрашенные ею поверхности устойчивы к царапинам и влаги. Часто шкафы металлические выпускают в сером или другом «офисном» цвете, но клиент может заказать любой оттенок дверок из палитры цветового стандарта RAL. Краски такого уровня не выгорают в течение длительного времени.

В закрытых мебели, где пусть и не всегда, но хранятся одежда и обувь, особенно сменная и спортивная, необходима циркуляция воздуха. С этой целью дверцы шкафов металлических для раздевалок перфорируются. Таким образом, вещи сохраняют свежий запах, и нет предпосылок для появления в мебели плесени. В большинстве случаев перфорация располагается сверху и снизу дверцы.

Дополнительное преимущество изделий — возможность оснастить внутреннее пространство шкафчиков дополнительными элементами:

  • полками;
  • разделителями;
  • крючками;
  • вешалками.

По желанию заказчика центральный замок заменяется на индивидуальный. А на детских шкафчиках, как правило, вместо замков устанавливают оригинальные ручки.

Накопилось много разных инструментов. Хранились как попало, в основном в виде слабоструктурированной кучи в шкафу, пользоваться было не удобно. 

Ящик для инструментов своими руками

Много времени уходило на поиск нужного инструмента. Нормального ящика, в продаже не видел. Основное требование — чтобы все инструменты были на виду и легкодоступны. Оптимальное решение — раскладывающиеся полочки.

В какой-то момент видимо звезды сложились удачно, переезд и появившееся свободное время сподвигли сделать «ящик» самостоятельно, с учетом всех накопившихся идей и требований. Вот что из этого получилось:

Ящик для инструментов своими руками
Ящик для инструментов своими руками
Ящик для инструментов своими руками

Сначала сконструировал в голове, понял что проект получается относительно сложный, нужно зафиксировать на бумаге, с точными размерами. Зафиксировал:
Понял что этого не достаточно и нужно привлекать вычислительную технику. Скачал бесплатный Google SketchUp, потратил пол часа на изучение и приступил к проектированию. Размеры с точностью до миллиметра вызывали улыбку, все же решил ориентироваться на высокую точность и в последствии оказался прав. Вот что получилось:

Ящик для инструментов своими руками

На рисунке деревянный каркас, расчет раскладывающихся полочек и выезжающего ящика.
Собственно процесс изготовления особо не запечатлен, так как не думал публиковать.
1. Сначала распилил доску (20 х 900 х 2000 — 2 шт.) и скрутил шурупами (80 мм) деревянное основание.
2. Потом из алюминиевого уголка нарезал электролобзиком элементы ящиков, а из алюминиевых полос — полоски для механизма раскладывания ящиков (лягушки). Все алюминиевые детали соединены заклепками (4 х10, может чуть длинее). Детали раскладывающейся «лягушки» заклепаны с шайбами. Порядок такой: заклепка, шайба, полоска, шайба, уголок ящика. Порядок подобран эксперементально, если соединять по другому, заклепки перетираются.

Ящик для инструментов своими руками

Собственно ниже уже почти готовый ящик:

Ящик для инструментов своими руками

осталось только стенки сделать:

Ящик для инструментов своими руками
Ящик для инструментов своими руками
Ящик для инструментов своими руками

После того как закончил основные работы, вылезла проблема которой при проектировании значимости не придал, надеялся что «пронесет».
Средний ящик, в разложенном виде и с нагрузкой на верхней полке — перекручивается. 

Ящик для инструментов своими руками

для решения проблемы, усилил боковые стороны выдвигающегося ящика алюминевым полым бруском ( незнаю как он правильно называется, этакая прямоугольная труба), которая помимо усиления также стала нести функцию ручки при раскладывании полок. Приклепан большими заклепками 4,8 х 18, по 4 шт. на каждом соединении

Ящик для инструментов своими руками

результат:

Ящик для инструментов своими руками

Еще несколько замечаний:
-при разметке обязательно учитывайте то что уйдет в стружку, т.е. вместо одной полосы чертите 2-ве, оставив 1,5 -2 мм на пропил ( я пилил электролобзиком), тогда и удобнее пилить и точнее получается;
-будьте аккуратны с «механизмом лягушки». Расстояния между отверстиями в соединительных полосках и боковых уголках ящиков должны быть максимально точными. Иначе полки не будут раскладываться. Ошибся в 2х деталях на 2 мм и несколько часов ломал голову почему не полностью раскладывается. Сверлить отверстия в пластинах лучше сразу во всех, сожмите стопку тисками или струбциной и сверлите.
Материалы, точно уже не вспомню, приблизительно:
Название кол-воед.сумма 
(р)доска 90х20х20002шт70
уголок 25 х 2510м360уголок 
15х151м20профиль для усиления — 1м80
лист двп1шт150
полоса алюмм. 20 мм3,5м140
полоса алюмм. 10 мм2м50
выдвижной механизм 3х ступ1шт250
выдвижной механизм нижнего яшика1шт50
держатель для отверток1шт80
шурупы, болты, шайбы, гайки 100
колеса4шт80
заклепки2уп70 
1500
Делал около недели, дома, на табуретке. Еще нужно бы сделать лицевые панели на ящики, но пыл уже поугас. Второй раз наверное не решился бы все это повторить, и вам рекомендую тщательно подумать несколько раз 🙂

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика