ЧТО ТАКОЕ ФУНДАМЕНТ УШП

Не хочется начинать статью с простейших понятий и рассказывать, что такое фундамент дома. Если вы интересуетесь понятия фундамент, то знаете, что фундамент строение на котором строится дом. До недавнего времени мы знали лишь, о столбчатых и ленточных фундаментах, которые относятся к типу фундаментом МЗФ (мало заглубленных фундаментов).

В отличие от МЗФ фундаментов, фундамент УШП https://fundament.mirolid.ru/ushp-fundament/ это Целиковый плита из бетона, под которой сделаны каналы под систему канализации и электропроводки, а по поверхности плиты сделана система водяного теплого пола, по периметру всего дома. Все вводы и выводы инженерных сетей выведены на поверхность плиты.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ФУНДАМЕНТ УШП

Для начала, посмотрим, на слои УШП. УШП чем-то напоминает бетонный пол с системой теплого водяного пола, только в более глобальных масштабах. Разберем слои УШП, которые и являются этапами устройства фундамента УШП.

СЛОИ УШП

  • Котлован под плиту;
  • Слой геотекстиля, не всегда делается;
  • Утрамбованная песчаная подушка (1);
  • Каналы под канализацию и электрические кабели дома;
  • Септик или ЛОС;
  • 2 слоя утеплителя из ПСБ \ ЭППС, специального пенополистирола (2);
  • Наружная опалубка из L — образных блоков ПСБ \ ЭППС (4);
  • Между слоями утеплителя слой гидроизоляции;
  • Система теплого пола (для большого дома, может быть несколько контуров);
  • Коллектор водяного теплого пола;
  • армирования;
  • Бетонная плита (8).

Как видите слоев много, и стоит их прокомментировать.

ЭТАПЫ УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТА УШП

КОТЛОВАН ПОД УШП

Перед котлованом участок следует осушить (если нужно). Сделать разметку по плану, который у вас должен быть заранее сделан.

Для рытья котлована нанимается экскаватор. После грубого рыться дно котлована равна вручную. Если велика вероятность подтопления, то монтируется система дренажа. Это колодец в два бетонных кольца О1000мм и дренажной канавы по периметру фундамента.

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ КОНТУР

Иногда, делают геотермальный контур под УШП. Геотермальный контур позволяет загонять под УШП лишнее тепло летом и «забирать» его зимой. Одно из решений геотермального контура: уложить змейкой на земле 40 мм трубу и впоследствии присоединить ее к тепловому насосу в котельной дома.

ИЗОЛЯЦИЯ КОТЛОВАНА

Песчаную подушку отделяют от земли. Для этого используется геотекстиль плотностью 250 грамм на кВ. метр. Геотекстиль укладывается и на дно дренажных канав.

ПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА

Особое внимание уделяется песчаной подушке под УШП. Если возможно, используют для обратной засыпки песка экскаватор. Если экскаватор использовать не получается, высыпать кучу песка приходится разбрасывать по котлована вручную.

Сейчас читают   Оборудование для производства изделий из пластмассы

Расход песка. На 9 дом? 15 идет 160-165 кубов песка.

Песок не просто разбрасывается по котлована, но тщательно утрамбовывается Вибромашины. Для качественной трамбовки песок постоянно проливается водой.

УСТАНОВКА СЕПТИКА

На этапе укладки песка устанавливается ЛОС (локальное очистное сооружение) и / или септик.

КАНАЛЫ ПОД КОММУНИКАЦИИ

Укладка коммуникаций начинается с точной разметки. По плану измеряются будущие стены комнат с сантехническим оборудованием и котельной. Определяем места вывода коммуникаций, включая электрические кабели, которые планируется проложить в полу.

Для коммуникаций, в песке роются траншеи. Песчаной подушкой в траншеях создается нужный уклон. В траншеи укладываются трубы коммуникаций, бронированные кабели электропитания, пластиковые трубы электропроводки и шины заземления.

УКЛАДКА УТЕПЛИТЕЛЯ

Утеплитель укладывается по всему периметру дома. Он не позволяет промерзать фундамента и не дает теплу теплого пола уходить в землю. После первого слоя утеплителя прокладывается гидроизоляционный слой.

По периметру дома укладываются L-образные плиты утеплителя. Они образуют опалубку. Для защиты наружной поверхности утеплителя его закрывают плоским шифером. Верх L-образных блоков утеплителя заклеивают скотчем, от попадания бетона.

По периметру дома с наружной стороны укладывается ряд утеплителя для создания теплой отмостки вокруг дома.

АРМИРОВАНИЕ ПЛИТЫ

Под бетон делается армирование. Тип армирования зависит от будущей нагрузки, которая рассчитывается предварительно.

ПРОКЛАДКА ТРУБ ТЕПЛОГО ПОЛА

После армирования укладываются трубы теплого пола. Трубы фиксируются к арматуре и прокладываются по плану.

МОНТАЖ КОЛЛЕКТОРА ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА

Все трубы теплого пола «стекаются» к месту установки коллектора теплого пола. Коллектор теплого пола монтируется сразу и проверяется нужным давлением. После заливки исправить теплый пол будет невозможно.

ПРОКЛАДКА СКРЫТЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Вместе с теплым полом, прокладываются скрытые коммуникации: водопровод и трубы под электропроводку в полу. Фундамент УШП это черновой пол вашего дома.

ЗАЛИВКА ПЛИТЫ ФУНДАМЕНТА

Все проложенные коммуникации тестируются специалистами. Открытые выводы труб закрываются от попадания бетона.

Бетон закупается только на бетонном заводе с пакетом документов о качестве и результатам проб.

До полного застывания бетон покрывается полиэтиленом. После застывания бетона, он шлифуется, образуя ровный черновой пол будущего дома.

Яндекс.Метрика users online