Магистерская работа

Магистерская работа-это самостоятельная научно-исследовательская работа, которая выполняет квалификационную функцию, то есть готовится с целью публичной защиты и получения академической степени магистра.

Магистр — это образовательно-квалификационный уровень специалиста, который на основе квалификации бакалавра или специалиста получил углубленные специальные умения и знания инновационного характера, имеет определенный опыт их применения и продуцирования новых знаний для решения проблемных профессиональных задач в определенной области. Магистр должен иметь широкую эрудицию, фундаментальную научную базу, владеть методологией научного творчества, современными информационными технологиями, методами получения, обработки, хранения и использования научной информации, быть способным к плодотворной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.

Магистерская образовательно-профессиональная программа включает в себя две примерно одинаковые по объему составляющие — образовательную и научно-исследовательскую. Содержание научно-исследовательской работы магистра определяется индивидуальным планом. Одновременно назначается научный руководитель, который должен иметь научную степень, ученое звание и работать в этом вузе. — заказать магистерскую работу

Подготовка магистра завершается защитой магистерской работы на заседании Государственной экзаменационной комиссии.

Основная задача магистерской работы — продемонстрировать уровень научной квалификации, умение самостоятельно вести научный поиск и решать конкретные научные задачи.

Эта выпускная квалификационная работа научного содержания имеет внутреннее единство и отражает ход и результаты разработки выбранной темы. Она является по сути специфическим видом квалификационной работы.

Магистерская работа, с одной стороны, имеет обобщающий характер, поскольку является своеобразным итогом подготовки магистра, а с другой — является самостоятельным оригинальным научным исследованиям студента.

Поскольку подготовка магистров в нашей стране является делом относительно новой, то пока не разработаны более или менее унифицированные требования к содержанию и структуре магистерской работы. Приемлемой считается такая ее структура:

  • титульная страница;

  • содержание;

  • перечень условных обозначений (при необходимости);

  • Вступление;

  • основная часть;

  • выводы;

  • список использованных источников;

  • приложения (при необходимости).

Наполнение каждой части магистерской диссертации определяется ее темой. Выбор темы, этапы подготовки, поиск библиографических источников, изучения их и отбор фактического материала, методика написания, правила оформления и защиты магистерской работы имеют много общего с дипломной работой студента и кандидатской диссертацией соискателя ученой степени. Объем магистерской работы — не менее 60 страниц печатного текста.

Магистерская работа не может рассматриваться как научное произведение высшего сорта, поскольку степень магистра — это не ученый, а только академическую степень, подтверждающий образовательно-профессиональный уровень выпускника высшей школы и свидетельствует о наличии у него знаний, умений и навыков, присущих научному работнику начинающему .

Требования к магистерской работы по научности значительно выше, чем к дипломной работе, однако ниже, чем в кандидатской диссертации.

При оценке выпускной квалификационной работы исходят из того, что магистр должен уметь: формулировать цели и задачи исследования; составлять план исследования; вести библиографический поиск с применением современных информационных технологий; использовать современные методы научного исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования; обрабатывать полученные данные, анализировать и синтезировать их на базе известных литературных источников; оформлять результаты исследований в соответствии с современными требованиями, в виде отчетов, рефератов, статей.

Процедура подготовки и защиты магистерской работы подобна защиты дипломной работы.

Соискатель степени магистра ограничивается представлением в Государственную экзаменационную комиссию только самой магистерской работы (вместе с отзывами научного руководителя и ведущего специалиста) и справки о выполнении индивидуального плана по образовательно-профессиональной программы магистра.

Сейчас читают   КАК УСТРОЕНЫ ОПОРЫ ЛЭП

Упрощенной является и сама процедура публичной защиты магистерской работы, поскольку не нужно назначать официальных оппонентов и ведущей организации. Такая работа подлежит только обязательном рецензированию.

По окончании обучения выпускнику магистратуры выдается диплом, в приложении к которому указывается тема магистерской работы.

Студенты, которые успешно закончили магистратуру, как правило, продолжают обучение в аспирантуре.

  1. Критерии оценки и порядок оценки научных работ студентов (курсовых, дипломных (квалификационных), магистерских)

  2. В качестве критериев для оценки курсовых, дипломных (квалификационных), магистерских работ научные руководители, рецензенты, члены государственных аттестационных комиссий должны иметь в виду:

· Актуальность темы и задач исследования;

· Обоснованность результатов и выводов;

· Новизну полученных данных;

· Степень самостоятельности выпускника и его личный вклад;

· Возможности практического использования полученных данных.

  1. Обоснованность результатов и выводов определяются с позиций:

· В соответствии с известными научных положений и фактов;

· Логичности в изложении и обсуждении собственных данных;

· Корректности постановки эксперимента;

· Корректности использования математико-статистических методов.

При этом должны учитываться:

· Качество устного доклада на защите;

· Соответствие оформления работы установленным требованиям;

· Качество иллюстративного материала к докладу.

  1. Новизна полученных данных определяется как:

· Установление нового научного факта или подтверждение известного факта для новых условий;

· Получение сведений, приводят к формулировке гипотез, требующих дальнейшей проверки;

· Адаптации известных методик для решения новых задач.

  1. Личный вклад студента определяется степенью самостоятельности в выборе темы, постановке задач, планировании и организации исследовании, обработке и осмыслении полученных результатов, написании и оформлении рукописи.

  2. Научная работа (курсовая работа), дипломная (квалификационная), магистерская оценивается по четырехбалльной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценка «отлично» ставится при отсутствии ошибок, при высоком качестве оформления работы и правильных полных ответах на все поставленные вопросы.

Оценка «хорошо» ставится отсутствием существенных ошибок, которые не повлияли на оформление работы в соответствии с принятыми требованиями, и на правильность ответов студента.

Оценка «удовлетворительно» ставится при наличии ошибок, небрежное оформление работы в соответствии с принятыми требованиями и неполные и нечеткие ответы на поставленные вопросы при защите.

  1. Научная работа (курсовая работа), дипломная (квалификационная), магистерская, получившей, по мнению руководителя или рецензента, оценку «неудовлетворительно», к защите не допускается.

К защите не принимаются или снимаются по защите (без выставления оценки) работы, носящие компиляционный характер или выполнены студентом не самостоятельно.

Студенту, получивший неудовлетворительную оценку, не присуждается квалификация и вместо диплома выдается справка о том, что он прослушал университетский курс соответствии с учебным планом. В этом случае право на повторную защиту предоставляется не ранее, чем через три месяца.

При выставлении оценки, определяет знания студента следует учитывать посещения лекций, практических занятий, результаты контроля знаний в течение семестра.

  1. Студенческая научная работа оценивается членами ГЭК на основании доклада дипломника и выступления рецензента. Оценка проводится на закрытом заседании ГЭК. Руководитель диплома и рецензент могут присутствовать на нем с правом совещательного голоса. Согласованная оценка сообщается студенту и оформляется в установленном для ГЭК порядке.
Яндекс.Метрика