Радиостанция Baofeng

Мы все привыкли к удобству сотовой связи. Множество тарифных планов, различные операторы. Тонкие корпуса ультрановых аппаратов с улучшенными показателями четкости, яркости, памяти и еще много чего другого. Сравнение гаждетов и довольная улыбка — «у меня лучше». Сегодня мобильный телефон, а не книга — лучший подарок многим на день рождения, и на любой праздник вообще.

Трудно, да и, наверное, не у всех получится вспомнить, когда они дарили своему другу, или подруге, или родственнику портативную радиостанцию. В понимании многих рация — это в первую очередь средство связи между сотрудниками ГИБДД: мы все видим, проезжая их посты, как они переговариваются по ней между собой. У полиции тоже есть права. Молодежь играет в страйкбол, пейнтбол и там тоже использует рации. Таким образом, портативные радиостанции занимают в нашем быту строго определенный, но небольшой уголок.

Если спросить на улице: «Что лучше — рация или мобильник?», Предпочтение будет безоговорочно отдано последнему. А зря. Владелец рации:

  • не платит операторам за многочасовые переговоры, ведь аппарат работает на бесплатных радиочастотах, в среднем до 10 км между абонентами;
  • не страдает от того, что его гаджет разбился от падения на пол от попадания на него грязи или влаги: рация защищена от этого;
  • аппарат держит зарядку намного дольше, чем самый хороший мобильный телефон;
  • не боится, что его ребенок случайно не зайдет в то приложение или нет на тот сайт, и придется тратиться на случайно скачанный платный контент;
  • в турпоход по лесу, на горнолыжной базе, в путешествие на Тянь-Шань — везде и всегда может связаться с участниками группы по рации;
  • при путешествии на нескольких машинах общается со всеми едут с ним друзьями хоть всю дорогу;
  • может говорить по рации даже находясь в роуминге.

Некоторые ушлые пользователи мобильных телефонов типа смартфонов могут даже найти для них приложение «Мобильная рация», что позволяет связаться приблизительно со 100 абонентами своей сети, только нужно знать все номера и уметь ловить сигнал. Правда, общаться с незнакомыми людьми по рации здесь не получится.

В общем, там, где техника вязнет в болоте, кончились деньги на оплату услуг сотового оператора или просто нет сигнала, телефон вышел из строя по причине банальной жары или мороза, упал и разбился, устоять может только рация. Более подробная информация на сайте который специализируется на продаже раций.

Понятие о рации, диапазоны

Рация является аппаратом связи, работающий на радиочастотах. Отсюда одна из возможностей их классификации: по используемой частоте.

Те, у кого еще сохранились советские многофункциональные изделия, сочетающие ламповый телевизор, над которым под крышкой — проигрыватель пластинок, а под телевизионным экраном — радио с клавишами, помнят, что последние имели надписи — КВ (короткие волны), УКВ (ультракороткие волны), СВ (средние волны), ДВ (дециметровые волны). Они помогали радиолюбители найти нужный радіодіапазон и прослушать любимую передачу или поймать неизвестные сигналы.

Кстати, на одной из таких волн 19 марта 1965 года неизвестный советский радиолюбитель принял сигнал от приземлившейся капсулы «Востока-2» с космонавтами Леоновым и Беляевым, чем спас им жизнь.

Так вот, рации также можно распределить по этим «клавишах»:

  • Низкочастотные, или коротковолновые (КВ).

Здесь используется частота от 0, 1 до 28 МГц. Это так называемый любительский диапазон. На нем «сидят» туристы, радиолюбители.

  • Средневолновые (СВ).

Здесь применяется частота от 26 до 30 МГц. Этот диапазон частот принято называть «гражданским», потому что он предназначен для массового использования гражданским населением как в городе, так и в селе.

  • «Служебный» диапазон (LB) от 30 до 50 МГц.

На нем действуют рации военных и правоохранительных органов.

  • Высокочастотный диапазон (VHF).

Работает от 136 до 172 МГц. Он тоже не для всех и предусматривает получение лицензии на использование.

  • Ультравысокое частота (UHF).

Она предусматривает разброс от 420 до 473 МГц.

Классификация

Как видно из этой классификации, для каждого волнового диапазона сформировалась своя аудитория. И произошло это не случайно, а во многом вследствие характера самого связи на каждой из указанных частот.

Так, низкочастотные (от 0, 1 до 28 МГц) рации больше применимы на плоской местности вдали от источников электромагнитного излучения, проще говоря — линий электропередач. Дело в том, что такие препятствия, как холмистая или гористая местность, становятся непреодолимым препятствием для таких волн, поскольку им не хватает длины, чтобы их обойти. А электромагнитные импульсы дают много помех в связи.