Виды маникюра

Обрезной «мокрый» маникюр

Еще его называют гигиеническим или «советским» (за то, что популярным он остается еще только на просторах бывшего Советского Союза). Это обычный, давно всем известный вид маникюра, при выполнении которого применяется горячая вода с мылом для мацерации (замачивания рук), щипчики и ножницы для обрезания кутикулы и ороговевшей кожи.

Этот способ имеет ряд недостатков. Во-первых, недолговечность хорошего вида – 5-6 дней, и то при условии, что делал маникюр профессионал и не допустил порезов кутикулы или травм ногтевой пластины. Повреждение живой ткани кожи, которое происходит при обрезке, приводит к образованию заусенцев, чрезмерного разрастания кутикулы, может способствовать внесению инфекции и возникновения панариция (гнойное воспаление ногтевых валиков). Ногти, имея пористую структуру, втягивают воду, меняя свою форму. Медленно ее отдавая, ноготь возвращается к естественной формы уже тогда, когда как правило, на ногти нанесен лак. Как результат – лак легко отшелушивается уже через несколько часов после маникюра. Также обрезной маникюр противопоказан при определенных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

В то же время обрезной маникюр – незаменим при слишком запущенной, сухой, грубой кутикуле. Выполнен аккуратно, вовремя и с сочетанием с другими техниками (аппаратный маникюр, средства для смягчения кутикулы, массаж ногтевых валиков), он позволяет manikyurdizajn.ru избавиться или хотя бы минимизировать эту проблему.

Необрезной «сухой» маникюр

Главное отличие – отказ от ножниц и щипцов для обрезания кутикулы. Другие названия – биологический (применяются специальные препараты для смягчения и удаления кутикулы) или европейский (в большинстве развитых стран он наиболее популярен благодаря своей технологичности и нетравматичності).

Этот маникюр выполняется почти исключительно пилочками и специальными палочками (деревянными, пластиковыми, с резиновыми или абразивными насадками). Уход предусматривает размягчение кутикулы и ногтевых валиков при помощи косметических средств, содержащих фруктовые кислоты. Более жесткие участки удаляют пемзочками. Для удаления заусенцев допускается использование щипцов.

Преимущество этого вида маникюра заключается в исключении вероятности травмирования, а значит риск инфекций или других неприятностей минимальный. Кроме того, его можно использовать непосредственно перед нанесением лака и наращиванием ногтей без дополнительного высушивания ногтей спиртовыми растворами (которые тоже не идут на пользу ногтям).

К сожалению, євроманікюр не подходит для грубой, слишком сухой и запущенной кутикулы. В таких случаях стоит использовать смешанную технологию. Так же в случае, когда подногтевое пространство очень загрязнен, мацерацию в мыльном или содовом растворе все же проводят, из-под ногтя удаляют размягченную грязь и ороговевший слой эпидермиса, а последующую обработку проводят «сухим» способом.

Аппаратный маникюр

Разновидность євроманікюру, отличие которого заключается лишь в применяемых инструментах. Аппаратный маникюр выполняется с помощью электрического устройства с различными насадками.

Есть диски для ногтей, выполняют функцию пилочек. Конусообразные насадки работают как лопатки для кутикулы. Есть инструменты для удаления мозолей, шлифовки и полировки.

Учитывая технологические нюансы, данный маникюр, как правило, делают только в салонах. Самостоятельно его выполнить без соответствующих навыков невозможно.Аппаратный маникюр можно сочетать с обрезным при запущенной и грубой кутикуле: после замачивания ногти хорошо вытираются полотенцем, ороговевшая кожица аккуратно обрезается и зашліфовується полировальной насадкой – это способствует дальнейшему уменьшению разрастания кутикулы.

Горячий лечебный маникюр

Горячим способом можно выполнять как обрезной, так и необрезной маникюр. Эта процедура относится к подвиду «мокрого», поскольку при ней происходит замачивание рук в масле или специальных лосьонах, нагретых до температуры 50°С. Масло (касторовое, оливковое, миндальное и др) или лосьон заливают в специальную емкость, которая поддерживает стабильную температуру и держат в ней руки 7-10 минут. (В домашних условиях можно использовать любую металлическую емкость, но, конечно, трудно будет поддерживать масло горячей). После мацерации выполняется массаж рук и ногтей, а дальше уже собственно гигиеническая чистка выбранным способом.

Горячий маникюр идеально подходит после снятия искусственных ногтей, в холодное время года для защиты кожи рук и ногтей, а также в качестве регулярной (каждую неделю) процедуры для ухода за сухими, ломкими, поврежденными ногтями. Вещества, содержащиеся в масле или лосьоне, смягчают кутикулу, способствуют быстрому росту и питанию ногтей, подлечивают заусенцы и другие повреждения. Поэтому горячий маникюр полезно делать в детском и подростковом возрасте – он помогает формировать крепкий здоровый ноготь, конечно же, при условии регулярности процедур.

SPA-маникюр

Этот вид предлагают уже во многих салонах красоты. Процедура его проведения включает в себя целый комплекс ухода за руками и ногтями. Это и классическая чистка, поверхностный и глубокий пилинг рук, массаж, ароматерапия, парафинотерапия, другие процедуры, связанные с зволоженям, питанием, смягчением и омоложением кожи рук. При этом используются разнообразные высококлассные косметические средства, в составе которых обязательно присутствуют натуральные витамины, эфирные масла, керамиды и тому подобное. СПА-маникюр предполагает, кроме того, специфическую расслабляющую атмосферу: соответствующее оформление рабочего места, удобное положение клиента во время процедур, отсутствие посторонних, приятная тихая музыка, ароматы и т. п… Все это оказывает благотворное влияние на организм в целом, снимает напряжение и улучшает самочувствие и настроение.

Несмотря на то, что все преимущества SPA-маникюра в полной мере раскрываются только в комплексе, некоторые процедуры уже давно используются и при выполнении привычного гигиенического ухода за руками.

Парафинотерапия

Это один из видов современного лечебного ухода за увядающей или сухой кожей. Парафиновые ванночки эффективно увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщины, нормализуют лимфо — и кровообращение, расширяют поры, помогая избавляться от токсинов и шлаков.

Для парафинотерапии используется специальный очищенный парафин высокого качества. Чтобы получить максимальный эффект, в парафин добавляют различные добавки, созданные на основе растительных, эфирных масел в зависимости от проблем и общего самочувствия человека.

Если парафинотерапию проводят в салоне, то для разогрева используются специальный аппарат для нагревания парафина в одноразовых ванночках. Более современным и удобным в применении является спреєвий аппарат, в котором парафин находится в сменных кассетах. В домашних условиях парафин разогревают на водяной бане до 50°С – это наиболее действенная и нетравмирующая температура. Руки равномерно покрываются толстым слоем парафина, одеваются в целлофановые и махровые «перчатки» и остаются на 20-30 минут, пока парафин не остынет.

Косметический парафин в расплавленном виде обладает низкой теплопроводностью и медленно остывает, за счет чего лечебное влияние происходит естественно. Парафин постепенно отдает тепло коже, через что расширяются поры. Если перед этим на руки был нанесен лечебное средство, он будет проникать в кожу более эффективно. Одновременно, застывая, парафин сдавливает кожу, разглаживая мелкие морщины. Снимается парафин легко. Повторно его использовать нельзя ни в коем случае, поскольку он содержит токсины, выделяемые кожей.

Курс парафинотерапии длится одну-две недели, сеансы проводятся через день. После процедуры нельзя сразу выходить на улицу, особенно в зимний период, чтобы не переохладить кожу. Стоит подождать не менее 20 минут перед выходом.

Показания для парафинотерапии:

– кожа, которой не хватает естественного жира;

– грубая, сухая кожа;

– обветренная, обезвоженная кожа (особенно зимой);

– боли в руках;

– растяжение мышц, вызванное перенапряжением, но не воспалительными процессами.

Парафинотерапия имеет также и ряд противопоказаний, поэтому, если есть сомнения относительно состояния своего здоровья, стоит получить консультацию врача-терапевта прежде, чем делать эту процедуру.