Лук бывает более различимых сортов, чем лук-шалот. К этим разновидностям относятся белый, желтый и красный, внутренний цвет которых обычно соответствует бумажному внешнему виду (хотя у красного лука непрозрачная мякоть белого цвета). Их можно найти разных размеров, от более мелких «жемчужных» луковиц до больших шариков, похожих на мячи для софтбола.
Хотя их вкус может варьироваться от более сладкого (желтого) до более острого (красного), лук всегда будет более острым, чем лук-шалот. Это особенно важно учитывать при приготовлении. Благодаря более мягкому и тонкому вкусу лук-шалот можно в равной степени заменить луком-шалотом, но если вам нужно заменить лук-шалот на лук-шалот, лучше выбрать более сладкий желтый лук, например, Vidalia. Хорошее правило замены, которому следует следовать, — это три маленьких луковицы лука-шалота на каждую маленькую луковицу. К счастью, что бы вы ни выбрали, готовиться оно будет одинаково, но вашему кошельку станет немного легче, если вы выберете лук—шалот — обычно он в два-три раза дороже.
Все о луке-шалоте
Лук-шалот более нежный, чем лук, обладает прекрасным вкусом (почти как гибрид лука и чеснока) и блестяще выполняет вспомогательную роль в бесчисленных блюдах и приготовлениях, что делает его весьма популярным среди шеф-поваров. Под золотисто-бронзовой бумажной кожицей их мякоть бледная и варьируется от серой до лавандовой и пурпурной. Лук-шалот может быть более круглым, размером с мяч для гольфа, или более длинным и более похожим на торпеду по форме.
Лук растет сам по себе, а лук-шалот собирается гроздьями, причем несколько видов лука-шалота занимают одно растение. Когда лук-шалот оставляют в земле, он слипается, что объясняет, почему так часто можно обнаружить две или более маленьких луковиц, тесно прижавшихся друг к другу, когда с них снимается бумажный внешний слой.
По сравнению с репчатым луком, лук-шалот немного богат питательными веществами. Оба лука богаты питательными веществами, такими как клетчатка, марганец, витамин С и другие ключевые витамины и минералы, но в луке-шалоте больше некоторых, таких как витамин А, цинк и магний.
Как использовать лук-шалот
Лук-шалот, обладающий более мягким вкусом, делает его невероятно универсальным. В сыром или вареном виде его можно использовать бесконечно. Используйте его в сыром виде в заправках или в салатах, или быстро замаринуйте для придания яркого вкуса при посыпке поверх тяжелых блюд. Нарежьте их кольцами и обжарьте для аппетитного гарнира. Приготовленные на сливочном или растительном масле, они получаются великолепными — почти сливочными — с легкой сладостью. Измельчите и обжарьте их для соусов или выложите в горшочек и готовьте целиком, чтобы они расплавились вместе с курицей. Лук-шалот действительно легче разлагается во время приготовления, чем его более крупные и сочные собратья, но это не является неприятностью, а во многих случаях может быть даже приятной ситуацией, например, позволяет получить более насыщенный результат при карамелизации.
Выбирая лук-шалот с полки магазина или доставая его из кладовой, убедитесь, что он кажется тяжелым для своего размера и на нем нет мягких пятен – это признаки неприятной ситуации под ним.