Преимущества и недостатки светодиодных ламп

А Вы обращаете внимание на характеристики ламп для осветительных приборов? Вы считали когда-нибудь, сколько можно сэкономить на простой лампочке?

Для того, чтобы читатели, которые не имеют технического образования, смогли оценить все преимущества и недостатки разных типов ламп, начнем с основ. Итак, лампы можно сравнить с такими характеристиками. Подробнее на https://nanoled.com.ua/svitlodiodni-lampy-28/

Характеристики ламп

Мощность измеряется в Ваттах (Вт).

Световой поток: измеряется в Люменах (лм или Lm), определяет, сколько света “выйдет” от лампы наружу. Чем выше цифра, тем светлее будет в вашем помещении. В процессе использования характеристика снижается.

Температура цвета измеряется в кельвинах (К)

  • “обычная лампа” (примерно 2700-3300 К), или теплый цвет. Такую температуру имеет цвет неба во время захода солнца;
  • дневной (4000-4200 К), или естественный цвет. Это цвет неяркого, рассеянного неба;
  • холодный цвет (около 5000 К).

Цоколь Е14 (так называемый миньон) и Е27.

Световая отдача, или коэффициент полезного действия (КПД): отношение светового потока к мощности (Lm/Вт).

Яркость (сила цвета): измеряется в канделах (кд или cd).

Лампы накаливания – дорогое удовольствие

Лампы накаливания до недавнего времени считались традиционным вариантом освещения помещений. Однако такие обычные лампы имеют существенные недостатки. Они поглощают много электроэнергии, работая при этом до 1000 ч максимум. Частое включение и выключение лампы накаливания, перепады тока выводят их из строя еще быстрее. В 50 раз более длительный срок эксплуатации у ламп LED: до 50000 часов.

Если посчитать, то энергосберегающие лампы экономят до 80% энергии, иногда даже больше. Очевидным это становится, если перевести проценты в гривне. При немалому стоимости люминесцентных ламп (ЛЛ) и LED за время их работы (от 6-12 тыс. час. и до 50 тыс. час.) можно сэкономить 165-1314 грн. И это на одной лампе.

Именно поэтому освещаемые приборы, которые работают на лампах накаливания, считаются самыми дорогими в эксплуатации. Лампы постоянно придется заменять, на что тратятся средства и время. А если на предприятии высокие потолки и нужно постоянно вызывать мастеров для замены ламп, то можно только представить, сколько на это тратится ежегодно.

Стоит отметить, что качество освещения, получаемого от ламп накаливания, уступает светодиодным лампам. Это происходит из-за низкой световой поток. Например, эффективность светоотдачи лампы накаливания мощностью 40 Вт составляет 10,5 Lm/W. Аналогичная светоотдача у светодиодной лампы мощностью 5 Вт, то есть она светит в 6 раз ярче и ровнее.

Существует еще одна причина замены ламп накаливания – пожаробезопасность. Лампы накаливания потому так и называются, что их поверхность нагревается до 120 0С. Неправильная эксплуатация может привести не только к ожогам, но и стать причиной возгорания.

Пока люминесцентные лампы уверенно вытесняли лампы накаливания, в основном за счет пониженного энергопотребления, у них появился достойный конкурент – светодиодные лампы.

Чем светодиодные лампы лучше люминесцентных, и как это влияет на технологию экодома?

Светодиодные лампы (LED) и люминесцентные лампы (ЛЛ)

Главные преимущества LED-ламп, которые отмечают производители, – это экологичность и экономичность: в отличие от ЛЛ они не содержат ртути и обеспечивают около 50 000 часов эксплуатации. Действительно, при правильном использовании и стабильном токе LED-лампы могут работать почти 7 лет, а ЛЛ – около 2 лет.

Сейчас читают   Что такое выделенный сервер

Основное отличие – цена за сами лампы. ЛЛ стоят примерно 25 грн., а светодиодные –80-250 грн. Достаточно высокая стоимость компенсируется в длительном времени, однако не каждый украинец готов рискнуть и сразу выложить такую сумму за одну светодиодную лампу. Осторожным, но сознательным гражданам, можем порекомендовать сначала заменить неэкономичные лампы на ЛЛ или LED в тех осветительных приборах, которые используются время от времени: бра, торшеры, настольные лампы и прочее. В таких светильниках лампы могут служить от 4 лет (ЛЛ) до 12 (!) лет (LED-лампы).

После анализа других характеристик Вам может показаться, что ЛЛ и LED-лампы имеют недостатки. Однако это лишь потому, что мы сравниваем их между собой, а не с настоящими пожирателями энергии – лампами накаливания.

  1. Световой поток, указанный на упаковке, не всегда соответствует реальной светоотдачи и со временем снижается: в ЛЛ – на 15-37 %, в LED – до 20 %.
  2. LED-лампы к концу срока жизни не теряют температуры цвета, а в некоторых случаях этот показатель даже растет.
  3. Светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, а УФ-излучения, обычно, отсутствует. Также светодиодные лампы нагреваются меньше, чем ЛЛ: 40 0С против 60 0С. Хотя, чем больший ток проходит через LED в процессе эксплуатации, тем выше температура светодиода, тем быстрее теряется качество. А вот при снижении тока он работает без сбоев.
  4. Устойчивость к низким температурам – одно из важных преимуществ LED. Известно, что на морозе внутри ЛЛ ртуть вымерзает, что приводит к снижению яркости освещения.
  5. Спектр излучения светодиодных ламп более приближен к натуральному, чем спектр ЛЛ, которые характеризуются «холодным светом».

Итак, подытожим.

Преимущества LED-ламп (светодиодных)

  1. Низкое энергопотребление: 10 % энергии, которую бы использовала лампа накаливания, и не более 50 % от потребления люминесцентных ламп.
  2. Длительное время эксплуатации: до 100 000 часов.
  3. Высокий ресурс стойкости: ударная и вибрационная выносливость.
  4. Чистота и разнообразие цветов.
  5. Направленность излучения: нет потерь светового потока (отсутствуют потери в рефлекторе, светодиод не освещает пространство сзади себя).
  6. Возможно регулировать интенсивность освещения: совместимы с регуляторами яркости, выключателями с подсветкой, датчиками движения, фотоэлементами, таймерами и тому подобное.
  7. Низкое рабочее напряжение.
  8. Низкие расходы на эксплуатацию освещаемых приборов: за счет жидкой замены отпадает потребность в дополнительных специалистов.
  9. Экологическая и противопожарная безопасность.
  10. Не вызывает усталости глаз (отсутствие мерцания).
  11. Отсутствует необходимость специальной утилизации.
  12. Отсутствует эффекта стробоскопа.
  13. Работают при низких температурах (в отличие от люминесцентных).
  14. Различные варианты мощности (можно выбрать любую).
  15. Максимальный световой поток достигается сразу после включения.
  16. Высокий уровень передачи цвета.

Недостатки LED-ламп (светодиодных)

  1. Световой поток, указанный на упаковке, не всегда соответствует реальной светоотдачи и со временем снижается: в ЛЛ –на 15-37 %, в LED – до 20 %.
  2. Высокая цена: от 80 до 250 грн.
  3. «Не любят» герметично закрытые корпуса и высокую влажность.

Каждый сам выбирает, какими лампами пользоваться, но чтобы предотвратить вееровидными отключением света в этот период, нужно позаботиться о разгрузке электросетей страны. И не забыть про собственный кошелек. Экономьте и создаете свой экодом.

Яндекс.Метрика users online