Что такое VPS сервер

Современная IT-индустрия быстро реагирует на потребности бизнеса. Всем компаниям, которые хотят постоянно развиваться и увеличивать свою прибыль, она предлагает различные решения для расширения парка оборудования с минимальными затратами. Одно из таких – виртуальный сервер. В данной статье мы разберем, что такое виртуальный сервер, зачем он нужен и какие у него плюсы по сравнению с другими решениями. Что такое виртуальный сервер? Виртуальный выделенный сервер (VPS или VDS сервер) – один из популярных облачных сервисов. Арендованный у хостинг провайдеров.

Если попытаться объяснить простым языком, что такое VPS, то можно сказать так: поставщик услуг (провайдер) разворачивает на своем оборудовании виртуальные серверы. А затем сдает их в аренду, позволяя заказчику пользоваться мощностью серверов без необходимости покупки железа. В принципе, VPS сервер ничем не отличается от физического, так как тоже: имеет ОС; расположен в интернете; управляется как обычный компьютер (средствами программного администрирования). При этом он расположен на площадке хостинг-провайдера, защищен от сбоев и работает круглосуточно. Вопросы по обслуживанию тоже ложатся на плечи провайдера. Поэтому для заказчика – одни сплошные плюсы. Условия аренды VPS сервера могут отличаться. Подробнее про Виртуальный сервер (VPS) читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Но обычно все происходит так: Регистрация на сайте хостинг-провайдера. Получения доступа к панели управления. Выбор нужных параметров сервера (мощность ПРОЦЕССОРА, количество ОЗУ, объем HDD, версия ОС и т.д.). Создание виртуального сервера. Собственно, вот и весь ответ на вопрос, как создать VPS. Развертывание длится пару минут, затем можно выполнять настройку и ставить нужный софт. Дополнительно есть возможность связать VPS сервер с собственной инфраструктурой. И после настройки маршрутизации повысится производительность всей IT-системы. Преимущества аренды VPS Существует много причин купить VPS сервер, поэтому ниже мы отметим наиболее важные. Финансовая выгода Пожалуй, главное преимущество – это экономия денежных средств. Для расширения IT-инфраструктуры нужно покупать оборудование, арендовать место для его размещения, обеспечить непрерывную подачу электропитания, оплачивать работу специалистов.

А когда сервер выйдет из строя – дополнительно платить за ремонтные работы. При покупке виртуального сервера всем этим занимается провайдер. Скорость На развертывание и настройку системы уходит немало времени. Особенно, если речь идет о 10-20 серверов. Хостинг-компании автоматизируют процессы при настройке, тем самым сокращая затраты времени к минимуму. А при появлении проблем ими занимается квалифицированная техническая поддержка. И это тоже сокращает сроки восстановления работоспособности при сбоях. Читайте также: Что такое поддомен сайта.

Надежность Хостинг-компании создают производительные и надежные инфраструктуры в соответствии с необходимыми стандартами. Ведь им приходится предоставлять услуги многим пользователям. Поэтому при создании серверов используется оборудование и ПО от мировых брендов. А это повышает их надежность и отказоустойчивость. Масштабируемость Настройка арендованного VPS сервера можно изменить в любой момент.

Например, увеличить производительность, если вырастет нагрузка. Или уменьшить дисковое пространство, если предыдущего объема оказалось много. В результате будет меняться и стоимость аренды – в большую или меньшую сторону. Особенно это актуально для сезонного бизнеса. Так можно контролировать статью расходов, снижая ее в «мертвый» сезон. Итоги Теперь вы знаете, зачем виртуальный сервер нужен и какие отличия VPS сервера от обычного хостинга сайтов. Данная услуга пользуется спросом у многих хостинг-провайдеров. И это понятно, ведь преимущества виртуального сервера явно свидетельствуют о том, что арендовать его проще и выгоднее, чем заниматься развертыванием и обслуживанием физического сервера.

Яндекс.Метрика users online