Как выбрать плинтус для пола

Плинтус – это важный элемент для любого помещения, ведь имеет не только декоративное, но и функциональное назначение. С его помощью удается безопасно и компактно спрятать телефонные провода, кабели коммуникаций, уберечь швы между стеной и полом от попадания влаги и пыли. Вместе с тем, плинтус, способствует совершенном лаконіному вида комнаты, подчеркивает цвет и текстуру пола. Удачно подобранный изделие прекрасно сочетаться с различными материалами – керамической плиткой, паркетной доской, ламинатом или линолеумом. Поскольку на рынке предлагаются различные виды плинтусов, стоит узнать о каждом из них заранее, чтобы сделать правильный выбор для своего дома.

Как выбрать плинтус для пола: определяемся с материалом

Для изготовления напольного плинтуса викорибники используются различные материалы. Классическим вариантом считается плинтус из дерева. По своей долговечности не уступают таком и изделия из пластика, металла, искусственного камня, МДФ. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Пластиковый

Пластиковый плинтус – наиболее распространенная разновидность на рынке сегодня. Это связано с его доступной ценой, а также простотой изготовления. Такое изделие идеально подходит для любого помещения и к любому материалу.

Едва ли не самым большим спросом пользуется плинтус из ПВХ (поливинилхлорида). Его появление становится возможным благодаря методу экструзии: выдавливание расплавленного полимера через подготовленную форму. Таким образом плинтус из ПВХ визодить абсолютно ровным, гладким, без швов. Используя различные формы и добавки, производители создают элементы самых разных цветов и форматов.

В продаже есть ПВХ плинтусы https://1001fermer.ru/ универсальны, что подходят для любого пола, и изделия, предназначенные для линолеума и ковровых покрытий. Последний вариант предусматривает наличие специальной полости внутри изделия, куда помещаются края мягкого напольного покрытия. Таким образом, удается осуществить монтаж более плотно. Кроме этого, плинтусы с пустотами внутри можно использовать, чтобы скрыть коммуникации.

Основными плюсами разновидности следует назвать:

  • устойчивость к влаги, грибка, ржавчины, насекомых;

  • простота монтажа;

  • большой ассортимент;

  • длительный период эксплуатации;

  • идеально ровная поверхность.

Пластиковый изделие можно использовать в ванной, коридоре, на кухне и любых других комнатах. Его можно мыть водой и моющими средствами для пола.

Плинтус пластиковый фото

Деревянный

Дерево – традиционный материал для изготовления плинтусов. Все изделия из него отличаются своей экологичностью и эстетичностью. Деревянный плинтус идеально сочетается с ламинатом, массивной или паркетной доской, паркетом. Он может изготавливаться только из дерева, или из шпона (среза дерева) и дополнительного материала.

Для изготовления плинтусов могут использоваться различные породы древесины – ель, сосна, грех, бук, граб, дуб, ясень и др. Конечно, от выбранного дерева напрямую зависит и стоимость изделия.

В перечень основных преимуществ, которыми отличается натуральный плинтус, следует включить:

  • экологичность;

  • устойчивость к механическим повреждениям;

  • эстетичность;

  • долговечность.

Как и другие изделия из дерева, плинтус из этого материала не является устойчивым к влаге. Поэтому его не рекомендуется использовать в ванных комнатах, кухнях, бассейнах. Для увеличения периода эксплуатации, изделие нужно периодически покрывать защитными жидкостями (лаком, например).

Нельзя использовать агрессивные моющие средства для ухода за деревянным плинтусом.

Плинтус деревянный

 

Плинтус из МДФ

Задумываясь над тем, какой плинтус на пол выбрать, стоит обратить внимание и на изделия из МДФ. Основой этого материала является очень мелкая деревянная стружка. В процессе обработки она перемалывается, обрабатывается паром под высоким давлением и склеивается. В отличие от плит ДСП, для изготовления этого материала не используются синтетические клеи, но парафин и лигнин – натуральное клеящее вещество. Таким образом плинтус МДФ можно также назвать полностью безопасным изделием. Для придания ему эстетического вида используется финишное покрытие – бумага нужного цвета или узора, покрыт меламином.

В продаже можно найти МДФ плинтус крашенный, а также некрашеный.

Очевидными преимуществами изделия можно назвать:

  • большой ассортимент;

  • устойчивость к ультрафиолету;

  • простота в уходе – можно протирать влажной тряпкой.

Не рекомендуют специалисты использовать такой вид из МДФ в помещениях с влажностью более 80%.

Яндекс.Метрика users online