Как правильно выбрать шлифмашину?

Home » Каталог Статей » Как правильно выбрать шлифмашину?

На первый взгляд древесина может показаться твердым материалом, но на самом деле она очень пластична. Талантливый мастер может сделать из дерева что угодно, придав ему нужную форму, текстуру и цвет. Один из важных этапов обработки деревянного изделия — шлифование. Оно заключается в сглаживании всех неровностей на поверхности материала, устранении заусенцев, царапин, оказании изделия гладкой фактуры.

Шлифовать дерево — сложная работа, которая требует опыта. Она сопровождается большим количеством пыли. Чтобы сделать процесс шлифовки проще, нужно пользоваться правильно выбранным электроинструментом — шлифовальной машиной.

Если перечислять все виды шлифовальных работ, получится большой список. В него войдут: обработка больших поверхностей, шлифовки узлов, заделка швов, полировка и многое другое. Не существует инструмента, который подошел бы для этого всего сразу. Существует несколько источников и разновидностей шлифовальных машин, которые предназначены для определенных задач. Они отличаются как по строению, так и назначением. Их часто используют на производстве мебели и других изделий из древесины. Кроме древесины, шлифмашины могут работать с пластиком и металлом. Их также используют при отделочных работах.

Виды шлифовальных машин

Существует всего три главных вида шлифовальных машин, различающиеся по принципу, который они используют в работе, а также по своей конструкции.

  • Ленточные. Могут снять с дерева слой краски или лака. Работают эффективно и с высокой скоростью. В качестве витратника применяется лента, вращающаяся на валах машины.
  • Плоскошлифовальные. Хорошо справляются со снятием лакокрасочных покрытий с древесины, подходят для доводочных работ. Витратник — наждачка, которую надевают на подошву, вибрирует.
  • Эксцентриковые (орбитальные). Самые сложные по своему принципу работы. Предназначены для тонкого шлифования, показывают высокое качество.

В мастерской по дереву нужны будут все три вида шлифовальных машин. Комбинируя их, мастер сможет достигнуть идеального результата. Однако для использования дома можно подобрать какой-то один тип, который подойдет лучше всего. Теперь давайте разберем особенности каждого типа шлифовального инструмента, чтобы вы смогли лучше ориентироваться при выборе.

Ленточные шлифмашины

Это самые производительные и мощные представители своей категории. Они способны выполнить большой объем работ. Чаще всего их используют для следующих целей:

  • обработки больших по площади деревянных поверхностей;
  • снятие лака, краски и затмений из заготовок;
  • устранение неровностей на поверхности.

Однако можно приспособить этот инструмент для более детальных работ, обработки небольших деталей.

Ленточные шлифмашины

Для ленточных шлифовальных машин понадобится витратник в виде так называемой «бесконечной ленты», которая надевается на валы инструмента. При выборе ленты нужно будет обратить внимание на ее зернистость. Среди размеров чаще всего встречаются 60, 80, 120 и 230, а другие достаточно сложно найти.

Конструкция и особенности ленточных шлифмашин

По своему строению ленточная машина достаточно проста и имеет высокий уровень надежности. Витратник представляет собой кольцо, которое движется за счет двух роликов. Такой подход позволяет достичь высокой скорости движения шліфстрічки. Существуют модели, способные развивать скорость до 500 м в минуту.

Среди минусов устройства можно назвать выделение большого количества тепла, что обусловлено производительностью. Это может привести к перегреву инструмента. Качественные производители используют прокладки из графита, которые снижают температуру при работе, позволяя дольше работать без перерыва.

Советы по выбору СШМ

При выборе ленточной шлифмашины нужно обратить внимание на ряд моментов и технических характеристик, от которых будет зависеть ее эффективность.

Мощность электромотора

Этот показатель, как правило, находится в диапазоне от 0,5 до 1,2 кВт. Более мощный двигатель сделает технику более тяжелой, зато позволит работать с большей скоростью и прикладывать меньше силы и давления при работе. От мощности двигателя будет зависеть и цена.

Скорость движения ленты

Скорость может варьироваться от 120 до 550 м/мин. Чем она выше, тем большую поверхность сможет обработать инструмент за то же время. Лучше выбирать модель с регулятором оборотов — вы сможете выставить нужные параметры для конкретного материала и типа работ. Например, если работать с деревом на «максималках», оно может начать гореть.

Материал роликов

При выборе ленточной машины обратите особое внимание на материал, из которого сделаны ролики. Они могут быть пластиковыми с резиновым покрытием или металлическими. Пластиковые ролики чаще всего можно встретить в машинах бытового класса. В полупрофессиональных моделях встречается задний ролик из металла. А вот в профессиональном шлифовальном инструменте оба ролики металлические.

Ширина ленты

Шліфмашині могут подходить ленты с размерами 75х533 мм или 76х457 мм. Эти параметры подходят большинству инструмента, хотя можно встретить и машинки с нестандартными параметрами, которые подходят для специфических работ.

Защитные системы

Системы защиты двигателя от перегрева и избыточного нагрузки значительно повышают срок эксплуатации инструмента, а также защищают его от слишком интенсивного использования.

Удаление пыли

Хорошо, если в комплекте к машине идет мешок для сбора мусора или фильтр. К сожалению, такой способ удаления пыли — не самый эффективный, поэтому еще лучше, если инструмент можно подключить к строительному пылесосу. Это справедливо для всех типов шлифовальных машин.

Дополнительные элементы

Плюсом будет наличие дополнительных элементов:

  • струбцины, что позволяет закрепить инструмент на столе;
  • рамки для защиты от перекосов;
  • упоров (параллельного и углового), что повышает точность во время работы.
Яндекс.Метрика