КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ?

Специи не только придают блюдам волшебный вкус, но и несут в себе неоценимую пользу для человека. Прошло уже то время когда лук и петрушка были основными приправами. Как выбрать специи и приправы? Сегодня в магазине огромное количество экзотических пряностей и специй.

Приправы источник творчества многих поваров, но не следует забывать, что всегда есть опасность прибавить в одно блюдо ингредиенты абсолютно несовместимы. Чтобы этого не произошло придуманы разнообразные порошкообразные приправы, например карри, которая обозначает соус. В ее состав входит: кориандр, черный перец, стручковый перец и куркума.

КОГДА ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИИ В БЛЮДА?

Вьетнамская и китайская кухня очень любит использовать смесь 5 пряностей.

Состав смеси 5 специй: гвоздика; фенхель; бадьян (он также входит в состав 5 специй); китайская корица; китайские перец.

Ее очень хорошо добавлять в свинину. Если вы готовите салат, сырные, творожные паштеты или холодный соус специи лучше добавить за 1 час перед подачей блюда на стол. Эфирные масла должны раствориться, а блюдо настояться. Когда вы печете, жарите, варите добавьте специи в конце за несколько минут до готовности. Так как аромат при нагревании испарится. Когда вы делаете котлеты, как пишет источник, или фаршируете овощи, положите приправы сразу, при обработке паром они будут защищены образовавшейся корочкой. Свежие травы обычно добавляют в конце, потому что если при сильном нагревании аромат практически исчезает. Такие пряности как душица, орегано, базилик придают блюду аромат сразу поэтому их можно бросить самом конце.

КАК ХРАНИТЬ И ВЫБРАТЬ СПЕЦИИ?

Пряности нужно хранить 1-2 года, а приправы могут хранится 2-3 года, молотые приправи — 4 года, а порезанная свежая зелень может стоять в холодильнике 2 3 месяца, натертый хрен простоит в холодильнике до двух недель.