Что показывает компьютерная томография легких и как ее делают

Home » уникальная статья » Что показывает компьютерная томография легких и как ее делают

Любое лечение легких начинается с постановки диагноза. Компьютерная томография по праву считается наиболее информативным методом. Когда используется КТ ОГКВ (компьютерная томография грудной клетки) и что она может показать?

Кратко о компьютерной томографии

КТ легких: Этова — современный метод исследования легкого и близлежащих тканей. Метод Samway основан на исследовании легочной ткани в трехмерной проекции. В течение часа процедуры специальные датчики фиксируют данные с датчиков и на их основе создают трехмерное изображение.

Среди разновидностей процедуры — диагностика с контрастированием и без него. Чем принципиально отличаются эти методы? Классическая КТ выполняется без контраста, то есть используются только возможности прибора. КТВ с контрастом позволяет получить более четкую картинку. Сам контраст представляет собой раствор с йодом в составе. Он вводится пациенту в вену незадолго до процедуры и через некоторое время распространяется с кровотоком по всему телу. Благодаря микроциркуляции крови ее частицы при компьютерной томографии можно обнаружить даже в капиллярах легочной ткани. Почему жевательное исследование с контрастом считается более эффективным?

Дело в том, что йод в составе контраста позволяет получить более четкое изображение (на снимках кажется, что он светится). Для современного человека это можно сравнить с качеством изображения, полученным при просмотре цифрового канала на современном телевидении, и тем, что было доступно людям 20-30 лет назад. Конечно, первый вариант предпочтительнее. Контрастная компьютерная томография дает возможность увидеть локализацию и четкие контуры патогенного процесса.

Как часто можно делать компьютерную томографию? Периодичность управления транспортными средствами людей с адекватным диагнозом или подозрениями на них без ущерба для здоровья каждые шесть месяцев. Более двух раз в год проведение этого метода в диагностике может быть опасным, ведь именно радиация не лучшим образом влияет на все системы и ткани организма.

Спиральная компьютерная томография легких
Спиральная томография или СКТ — улучшенный вид компьютерной томографии. Компьютерное моделирование дает возможность получить трехмерное изображение, что значительно облегчает задачу врача по расшифровке результата. Метод назван так потому, что диагностика дополняется спиральным вращением детекторов и излучателя. Это позволяет получать компьютерные изображения («вырезать») под любым углом, необходимым для прояснения определенных деталей.
Что показывает компьютерная томография легких и как ее проводят?
Сегодня этот современный метод стал еще более современным. Таким образом, V-мультиспиральная томография (TCMC) позволяет получить «срез» легочной ткани толщиной 1 мм. Кстати, производителям удалось добиться еще меньшего радиационного воздействия. Еще одним большим преимуществом мультиспиральной компьютерной томографии является ее продолжительность. В некоторых случаях для получения нужных изображений достаточно всего 15-20 секунд. Это время, когда делает вдох обычный человек, поэтому этот метод более актуален для тяжелобольных.

КТ или рентген легких, что лучше
Это, пожалуй, самый популярный вопрос, который врачи слышат от своих пациентов. Рентген считается альтернативой КТ, но это не совсем так. Рентген чаще всего используется для оценки костей, твердых тканей и структур. Его редко используют для определения состояния внутренних органов. Кроме того, рентгеновские лучи характеризуются более высокой дозой облучения, чем КТ. Оказывается, в этом споре явно выигрывает компьютерная томография.

Другое исследование, МРТ, также близко в принципе к классической КТ, но в этом случае слишком многие люди должны быть разочарованы. МРТ чаще всего применяется, когда необходимо оценить состояние мягких тканей, но с пустыми структурами, в том числе легкими, это не касается. Кроме того, МРТ очень чувствительна к движущимся тканям, но легкие находятся в движении даже при слабом дыхании.
Показания для

Это исследование является основой для изучения пациента с рядом заболеваний. Таким образом, компьютерная томография ОГК (органов грудной клетки) должна быть одобрена, если человек подозревает следующие диагнозы и состояния:

Увеличенные лимфатические узлы молочной железы. В целом патологический отток лимфатической жидкости — опасный признак, указывающий на патологию всего организма или вместо увеличения лимфатических узлов. КТ позволяет выявить причину этого процесса.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика