Существуют различные способы приготовления осьминога, но два наиболее распространенных способа — под крышкой (пека) и в виде салата.
На приготовление обоих вариантов этого популярного хорватского блюда уходит примерно одинаковое время, причем самая длительная часть приготовления — это придание жесткости мясу осьминога.
Свежий осьминог отличается влажной кожей, жестким мясом и запахом моря. Самый распространенный способ расщепления мускулистого мяса — заморозить осьминога и подержать в морозилке два дня – холод поможет ему стать мягче.
При приготовлении его сначала нужно очистить. Для этого у осьминога удаляют зубы, глаза и внешнюю оболочку, а затем выворачивают осьминога наизнанку, чтобы удалить внутренности.
Средиземноморский салат на любой вкус
После того, как осьминог очищен и тщательно промыт, его кладут на час в кипящую (несоленую) воду. После приготовления осьминога снова промывают и немного остужают под струей холодной воды. Теперь его нарезают кусочками шириной 1 см.
Этот вид нежного осьминога можно заправить оливковым маслом первого отжима и винным уксусом, затем добавить каперсы, оливки и петрушку. Для тех, кто любит более ароматные блюда, вполне допустимо добавить немного чеснока и зеленого лука.
Чтобы блюдо было более сытным, этот салат можно подавать вместе с картофелем, красным болгарским перцем и помидорами черри.
Если вам интересно попробовать салат с осьминогом или осьминога под крышкой, вы будете рады узнать, что повара ресторанов нашего лагеря являются абсолютными мастерами приготовления блюд из осьминога.
Когда вы будете пробовать это деликатесное блюдо, завершите трапезу бокалом местного красного вина. Если вы не знакомы с выбором вин в Хорватии, не волнуйтесь. Персонал ресторана в нашем лагере хорошо разбирается в сочетаниях блюд и вин и с радостью даст вам наилучшие рекомендации.