Фритюле: сладкая традиционная хорватская выпечка

В то время как вкуснейшее мясо и рыба с местных ферм и рыбных рынков являются одними из блюд, которыми страна гордится больше всего, хорватская кухня также не испытывает недостатка в сладостях! Одним из самых популярных десертов является разновидность простых оладий, называемых фритюле. Из обычной муки, яиц, сухих дрожжей и теплой воды, молока или йогурта формуют небольшие шарики, обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой. По вкусу эти теплые слоеные изделия напоминают пончики, но в состав хорватских фритюле часто входят какие-то особые ингредиенты, которые делают их особенно вкусными, например, изюм, лимонная цедра, ром или яблоки.

Легендарная выпечка

Фритюле занимают важное место в культуре прибрежного региона, поскольку считаются обязательным блюдом во время отпуска в Далмации. Десятилетия назад у людей было меньше вариантов десертов, чем сейчас, поэтому, когда приближалось Рождество, матери и бабушки в каждом доме готовили фритюле для своих детей. Легенда гласит, что 12 сентября 1752 года произошел сильный пожар, угрожавший уничтожить весь район Задара, но люди молились своей покровительнице, Богоматери Здоровья. Пожар чудесным образом прекратился, поэтому люди организовали процессию, чтобы поблагодарить ее, и изобилие фритюле наполнило город сладчайшим запахом. Дети были так счастливы отведать фритюле перед Рождеством, что даже стали называть ее Богоматерью Фритюле!

Лучшая закуска из всех

Приготовить фритюле довольно просто, но одна из прелестей заключается в том, что их можно есть на ходу: вы можете купить их у уличных торговцев, когда совершаете прогулку, выходите из дома или возвращаетесь домой с пляжа после целого дня плавания. Их часто готовят с сиропом или посыпкой по вашему выбору (сахар, шоколад, карамель и тому подобное), но настоящие домашние фритюли всегда лучше всего. Вы можете попробовать их в одной из кондитерских и пекарен в кемпинговой деревне Шимуни.

Виноватое удовольствие

В традиционной далматинской кухне есть различные элементы здоровой средиземноморской диеты, поэтому время от времени побаловать себя этой хорватской выпечкой вовсе не грешно, как вы могли подумать! Главное — умеренность: побалуйте себя фритюле после того, как попробуете полезные блюда из рыбы, свежих продуктов и изумительного оливкового масла, которые являются основным продуктом питания в Далмации.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную