Спортивное питание. Что это такое?

Благодаря активной рекламе в журналах, интернете и других СМИ, у парней и мужчин, которые только начинают заниматься силовыми видами спорта, складывается впечатление, что нужно сразу принимать спортивное питание, потому что эффекта от тренировок никакого не будет. На самом деле это далеко не так. Также довольно распространено мнение, что спортивное питание – продукт преимущественно ненатурального, «химического» происхождения. Однако это также далеко от истины. Поэтому, в этом материале, поговорим об именно про спортивное питание https://proteinchik.com.ua/, что такое спортивное питание, попробуем более детально разобраться в вопросах зачем нужно употреблять спортивное питание, из чего оно изготавливается, а также разберем функции, виды, преимущества и недостатки спортивного питания.

Спортивное питание — это специализированная отрасль питания человека применяется к людям, которые занимаются интенсивными видами спорта, такими как тяжелая атлетика, бодибилдинг или фитнес; те, которые требуют длительных усилий с течением времени, которые называются видами спорта на выносливость, такими как марафон, езда на велосипеде или триатлон. В зависимости от конечных целей выполняемого вида спорта и его тренировок питание подчеркивает те или иные продукты. Например, в бодибилдинге более важны белковые продукты, которые способствуют мышечной гипертрофии (увеличение мышечной массы). Вместо этого в аэробных видах спорта, таких как езда на велосипеде, важны те продукты, которые способствуют длительным энергетическим нагрузкам, таким как потребление пищи с глюцидами. Другим видом спорта, который требует спортивного питания, является регби, поскольку он является спортом контакта и физического износа. Тот, кто играет в регби и имеет физический износ более трех раз в неделю, должен пить более трех литров воды в день, чтобы иметь преимущества в спорте.

Спортивное питание охватывает все циклы спорта: отдых, активную фазу и фазу восстановления. Это правда, что физические упражнения увеличивают энергетические и питательные потребности организма, спортивная диета может варьироваться от 110 кДж/кг/день (26 ккал/кг/день) у женщины, занимающейся бодибилдингом, и 157 кДж/кг/день (38 ккал/кг/день) у женщины, занимающейся гимнастикой высокого уровня, до мужчины, занимающегося триатлоном, который потребляет 272 кДж/кг/день (65 ккал/кг/день) и 347 кДж/кг/день (83 ккал/кг/день) у велосипедиста тура из Франции.

Питание является одним из трех факторов, которые отмечают практику спорта; два других являются конкретными генетическими факторами спортсмена и типом выполняемой тренировки. Продукты, включенные в спортивную диету, служат трем основным целям: обеспечивают энергию, обеспечивают материал для укрепления и восстановления тканей, поддерживают и регулируют обмен веществ. Не существует общей диеты для спортсменов, каждый вид спорта имеет особые требования и специфическое питание.

Уже в 1897 году был проведен первый Бостонский марафон, и на нем возник спор о еде и процедурах ее приема. В этом марафоне уже обсуждалась целесообразность включения определенного количества алкоголя перед тренировкой. В 1909году швед Фридтьоф Нансен установил важность углеводов в интенсивной физической активности. В 1911 г. Цунц определил, что жиры организма обеспечивают энергию в дополнение к углеводам в физической активности. В 1939 году из-за исследований, проведенных некоторыми исследователями, было установлено, что те, кто на диетах с высоким содержанием углеводов, улучшили свою выносливость. Одним из больших достижений науки было использование биопсий мышц в 1967 году, что помогло выяснить важность мышечного гликогена. В XIX веке Макс Рубнер внес многочисленные вклады, объясняя обменные процессы в организме животных.1​ В 1950 году Кеннет Х. Купер создал систему под названием аэробика для поддержания массы тела в определенных пределах и опубликовал свои идеи в книге «Аэробика» (1968).

Первые исследования спортивной диеты были проведены в двадцатых годах (1920), чтобы исследовать взаимосвязь, которая существовала в выносливости: они держали спортсменов на диете, богатой углеводами, по сравнению с другой, богатой жирами.2 в течение многих лет (1960) были проведены различные исследования компенсации гликогена.3 Все эти исследования показывают, что правильное использование макроэлементов в спортивном питании улучшает характеристики спортсменов, и наоборот: неправильное использование ухудшает эффективность упражнений.

Однако в период середины XX века, во время Холодной войны, Советский Союз тайно проводил исследования в области питания и питания с целью достижения» превосходства в спорте» своих спортсменов, о чем свидетельствуют последовательные Олимпийские игры того времени. Спортивное питание стало анализироваться с научной точки зрения в конце XX века, этот новый менталитет достиг своего пика на заседании, проведенном в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (Лозанна, Швейцария) в марте 1991 года, где был достигнут консенсус в отношении исследований в области спортивного питания.