Прогуливаясь по продуктовому отделу вашего местного продуктового магазина или фермерского рынка, сталкивались ли вы с овощем, похожим на гигантский зеленый лук со слегка изогнутыми стеблями, напоминающим сельдерей с прикрепленными крошечными листьями?
Это фенхель, многолетнее растение, доступное круглый год, но наиболее распространенное осенью и зимой. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое фенхель, какой у него вкус и как вы можете включить его в удивительно широкий ассортимент рецептов.
Что такое фенхель?
Фенхель — растение средиземноморского происхождения, родственник моркови и петрушки, представителей семейства Apiaceae . В зависимости от вида фенхеля, его можно использовать как траву, приправу или употреблять в пищу как овощ.
Существует три основных вида фенхеля:
Флорентийский фенхель: Также известный как луковичный или овощной фенхель, это основной сорт, который продается и употребляется в пищу как овощ. Все части растения съедобны.
Обычный фенхель: Также известный как дикий или обыкновенный фенхель, его цветки измельчают до получения пыльцы фенхеля, высушенных желтых сладко-пряных семян, используемых для приправы.
Сладкий фенхель: У сладкого фенхеля нет луковицы на стебле. Его используют как траву и пряность со сладким ароматом и сладко-пряным вкусом.
Здесь мы сосредоточимся на флорентийском или овощном фенхеле.
Какой у фенхеля вкус?
Свежий фенхель ароматный, землистый, сладкий и напоминает лакрицу. Его прекрасно сочетают с различными блюдами. Вкус и текстура фенхеля различаются в зависимости от того, сырой он или приготовленный.
Наслаждайтесь хрустящими кусочками сельдерея в салатах и сливочном салате из капусты? Вам понравится фенхель, который более сладкий, с оттенками нежной лакрицы.
Приготовленный фенхель шелковистый, мягкий и сладкий. Эту сладость можно ошибочно принять за лук, особенно если оба ингредиента имеют схожую текстуру. Однако, попробовав, вы сможете почувствовать разницу между отчетливым вкусом лука и анисовыми нотками приготовленного фенхеля.
Какие части фенхеля вы едите?
Фенхель — универсальный овощ, который не образует пищевых отходов. Все части растения, включая луковицу, стебель, листья и семена, съедобны и могут использоваться для приготовления различных блюд.
Растение фенхеля против Семена фенхеля
Семена фенхеля — это плоды растения фенхель. После сбора эти бледно-зеленые овальные плоды, похожие на семена, сушат, продают и используют в качестве приправы и пряности. Вы можете найти семена фенхеля целыми, измельченными или молотыми.
Семена фенхеля обычно используются в смесях специй, таких как гарам масала и китайские пятиспайсы. Эти ароматные семена также являются секретным ингредиентом приправ к итальянской свинине и сосискам для завтрака. Им также можно приправлять рыбу, стейки и маринованные овощи.
Как готовить с фенхелем
Луковица фенхеля
Нарежьте луковицу тонкими ломтиками для сырого фенхеля и добавляйте ее в салаты, такие как наш салат из фенхеля и кресс-салатаили яблочный салат с фенхелем. Сочетайте салаты с фенхелем с цитрусовым соусом, чтобы усилить вкус клубней, не перегружая остальные ингредиенты.
Добавьте нарезанный фенхель в ризотто или подавайте его в качестве овощного гарнира, например, с свежей зеленой фасолью, фенхелем и сыром фета в качестве дополнения к основному блюду. Они также вкусны в жареном виде.
Стебли фенхеля
Слегка изогнутые стебли похожи на хрустящую текстуру сельдерея. Нарежьте стебли кубиками для пюре, потушите или обжарьте соломкой в остром рассоле.
Листья фенхеля
Вы можете срезать увядшие листья и использовать их как зелень; из них получается вкусная замена укропу, базилику, петрушке и мяте. Помимо зелени, приготовьте листья во фриттатах или используйте их для украшения вашей любимой пиццы, мяса и супов.
Где купить фенхель
Фенхель можно найти в продуктовых магазинах и на фермерских рынках круглый год, но наиболее заметен он ранней осенью и зимой. Покупая фенхель, выбирайте твердую белую луковицу без пятен, которая не выглядит сухой. Стебель должен быть не менее трех дюймов в длину, чтобы луковица не пересыхала. Стебли также должны выглядеть твердыми и гладкими на ощупь, а листья — свежими.
Как хранить фенхель
Прежде чем хранить фенхель в холодильнике, отделите от фенхеля стебли и листья. Уберите стебли и листья отдельно. Оберните стебли сухим кухонным полотенцем или положите их в бумажный пакет. Храните листья в открытом пластиковом пакете или обернутыми влажным бумажным полотенцем. И то, и другое может храниться в холодильнике до семи дней.
Оберните луковицы бумажным полотенцем или храните их в пищевом пакете, и обязательно мойте луковицы только перед приготовлением, чтобы избежать попадания влаги и образования плесени. Луковицы могут храниться около семи дней.
Фенхель также можно заморозить для последующего использования в супах и рагу. Для получения наилучшей текстуры при размораживании луковицу перед замораживанием бланшируйте. Вы также можете заморозить стебли и листья на срок до шести месяцев, сохранив их нетронутыми, не отделяя от луковицы. Положите их в пищевой пакет для замораживания, выдавите как можно больше воздуха, закройте пакет и уберите в морозилку.