Что касается корнеплодов, то свекла не самая сочная, но она такая же универсальная и вкусная, как и другие ее родственники. Если вы любитель свеклы, то знаете, что ее легко выращивать, она сытная, дешевая и хорошо подходит для большинства способов приготовления. Она в изобилии продается в магазинах и на фермерских рынках начиная с июня и обычно доступна всю осень, а в некоторых регионах и всю зиму.
Если вас когда-нибудь пугало множество сортов, выставленных на прилавках фермерского рынка, читайте дальше, чтобы узнать, что это такое и как их использовать.
Что такое свекла?
Свеклу иногда называют свекловичной, и это подходящее название, поскольку луковица растет под землей с прикрепленным корнем, а из земли вырастает сочная зелень. Зелень свеклы очень похожа на мангольд, ее можно есть сырой, нарезанной очень тонкими полосками или приготовленной, как мангольд, капуста или другая сытная зелень. T
Красная луковица, о которой большинство из нас думает, когда слышит «свекла», растет в почве, как морковь. Корнеплод очень твердый и хрустящий и известен своим розовым соком, окрашивающим кожу в розовый цвет. Свекла богата витаминами и другими питательными веществами, такими как фолиевая кислота, поэтому, если вы пытаетесь увеличить количество фолиевой кислоты в своем рационе, подумайте о добавлении свеклы в список продуктов на неделю.
Распространенные виды свеклы
Красная свекла
Это типичная свекла, но знаете ли вы, что существуют десятки сортов красной свеклы? В основном они очень похожи, а одной из самых популярных и легко доступных является детройтская красная свекла. Покупая красную свеклу, выбирайте свеклу меньшего размера без пятен. Крупная свекла может быть волокнистой и не такой ароматной. Красная свекла невероятно универсальна; попробуйте ее маринованной, с соком, запеченной или сырой.
Запеченная свекла прекрасно сочетается с супами-пюре, и особенно нравится в компании с нутом в хумусе. Сырая свекла, натертая на терке или тонко нарезанная, является отличной начинкой для салата; такое приготовление действительно подчеркивает ее землистый вкус.
Золотая свекла
Золотистая свекла — самая сладкая разновидность свеклы. Кроме того, она готовится намного мягче, чем большинство других видов свеклы. Это делает ее отличной для разминания или смешивания с супами и соусами. Если вы считаете, что не любите свеклу, попробуйте золотистую свеклу – она менее землистая и твердая, чем традиционная красная, и при обжаривании становится невероятно сладкой.
Лавинообразная свекла
На первый взгляд вы можете принять эту беловатую свеклу за репу. Но не обманывайтесь! Их сладкий вкус и отсутствие остроты репы быстро убедят вас в ее свекольном вкусе. В них нет землистости, которую вы ожидаете от красной свеклы, и они имеют более мягкий, сладкий растительный вкус с хрустом, который напомнит вам морковь. Они меньше стандартной красной свеклы, поэтому готовятся намного быстрее – это в сочетании с высоким содержанием сахара делает их идеальными для запекания отдельно или в овощном ассорти.
Сахарная свекла
Свеклу также называют полосатой, яблочкообразной, Кьоджа или Бассано – последнее происходит из итальянской деревни, где ее первоначально выращивали в 1800-х годах. Из всех сортов свеклы эти, пожалуй, самые красивые. При разрезании вы заметите яркие красно-белые (а иногда и оранжевые) кольца, похожие на аппетитное яблочко.
Это сорт семейной реликвии, поэтому вам больше повезет найти его на фермерском рынке, чем в продуктовом магазине. Они, как правило, намного меньше красной свеклы и имеют сочную мякоть с глубоким землистым вкусом и легкой сладостью. Фирменные полоски значительно, а иногда и полностью исчезают при приготовлении этой свеклы, поэтому для получения максимального эффекта попробуйте нарезать ее тонкими ломтиками в салате или в качестве гарнира.
Как долго хранится свекла
Свекла хранится на прилавке несколько дней, максимум пять. В холодильнике свекла хранится около десяти дней. По быстрому отжатию легко определить, начинает ли ваша свекла портиться. Свежая свекла твердая, поэтому, если она станет мягкой на ощупь, используйте ее как можно скорее или перебросьте. Мягкая свекла при приготовлении получается не самой вкусной по текстуре, но если у вас окажется горсть мягкой свеклы, на которой нет других признаков порчи, подумайте о ее мариновании.
Как хранить свеклу
Хранить свеклу на прилавке можно, если вы планируете использовать ее в ближайшие день-два. Свекла предпочитает прохладные темные места, хорошо подойдет погреб или кладовая, но лучше всего холодильник. Старайтесь хранить свеклу при температуре около 40 градусов или ниже; так она сохранится дольше всего. Если вы купили свеклу с оставшейся зеленью, поздравляем, зелень для салата бесплатно!
Срежьте зелень, промойте и обсушите ее, а затем храните в пакете на молнии или другом герметичном контейнере для хранения, обернув сухим бумажным полотенцем. Свекольная зелень любит хрустящую корочку и с удовольствием хранится в ней от трех до пяти дней. Влага ускоряет порчу, поэтому старайтесь, чтобы ваша свекла была как можно более сухой; это означает, что нужно подождать с мытьем до тех пор, пока не придет время готовить.