Благодаря своей упругой текстуре, яркому цвету и семенам, похожим на бусинки, маракуйя является загадкой для многих людей. Хотя на этот фрукт невероятно интересно смотреть, он битком набит крупными семенами, которые могут сбить с толку незнакомого покупателя.
Помимо прочего, этот тропический фрукт любят во всем мире за его острый аромат и освежающие свойства, которые чрезвычайно хорошо сочетаются с целым рядом блюд — от напитков до завтрака и десерта. В некоторых культурах ее употребление даже считается романтичным.
Если вам интересно узнать об этом фрукте, который иногда сбивает с толку, вот все, что вам нужно знать.
Что такое маракуйя?
Маракуйя — это плод, произрастающий в теплую погоду в субтропических регионах Южной Америки. Он растет на лозе под названием passiflora edulis, лозе пассифлоры.
Неудивительно, что ее едят и используют в кулинарии по всей Южной Америке, и хотя произрастает она в северной Аргентине, Парагвае и южной Бразилии, экспортируется по всему миру.
Сегодня маракуйю выращивают также в Австралии, Калифорнии, Флориде, Новой Зеландии и на Гавайях, и в зависимости от местоположения она может быть доступна круглый год. Например, калифорнийская маракуйя доступна только с января по ноябрь, в то время как на Гавайях она есть круглый год.
Существует несколько разновидностей маракуйи, но две из них наиболее доступны в продаже – желтая и фиолетовая (или красная). Круглые плоды бывают всех размеров, от примерно сливы до грейпфрута. На нее приятно смотреть из-за темной, часто бугристой кожицы, которая при созревании превращается из упругой и блестящей в тусклую, сморщенную и морщинистую. Но после разрезания раскрывается ярко-желтая, в горошек, сердцевина с желатиновой мякотью, наполненной семенами.
Какова маракуйя на вкус?
Вся внутренняя часть маракуйи съедобна. Белая сердцевина губчатая и немного похожа на вату, но также немного горьковатая, поэтому многие предпочитают не есть ее, хотя это вполне нормально. Косточки терпкие и хрустящие, хотя и не слишком твердые, что обеспечивает удивительное текстурное сочетание с упругой мякотью.
Вся внутренняя часть маракуйи съедобна. Белая сердцевина губчатая и немного похожа на вату, но также немного горьковата, поэтому многие предпочитают не есть ее, хотя это вполне нормально. Косточки терпкие и хрустящие, хотя и не слишком твердые, что обеспечивает удивительное текстурное сочетание с упругой мякотью.
Как определить, созрела ли маракуйя?
У маракуйи есть два отличительных признака зрелости: цвет и текстура.
В незрелом состоянии кожица зеленого цвета — она приобретет свой оттенок, вероятно, желтый, красный или темно-фиолетовый, в зависимости от сорта.
Текстура кожуры у незрелых плодов твердая и гладкая, а со зрелостью становится мягкой и сморщенной. Вы поймете, что маракуйя полностью раскрыла свой потенциал и сохраняет максимальный вкус и сладость, когда кожица сморщится. Удобно, что процесс перехода от незрелой к спелой форме занимает всего несколько дней.
Как употреблять маракуйю
Перед употреблением маракуйи лучше всего ее вымыть. Даже если вы не едите кожуру, вы все равно собираетесь срезать ее, и вы не хотите, чтобы что-либо, что может быть на фрукте, попало ножом внутрь. Еще одна хорошая идея — разрезать ее зазубренным ножом, так как мякоть мягкая, и это поможет вам не раздавить плод.
Самый простой способ насладиться маракуйей — зачерпнуть ложкой каждую половинку фрукта прямо в рот вместе с семенами и всем остальным. Помимо этого, она используется во множестве рецептов, включая напитки, завтраки, закуски и десерты. Часто семена отжимают для использования в кулинарии или выпечке. Это личное (и текстурное) суждение каждого.
Чтобы использовать мякоть в рецептах, разогрейте ее в микроволновой печи или на плите, чтобы мякоть стала более жидкой и вам было легче ее процеживать. Удаление косточек путем процеживания, как правило, полезнее для использования маракуйи при приготовлении пищи или выпечке, но, в конце концов, решать вам.
Приготовьте сок из маракуйи, сделав пюре из всего, что очищено от кожуры — мякоти, семян, всего — с водой и небольшим количеством сахара. Затем процедите смесь, чтобы удалить частички семян и сердцевину – и то, и другое съедобно, но густой сок не самый приятный. Этот сок отлично подходит для приготовления смузи или коктейлей, таких как мохито или маргарита.
Приготовьте творожную массу из маракуйи, чтобы намазывать ее на булочки, английские маффины или тосты, покрывать пирожные или безе, подавать на продукты для завтрака, такие как блинчики или вафли, или использовать в качестве начинки для торта или пирога.
Как хранить маракуйю
Вы можете хранить целые, неразрезанные и спелые маракуйи в холодильнике 2-3 дня. Если вы не можете вовремя добраться до маракуйи, извлеките мякоть и заморозьте ее, запечатав в пакет на молнии или другой контейнер, пригодный для замораживания, на срок до 3 месяцев.