КРИПТОВАЛЮТА

«Виртуальные валюты, возможно, в первую очередь Биткойн, захватили воображение некоторых, вызвали страх среди других и запутали нас всех», – Томас Карпер, американский сенатор.

В последнее время все большую популярность приобретают так называемые криптовалюти, среди которых самым популярным стал Биткойн, курс которого говорят даже бабушки на лавочках у подъездов. Вместе с тем большинство людей до конца не понимают, как на самом деле работают криптовалюти, откуда они вообще появились и какое значение имеют для мировой экономики. В нашей статье постараемся ответить на эти вопросы. Кстати, курс xrpusd вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это интернет-среда обмена, использующий криптографические функции для проведения финансовых транзакций. Криптовалюти используют технологию блокчейна для достижения децентрализации, прозрачности и неизменности.

Наиболее важной особенностью криптовалюти является то, что она не контролируется какой-либо центральной властью: децентрализованная природа цепочки блоков делает криптовалюти теоретически невосприимчивыми к старым способов государственного контроля и вмешательства.

Криптовалюти могут быть отправлены непосредственно между двумя сторонами с использованием закрытых и открытых ключей. Эти переводы могут быть сделаны с минимальной комиссией за обработку, что позволяет пользователям избежать высоких комиссий, взимаемых традиционными финансовыми учреждениями.

Появление криптовалют

На самом деле криптовалюты возникли как побочный продукт другого изобретения. Их автор и изобретатель японский программист Сатоши Накамото в принципе то и не собирался изобрести криптовалюту. Его изначальной целью было создание первых цифровых денег. К слову в 90-е годы было много попыток создать цифровые деньги, но все они потерпели неудачу. Анализируя ошибки своих предшественников, Сатоши создал одноранговую сеть для предотвращения двойных расходов. Важной особенностью этой сети была ее полная децентрализация, она работала без сервера и любого другого центрального органа (все ранее созданные подобные системы были централизованными и возможно по этой причине потерпели неудачу). На базе этой сети в 2008 году и была создана первая электронная криптовалюта Биткойн.

Биткойн

Как работает криптовалюта?

Для функционирования цифровых денег всегда нужна какая-то платежная сеть со счетами, балансами и транзакциями. Важная задача этой сети – предотвращения двойных расходов, чтобы тот или иной пользователь цифровых денег при совершении транзакции (перевода денег другому пользователю) не тратил эту сумму дважды, чтобы все переводы-транзакции должным образом учитывались и хранились. Обычно выполнение этого задания ложится на центральный сервер, который ведет учет остатков всех пользователей сети/электронных денег.

Но в децентрализованной сети, созданной Сатоши Накамото нет централизованного сервера. А контроль денежных остатков и всех финансовых транзакций осуществляется всеми элементами и узлами сети. Каждый узел сети, в которой функционируют криптовалюти, должен иметь список со всеми транзакциями, чтобы проверить, действительны ли будущие транзакции. Ведь если одноранговые узлы сети будут расходиться в мнении, хотя бы один незначительный баланс, все нарушится.

Для обеспечения контроля движения денег в децентрализованной сети, в которой работают криптовалюти, применяется майнинг. Что такое майнинг? Майнинг – это распределенная система, которая применяется для подтверждения транзакций в ожидании. Именно майнинг обеспечивает хронологический порядок транзакций, которые проходят с криптовалютою, а также позволяет разным компьютерам «договориться» о едином состоянии всей системы.

Что такое криптовалюта самом деле?

Если вы уберете весь шум вокруг криптовалют и сведете его к простому определению, вы обнаружите, что это просто ограниченные записи в базе данных, никто не сможет изменить, выполнив определенные условия.

Возьмите деньги на своем банковском счете: ведь, по сути, они тоже не более чем записи в базе данных, которые могут быть изменены только при определенных условиях. Вы даже можете взять физические монеты и банкноты: это тоже ограничены записи в общедоступной физическому базе данных, которые можно изменить только в том случае, если вы соответствуете условию, а не физически владеете монетами и банкнотами?

Как майнер создают монеты и подтверждает транзакции?

Давайте посмотрим на механизм управления базами данных криптовалют. Криптовалюта, такая как Биткойн, состоит из сети пиров. Каждый пор имеет запись полной истории всех транзакций и, следовательно, баланса каждой учетной записи. Эти записи как мы писали выше, осуществляются с помощью майнинга.

Транзакция – это файл с надписью «Иван передает Х Биткойнов Марии», подписан личным ключом Ивана. Это базовая криптография с открытым ключом. После подписания транзакция транслируется в сеть и отправляется от одного узла до всех других узлов сети.

Биткойн

Криптовалюта и блокчейн

Транзакция известна практически сразу всей сети. Но только через определенное время это подтверждается. Подтверждение транзакций является критической концепцией в криптовалютах.

Пока транзакция не подтверждена, она находится на рассмотрении и может быть подделана. Когда транзакция подтверждена, она отображается в общем реестре. Он больше не подделывается, его нельзя отменить, он является частью неизменных исторических записей транзакций: так называемого блокчейна.

Только майнери могут подтверждать транзакции. Это их работа в криптовалютній сети. Они принимают транзакции, маркируют их как законные и распространяют в сети. После подтверждения транзакции майнером, каждый узел должен добавить ее в свою базу данных. Она стала частью блокчейна.

За эту работу майнери получают вознаграждение токеном криптовалюти, например, с Биткойнами.

Яндекс.Метрика