Артемизинин

Артемизинин, соединение сладкой полыни, является одним из лучших средств лечения малярии и дал многообещающие результаты в исследованиях рака, но ВОЗ строго предостерегла от его использования без рекомендации врача. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое артемизинин?

Артемизинин — это соединение растительного происхождения, выделенное из Artemisia annua (сладкой полыни), травы, используемой в традиционной китайской медицине.

Это соединение (наряду с его производными лекарственными средствами) является частью рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения лечения неосложненной малярии, вызванной Plasmodium falciparum .

Препарат и его производные оказались настолько эффективными в лечении заболевания, что в 2015 году Вы Ту получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за его открытие.

Из этой травы http://xozyaika.com/artemizin-naznachenie-preparata/ также был получен ряд полусинтетических производных для использования в программах лечения малярии. К лучшим из них относятся артеметерартесунат и артенимол (β-дигидроартемизинин, DHA).

Предупреждения ВОЗ

ВОЗ предостерегла от использования несоставленного артемизинина или использования артемизинина для любых других целей, кроме лечения малярии, ссылаясь на возможную катастрофу, которая может произойти, если у Plasmodium falciparum выработается устойчивость к препарату [4].

Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать артемизинин без специального назначения врача.

Сторонники:

  • Около 90% эффективен при лечении малярии P. falciparum
  • Комбинированное лечение с очень низким риском резистентности
  • Некоторые положительные клинические исследования у онкологических больных
  • Противовоспалительные эффекты в исследованиях на клетках и животных

Скептики:

  • Побочные эффекты могут включать тошноту, головокружение
  • Плохо изучен за пределами малярии
  • ВОЗ предостерегла от использования несоставленного артемизинина

Польза артемизинина для здоровья

Эффективен против малярии

По данным ВОЗ, артемизинин является центральным компонентом наиболее эффективного лечения неосложненной малярии. У малярийного паразита Plasmodium falciparum гораздо меньше шансов развить устойчивость к лечению, когда артемизинин включен в комбинацию с другими противомалярийными препаратами; поэтому ВОЗ рекомендовала использовать комбинированную терапию артемизинином (ACTs) у пациентов с малярией [4, 5].

Артемизинин примерно на 90% эффективен при лечении неосложненной малярии, вызванной Plasmodium falciparum. Однако широкое применение медикаментозной монотерапии привело к развитию резистентности к малярийным паразитам [4].

Несколько комбинированных методов лечения показали высокую эффективность против половых и бесполых стадий как резистентного к хлорохину, так и чувствительного P. vivax [6].

Экстракты артемизинина обладают антимикробной активностью в отношении пародонтопатических микробов, таких как Aggregatibacter actinomycetemcomitansFusobacterium nucleatum subsp. animalis, подвид Fusobacterium nucleatum. polymorphum и Prevotella intermedia [7].

Яндекс.Метрика