Блокчейн

Рассмотрим простыми словами блокчейн для «чайников». Чтобы объяснить на пальцах, блокчейн часто сравнивают со стандартным дневником или картотечным шкафом, где все, что было сделано, записывается в хронологическом порядке: сон, еда, стирка, ходьба, взаймы, оплата 100 долларов за ужин и т. Д. Чтобы ни один посторонний не мог вносить изменения в журнал по своему усмотрению, вся информация зашифрована особым образом, а шифрование хорошо продумано. Если дневник в копии, с ним может случиться все, что угодно: дом сгорел и его вместе с ним ограбили, при большом желании расшифровали и внесли исправления.

Поэтому для надежности в журнале имеется множество экземпляров, которые хранятся у всех друзей и знакомых. Также, когда в журнал вводится новая информация, она автоматически обновляется на всех экземплярах. Теперь, чтобы подделать запись, нужно будет не только дизассемблировать код, но и искать все существующие журналы. На этом лирика закончилась, приступим к делу. Что такое блокчейн и для чего он нужен? Блокчейн происходит от английского. блокчейн, что буквально означает «цепочка блоков». Другими словами, это база данных, которая хранится одновременно на многих компьютерах.

На базе этой цепочки постоянно создаются новые блоки. Каждый вновь созданный блок содержит группу упорядоченных записей (транзакций), которые были накоплены за последнее время, а также заголовок. Когда блок сформирован, другие участники сети проверяют его, а затем, если все соглашаются, он подключается к концу цепочки. Как только это произошло, вносить изменения уже нельзя. Помимо новой информации, в блоке также хранятся данные о предыдущих блоках в зашифрованном виде. И база данных автоматически обновляется на всех компьютерах, подключенных к системе. Основные принципы блокчейна: децентрализация и распространение; охрана и безопасность; открытость и прозрачность; неизменность написанного. Распределенное хранилище. Любая значимая информация, относящаяся к определенной сфере жизни людей, где она хранится. Покупка дома или автомобиля, получение ссуды, регистрация брака, перевод денег — все данные об этих транзакциях централизованно записываются и размещаются на серверах государственных учреждений или частных компаний. Это часто приводит к злоупотреблениям; при желании вы можете войти в любую базу данных и внести в нее коррективы. Технология блокчейн кардинально меняет этот подход. Подробнее про разработку технологии блокчейн читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Его суть заключается в том, что данные не хранятся в одном месте, а распределяются по тысячам, а то и десяткам тысяч, а иногда и миллионам компьютеров по всему миру. Вероятность того, что все инвалиды, настолько мала, что кажется фантастической. И пока хотя бы один компьютер в сети работает, система на основе блокчейна существует. Безопасность Как упоминалось выше, любую централизованную базу данных можно взломать и изменить. Этот номер не будет работать с блокчейном. Нет смысла взламывать один из блоков и изменять содержащуюся в нем информацию, так как придется взламывать все блоки, а также копии базы данных на всех компьютерах, а это требует огромных вычислительных мощностей. Кроме того, препятствием для подделки станет мощный алгоритм шифрования, использующий хеш-функции, а также цифровую подпись. В подписи используются два ключа: открытый и закрытый.

Первый нужен для проверки самой подписи, второй используется при ее создании и является секретным. Ключи дают участникам доступ к определенной информации. На первый взгляд хеш-функция выглядит как последовательность случайных чисел и букв. Именно она обеспечивает неизменность всех записываемых данных. Как видите, работа сети основана не на мифическом доверии пользователей друг к другу, а на строгих математических расчетах. Открытие. Вся база данных общедоступна, поэтому любой может увидеть данные для определенного блока. Например, один пользователь перевел 10 000 долларов другому; каждый может узнать, если хочет.

Вопрос в том, кто и кому перевел деньги, остается загадкой. Эта информация доступна прямым участникам обмена, если они не желают ее разглашать. Взаимодействие без посредников Важный момент, нам постоянно приходится иметь дело с посредниками: финансовые операции проходят при посредничестве банков, платежных систем, обменников, документы заверяются нотариально. Бывают ситуации, когда деньги могут не дойти до получателя, потому что транзакция не понравится банку и он будет в ней заинтересован.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную