Фумигация (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — метод борьбы с вредителями путем полного заполнения объема газообразными пестицидами (фумигантами), которые задушують или отравляют вредителей. В карантинном обеззараживании метод фумигации растительной продукции, является главным звеном. — подробнее про проведение фумигации
Он дает ограниченную возможность предотвращать проникновение с импортируемой продукцией карантинных и некарантинних вредителей растений и продуктов запаса, которые поступают из зарубежных стран и способствуют распространению карантинных вредителей территорией Украины. Любая технология проведения обеззараживания начинается с обследования объекта на зараженность вредителями. Цель обследования объектов на зараженность вредителями — выявлению мест заселения и условий гнездования вредных организмов, установления источников и путей их расселения для проведения профилактических и истребительных мероприятий. Как правило, зараженность вредителями проявляется в продуктах растительного происхождения и продуктах их переработки; также местом распространения вредителей являются помещения хранилищ, предприятий, лабораторий с соответствующими технологическим, транспортным и другим оборудованием и приборами; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки; территории предприятий; транспортные средства; инвентарь; мешки и брезенты и прочее. Зараженность объектов вредителями и возбудителями болезней определяют осмотром их и анализом образцов, которые отбирают из продукции, а также просыпей, органических остатков и т. п, собранных в ходе обследования различных мест помещений. Зараженность незагруженных складов определяют путем осмотра стен, полов, каркасов, дверей, плинтусов, приемных устройств, нижних и верхних галерей, транспортеров, каналов и решеток активного вентилирования, оборудования. В элеваторах, на мельницах, крупяных, комбикормовых заводах, заводах по обработке сортовых и гибридных семян кукурузы обследуют все помещения, силос, зерносушилки, транспортировочное, зерноочистительное, технологическое, весовое и аспирационное оборудование, пылевые камеры, циклоны, цехи и бункера для отходов, осматривая их и анализируя собранные в процессе обследования просипи зерна, образцы продукции. Результаты обследования являются основанием для выполнения руководителями объектов соответствующих фитосанитарных мер. В случае принятия решения о необходимости проведения обеззараживания объектов или транспортных средств особое внимание при обследовании уделяют наличию условий проведения фумигационных работ (герметичность, санитарно-техническое состояние транспортных средств и тому подобное).
При напольном и силосном хранении зернопродуктов обработка специальным газом (фумігантом) является обязательным. Фумигация зерна создает в помещении, в котором проводится обработка, необходимую концентрацию вещества (фуміганта), уничтожающие вредителей и микроорганизмы. Важнейшее условие проведения фумигации (обработки от вредителей и микроорганизмов) – это соблюдение условий поддержания необходимого температурного режима для достижения максимального эффекта использование фумигантов (веществ для уничтожения вредителей и микроорганизмов). Температура должна быть не выше 15вС. Процедура дезинсекции выполняется в несколько этапов и длится достаточно длительный период – до нескольких недель.
Под его влиянием фумигации погибают взрослые особи и личинки всех вредителей. Средства, которые используются, должны быть эффективными для обработки зерновых, бобовых, солодовых, а также других культур. Фумигант уничтожает вредителей, включая клещей, личинок бабочек и жуков. Для выполнения процедуры также нужно один, два недели. Технология обработки заключается в перемещении зерновой культуры из одной емкости для хранения в другую. При этом требуется использование специального опрыскивателя, установленного в помещении непосредственно над транспортером. Препарат распыляется на зерно, после чего емкость необходимо изолировать на 10 дней. В течение этого времени раскрывать ее категорически запрещается.
Фумигация помещений осуществляется двумя основными способами. При использовании метода ниспадающего потока воздуха используется специальная вентиляционная установка. При этом происходит глубокое проникновение фуміганта в продуктовую массу, что приводит к гибели всех вредителей. Этот метод считается быстрым и эффективным. Фумигация — это один из самых доступных и безопасных способов дезинсекции продуктов питания, поступающих большими партиями. После проведения фумигации газом товар отправляется на реализацию или транспортируется далее. При использовании метода зондирования, емкость с таблетками — фумигантами внутри погружают в общую тару — например, в контейнер с культурой, которая подлежит фумигации. С помощью зонда происходит равномерное распределение фумигантов. После окончания процедуры емкость с фумігантом вытягиваются. Этим способом также проводят фумигацию зерна. Перед процедурой газации (газация это метод фумигации с помощью газообразного пестицида, фумиганта), причем неважно, какой способ будет выбран, нужно определить примерное количество вредителей, чтобы взять необходимое количество фуміганта. После этого требуется тщательная герметизация обрабатываемого помещения. После того как процедура по дезинсекции выполнена, желательно помещение проветрить.
Работу по фумигации складов и других подобных помещений должны выполнять только работники специализированных организаций с высокой квалификацией, оборудованием и достаточными навыками. Ведь речь идет об обработке продуктов питания. Именно поэтому результат работы неспециалистов может оказаться слишком опасным. Для работы с обеззараживания с применением химических средств на случае используют две прогрессивные технологии: дезинсекция аэрозольным методом и фумигация препаратами на основе фосфина. Обеззараживающие работы выполняют специалисты, имеющие соответствующие разрешительные документы с соблюдением требований техники безопасности.