Рисовые зерна покрыты большим количеством крахмала — больше, чем вы могли бы себе представить для таких крошечных зерен. При варке в воде эти крахмалы образуют большие мыльные пузыри, которые поднимаются паром и выходят из кастрюли.
Для того, чтобы вышли пузырьки, рису требуется много жидкости для приготовления; вы должны держать крышку закрытой, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро. Кастрюля большего размера просто допускает образование больших пузырьков или слишком широка, чтобы жидкость могла полностью покрыть зерна. Получается липкая, крахмалистая, пузырящаяся масса, которая часто приводит к недовариванию или переварке риса.
Как уберечь рис от разваривания
Многие решения либо не работают (добавить в кастрюлю масло, плотно закрыть фольгой), либо доставляют столько хлопот, что рис не стоит варить (длительное вымачивание или многократное промывание). Этот надежный способ быстрый, простой и практически полностью избавит вашу кастрюлю от пузырьков.
Шаг 1: Быстро промойте рис. Выложите сухой рис в сетчатое сито и промывайте под холодной водой в течение 30 секунд, постоянно перемешивая пальцами.
Шаг 2: Готовьте на очень слабом огне. Добавьте процеженный рис в кипящую воду, накройте и убавьте огонь до минимума. Приготовление риса может занять на несколько минут больше времени, но пузырьков образуется гораздо меньше.
Шаг 3: Готовьте, пропарив полотенцем. Когда почти вся жидкость испарится, выключите огонь, положите под крышку кухонное полотенце и дайте постоять 5-10 минут. Полотенце впитывает крахмалистый пар (на крышке не остается следов клея!) и гарантирует, что рис не переварится.
Ознакомьтесь с нашим полным руководством по рису, чтобы узнать все остальное, что вам нужно знать, от различных сортов до способов приготовления и рецептов.