Если вы когда-нибудь складывали горсть фруктов, особенно влажных или нарезанных, в пакет на молнии и бросали в морозилку, вы знаете, как тяжело доставать ее позже и обнаруживать огромную, необычную глыбу льда. Вам практически понадобится нож для колки льда, чтобы отломить кусочки фруктов. Это потому, что жидкость из фруктов замерзает в лед и сплавляет фрукты воедино.
Но когда вы покупаете фрукты в пакетах в магазине, они не в виде одного огромного куска льда, и все кусочки рассыпаны. Это связано с тем, что на заводах по промышленной переработке замороженных фруктов чернику и другие фрукты замораживают с использованием системы, называемой IQF. Это расшифровывается как «индивидуально быстрозамороженная» и является стандартом для замораживания фруктов и овощей. К счастью, вы можете легко воспроизвести этот процесс в домашних условиях.
Как заморозить чернику
Черника известна как нежный фрукт, и все мы знаем, что если один из них испортится, то вскоре за ним последует весь контейнер. Замораживание черники может значительно увеличить ее долговечность и сэкономить вам много времени до того, как она испортится. Однако она все равно скоропортящаяся, и срок ее хранения в морозильной камере не бесконечен. При правильной заморозке и герметичной упаковке чистой черники должно хватить в морозильной камере на год, но лучше всего использовать ее до шестимесячной отметки.
Перед замораживанием ягод всегда перебирайте их и убедитесь, что ни одна из них не заплесневела или не протухла, потому что, если заморозить только одну испорченную ягоду, она может загрязнить весь букет, и партию придется выбросить, независимо от того, как долго они были заморожены.
Разложите свежую сухую чернику в один слой на противне, застеленном силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, и поместите противень целиком в морозильную камеру. Как только черника полностью заморозится (замораживайте не менее трех часов, но лучше всего на ночь), упакуйте ее в контейнеры, пригодные для замораживания, или пакеты с застежкой-молнией. Наклейте этикетки и дату на контейнеры и храните их в морозильной камере.
Как долго черника хранится в морозилке?
Черника известна как нежный фрукт, и все мы знаем, что если один из них испортится, то вскоре за ним последует весь контейнер. Замораживание черники может значительно увеличить ее долговечность и сэкономить вам много времени до того, как она испортится. Однако она все равно скоропортящаяся, и срок ее хранения в морозильной камере не бесконечен. При правильной заморозке и герметичной упаковке чистой черники должно хватить в морозильной камере на год, но лучше всего использовать ее до шестимесячной отметки.
Перед замораживанием ягод всегда перебирайте их и убедитесь, что ни одна из них не заплесневела или не протухла, потому что, если заморозить только одну испорченную ягоду, она может загрязнить весь букет, и партию придется выбросить, независимо от того, как долго они были заморожены.
Как разморозить чернику
Черника, как правило, теряет большую часть своей структуры после заморозки. Внутри ягоды образуются кристаллики льда, которые острые и заставляют ягоду расширяться. При размораживании ягоды имеют тенденцию немного сдуваться и выделять много сока. Поэтому замороженная черника лучше всего подходит для приготовления таких блюд, как кексы и блины, когда вы хотите получить классический вкус черники, но не так заинтересованы в сочности свежих ягод.
Чтобы разморозить чернику перед употреблением, лучше всего высыпать необходимое количество в миску или контейнер, накрыть и медленно размораживать в холодильнике в течение ночи. Вы можете слить сок, если не хотите, но в некоторых рецептах будет полезнее заменить немного необходимой жидкости этим вкусным черничным соком. Если она вам понадобится быстро, храните ее плотно закрытой в упаковке, в которой она заморожена, и положите в миску в раковине. Поливайте пакет или контейнер ровной, но тонкой струйкой холодной воды из-под крана, и, в зависимости от размера пакета, черника будет готова к употреблению менее чем через час.