Убе и Таро — два крахмалистых клубня с разной степенью пурпурного оттенка. Вполне естественно предположить, что они во многом одинаковы, но правда в том, что они совсем не взаимозаменяемы.
Что такое Ube?
Убе — ярко-фиолетовый клубень, самый популярный на Филиппинах. Иногда называемый фиолетовым бататом, убе — сладкий, крахмалистый картофелеподобный овощ. И хотя это овощ, он очень сладкий и часто используется в десертах, таких как чизкейк или в фирменных блюдах филиппинской кухни, таких как halo—halo или убе халайя. Убе часто разминают и добавляют в выпечку, а его крахмалистая природа позволяет легко добавлять его в большинство видов теста.
Вкус сладкий, почти с заварным кремом; некоторые люди описывают вкус как похожий на чизкейк, ванильный пудинг или даже на белый шоколад. Текстура очень кремовая и пышная, даже более бархатистая, чем у обычного апельсинового батата.
Что такое Таро?
Таро — универсальный корнеплод, наиболее популярный в Юго-Восточной Азии. Это очень крупный корнеплод, который при приготовлении получается очень крахмалистым и слегка волокнистым. Внутренняя часть обычно светло-фиолетовая или почти белая; в ней отсутствует глубокий яркий фиолетовый цвет, которым известен ube, хотя он все еще слегка фиолетовый. Вкус обычно описывается как очень ореховый и напоминает ваниль. Таро намного более ореховое и землистое, чем убе, и у него нет мягкой, заварной корочки внутри. Таро можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, от чая с молоком до пикантных жевательных пирожных таро, которые вы можете найти в вашем любимом ресторане dim sum.
В сладких блюдах таро обычно приобретает ванильный вкус и отчетливые нотки поджаренного зефира. Таро — это вездесущий вариант ароматизации пузырькового чая, но вкус часто бывает искусственным таро — ярко-фиолетовым, чрезвычайно сладким и с сильным привкусом искусственной ванили. Пенный чай с настоящим таро имеет более легкий вкус и немного более меловую текстуру; обычно он очень светло-фиолетовый с большей землистостью, характерной для таро.
Убэ слаще Таро?
Как правило, убе слаще таро. В нем содержится гораздо больше натурального сахара, а его более мягкая текстура делает его вкус более сладким во рту. Однако и в убе, и в таро обычно добавляют много сахара при использовании в десертах. Чаще всего вы будете использовать убе и таро в качестве ингредиентов в блюдах, где они сочетаются с сахаром и другими ароматизаторами, усиливающими их вкус, такими как ваниль.
Ube против Taro Nutrition
С точки зрения калорийности, таро и убе очень похожи, примерно от 140 до 180 калорий на порцию. В Убе больше сахара и много антиоксидантов. Поскольку у него низкий гликемический индекс, то есть углеводы и сахара усваиваются организмом очень медленно, он также может помочь регулировать уровень сахара в крови. В Убе, как и в картофеле, высокий уровень витаминов А и С, а также много калия.
В Таро исключительно много клетчатки, всего в одной порции содержится около 25% от суточной нормы. В нем также чрезвычайно много марганца, витамина В6 и калия. В целом, оба вида углеводов полезны сами по себе, хотя оба обычно сочетаются с большим количеством сахара.
Как использовать Ube и Taro
Убе и таро очень универсальны и могут использоваться во многих рецептах. Убе лучше всего сочетается со сладкими блюдами, поэтому, если вы никогда раньше не использовали убе, попробуйте заменить его в ваших любимых рецептах со сладким картофелем. Он также отлично сочетается с блинчиками, бонди, чизкейком, а джемом из убе можно украсить практически любые сладости, но особенно хорошо сочетается с шариком ванильного мороженого. Вы часто найдете сдобные булочки со вкусом убе, начиненные сливочным сыром или другой сладкой сливочной начинкой, которая подчеркивает сливочный вкус убе. В целом, убе лучше всего сочетается с похожими вкусами — например, с панданом, карамелью, кокосом и особенно со сгущенным молоком с сахаром.
Таро может быть сладким или пикантным и имеет множество неожиданных применений, таких как чипсы или мука. Сладкое таро часто содержится в чае с пузырьками или других сладких напитках, а также в выпечке и тортах. Приготовить таро в домашних условиях может быть непросто, но после того, как вы его успешно разделаете, его можно запекать, готовить на пару или обжаривать отдельно или с другими продуктами. Картофель фри с таро пользуется огромной популярностью и дополняет все виды белков и основные блюда. Таро обычно готовят на пару и в виде пюре в качестве гарнира, а поскольку его вкус мягкий, к нему можно добавлять различные приправы и вкусовые характеристики. Для размягчения требуется много времени, поэтому таро является отличным дополнением к рагу и очень распространенным ингредиентом супов в эфиопской кухне. Таро хорошо сохраняет форму при приготовлении и не ломается и не размягчается слишком сильно, как убе, поэтому его хорошо измельчают для приготовления таких блюд, как оладьи или начинка для клецек.