Вершины 14 самых высоких гор в мире находятся в так называемой “зоне смерти”, которая обычно определяется как 8000 метров (26000 футов) над уровнем моря.
На этих высотах уровень кислорода недостаточен для поддержания жизни человека в течение длительного периода. Кроме того, воздействие сильного ультрафиолетового излучения, низких температур и экстремальных погодных условий представляют другие опасности для альпинистов выше этой точки.
Эдуард Висс-Дюнан, врач, возглавлявший швейцарскую экспедицию 1952 года на Эверест, которая установила официальный рекорд по самому высокому восхождению, когда-либо совершенному в то время, был первым, кто ввел этот термин, назвав точку выше 8000 метров “смертельной зоной”.
Хотя официальную статистику трудно получить, многие травмы и смерти во время высотных альпинистских экспедиций прямо или косвенно вызваны воздействием зоны смерти на организм человека.
Что происходит с вашим телом в зоне смерти?
Люди эволюционировали, чтобы лучше всего функционировать на уровне моря, где концентрация кислорода в атмосфере составляет около 21 процента. У здоровых людей это означает, что гемоглобин – белок, транспортирующий кислород в эритроцитах, – становится насыщенным.
Однако атмосферное давление неуклонно снижается по мере увеличения высоты, что приводит к снижению уровня кислорода в воздухе. Как только уровень кислорода в воздухе становится слишком низким, гемоглобин перестает насыщаться, и по всему организму транспортируется недостаточно кислорода.
Насыщение кислородом гемоглобина начинает быстро снижаться выше 2100 метров (6900 футов). На высоте 3700 метров (12 000 футов) в воздухе уже на 40 процентов меньше кислорода.
В результате частота дыхания альпиниста увеличивается на высоте – даже когда тело находится в состоянии покоя – для вдыхания необходимого кислорода. Когда количество кислорода в крови падает, частота сердечных сокращений возрастает до 140 ударов в минуту, что увеличивает риск сердечного приступа.
Однако организм начинает акклиматизироваться, когда количество кислорода в воздухе падает. Вырабатывается больше красных кровяных телец, и сердце бьется быстрее, чтобы транспортировать эти клетки по всему телу.
Второстепенные функции организма подавляются, эффективность переваривания пищи резко падает, а дыхание становится более глубоким и редким, чтобы компенсировать недостаток кислорода.
Альпинисты часто испытывают больше проблем со сном на больших высотах, теряют мышечную массу быстрее, чем на уровне моря, и испытывают значительное снижение аппетита, обычно сопровождающееся потерей веса.
Высота серьезно влияет на легкие и мозг
Обычно организму человека требуются дни или недели, чтобы акклиматизироваться надлежащим образом, поэтому большинство экспедиций на высоту более 7000 метров (23 000 футов) занимают около двух месяцев.
Однако неправильная акклиматизация может привести к острой горной болезни, высокогорному отеку легких (HAPE) или высокогорному отеку головного мозга (HACE).
HAPE возникает, когда жидкость начинает просачиваться в легкие, и его можно быстро определить с помощью стетоскопа, прослушивая щелкающий звук в легких. Общие симптомы HAPE включают усталость, затрудненное дыхание, особенно в положении лежа, и откашливание белой водянистой жидкости.
HACE — это, по сути, HAPE для мозга. При недостаточном поступлении кислорода в мозг в течение длительного периода он начинает опухать, что может привести к тошноте и затруднить четкое мышление и рассуждение.
Это может иметь пагубные долгосрочные последствия для здоровья, но на вершине одной из самых высоких гор в мире это вызывает более насущные проблемы.
Альпинисты с недостаточным поступлением кислорода в мозг могут впасть в состояние, известное как высотный психоз. В этом состоянии альпинисты могут сбиться с пути, снять одежду или забыть пристегнуться к веревочной команде.
Другие риски, связанные с пребыванием в зоне смерти
Вдали от высоты альпинистам в зоне смерти и вблизи нее также приходится сталкиваться с более высоким уровнем ультрафиолетового излучения, которое может отражаться от льда и снега и ухудшать зрение.
Как правило, температура на этих высотах также не превышает -18 ºC (0 ºF), что увеличивает риск обморожения конечностей.
Важность акклиматизации
По словам Питера Хакетта, врача из Института высотной медицины, невозможно акклиматизироваться в зоне смерти, поэтому так важно выбрать время для экспедиций выше 8000 метров.
На самом деле, организм никогда не сможет полностью приспособиться к высоте выше 6000 метров (19 700 футов), поэтому важно координировать подъемы на вершину в высотных экспедициях с наилучшими погодными условиями — чтобы добраться до вершины и спуститься обратно в кратчайшие сроки.
Хотя ограничение воздействия зоны смерти имеет решающее значение, альпинисты должны как можно лучше адаптироваться к большим высотам, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех.
Проводя дни или недели на высоте, организм несколькими ключевыми способами приспосабливается к снижению концентрации кислорода, чтобы сделать дыхание и другие физические нагрузки более эффективными.
Длительная акклиматизация увеличивает глубину дыхания и увеличивает объем легких, выталкивая кровь в участки легких, которые обычно не используются на уровне моря.
Акклиматизация также позволяет организму вырабатывать больше красных кровяных телец для переноса кислорода и вырабатывать больше фермента, который облегчает выделение кислорода из гемоглобина в другие ткани организма.
Как акклиматизироваться на большой высоте
Лучший способ акклиматизации — постепенно набирать высоту при подъеме с уровня моря. Гиды рекомендуют постоянно подниматься на высоту 3000 метров (9 850 футов) и провести на этой высоте несколько дней, чтобы начать процесс.
Начиная с отметки 3000 метров, большинство гидов рекомендуют медленный, но устойчивый подъем. К счастью, это встроено во многие высокогорные альпинистские маршруты в форме похода в базовый лагерь.
Оказавшись на горе, гиды рекомендуют забираться высоко, но спать низко, разбивая следующий лагерь не более чем на 500 метров по вертикали (1640 футов) выше того места, где альпинист спал предыдущей ночью.
Это учитывается в большинстве высокогорных альпинистских экспедиций, и большинство высокогорных лагерей на самых высоких горах мира расположены примерно в 500 метрах друг от друга по вертикали. Однако есть некоторые горы, где разрыв между лагерями может быть более значительным.
Заключение
Многие альпинисты стремятся покорить высочайшие вершины мира, наслаждаясь видами по пути, принимая вызов высотного альпинизма и празднуя возвышенное чувство достижения долгожданной и долгожданной цели.
Однако восхождение в зону смерти сопряжено с большим риском. Поэтому, прежде чем бронировать следующую высотную экспедицию, осознайте риски и планируйте соответствующим образом.