От обрушения серака на пике Мармолада до закрытия горных хижин после камнепада на Монблане, последствия изменения климата никогда не были так очевидны для высочайшего горного хребта Западной Европы.
Проблемы на родине современного альпинизма и альпинизма начались в начале июля, когда серак упал на пик Мармолада, самую высокую гору в Доломитовых Альпах. Обвал серака привел к сходу лавины, в результате которого погибли 11 человек и еще 8 получили ранения.
До обрушения регион переживал беспрецедентную жару: на вершине пика высотой 3 343 метра (10 968 футов) была зафиксирована рекордно высокая температура — 10 ºC (50 ºF).
Власти определили, что необычно высокие температуры в регионе в сочетании с исключительно сухой зимой были частично ответственны за сход лавины, в результате которого вершина горного ледника откололась и покатилась вниз по склону горы.
Вскоре после этого французские власти закрыли убежища на маршрутах Гоутер и Тет-Рус на Монблане из-за камнепадов, некоторые из которых, по сообщениям, были размером с холодильник.
Хотя официально гора не была закрыта, местные власти предупредили альпинистов, чтобы они не пытались подняться с западных склонов. Мэр одного курортного городка у подножия Монблана даже рекомендовал альпинистам внести депозит в размере 15 000 евро, чтобы покрыть возможные расходы на спасение и похороны.
Несколько местных компаний-гидов приостановили работу на вершине из-за опасности, которую представляет отступающий ледник и рыхлые осыпи, оставшиеся после него.
Хотя ни одно погодное явление не может быть напрямую связано с изменением климата, эксперты полагают, что уменьшение количества осадков зимой и более высокие температуры круглый год сделают лавины и камнепады более распространенными, особенно в пик сезона альпинизма.
Что изменение климата делает с альпийскими ледниками
Данные, предоставленные агентству Рейтер, как сообщается, показывают, что ледники Альп демонстрируют самую значительную потерю массы льда за последние 60 лет.
Сильные волны жары по всему горному хребту и отсутствие снега зимой широко объясняются отступлением ледников.
По словам Томаса Хауслера, эксперта по климату WWF Швейцарии, меньшее количество снегопадов зимой означает, что меньше снега превращается в фирн и, в конечном счете, в ледяную массу на леднике.
В результате ледники не могут восстановить потерю массы во время весеннего и летнего таяния, что ускорило их отступление в Альпах.
Кроме того, альбедо поверхности льда ниже, чем у снега. Чем меньше снега на леднике, тем меньше света отражается в пространстве и больше поглощается ледником тепла, что также сильно ускоряет таяние.
Как таяние ледников влияет на альпинизм
Эти тающие ледники оказывают глубокое влияние на окружающие сообщества и оказывают значительное влияние на альпинистов и треккеров.
“Сокращение ледника может привести к дестабилизации горных склонов, оползням или камнепадам с негативными последствиями для пастбищ, населенных пунктов (линий электропередач, инфраструктуры горнолыжных курортов и т. Д.), Горных троп и альпинистских маршрутов, а также населения”, — сказал Хойслер в интервью ExpedReview.
“Разрушающиеся ледники могут привести к большим ледяным лавинам, которые могут вызвать дополнительные камнепады, оползни или сели”, — добавил он. “Исчезающие ледники могут изменить маршруты альпинизма или затруднить доступ к горным хижинам”.
Местные заинтересованные стороны и горные гиды реагируют
Николас Борнштейн, основатель правозащитной организации Protect Our Winters Switzerland, рассказал ExpedReview, что альпинистам придется адаптироваться к ухудшающимся условиям летнего восхождения в Альпах, перенося свои экспедиции на более раннее время года.
“Мы уже наблюдаем тенденцию к тому, что летний сезон все больше сокращается, поскольку некоторые маршруты становятся неуправляемыми в середине лета из-за камнепада или голых ледников”, — сказал он. “Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в будущем”.
Борнштейн добавил, что последствия повышения температуры в Альпах, уменьшения ледникового покрова, более экстремальных погодных явлений и усиления камнепадов заставят гидов и местные власти отреагировать раньше, чем позже.
“Это может включать такие меры, как закрытие горных хижин, ведущих к вершинам, отказ горных гидов от некоторых маршрутов восхождения из-за опасных условий или требование властей внести залог для покрытия расходов на спасение, как это произошло в некоторых регионах Альп этим летом”, — сказал он.
Как альпинисты могут смягчить свое воздействие на изменение климата
Хотя их влияние на изменение климата является косвенным, Борнштейн сказал, что практически все виды деятельности, связанные с альпинизмом, выделяют CO2.
“Прежде всего, транспортировка людей в горы: большинство людей путешествуют в горы на машине”, — сказал он. “В Швейцарии около 80процентов, тогда как во Франции более 90 процентов всех туристических поездок совершается на автомобиле”.
“Аналогичным образом, люди, летающие в горы, оказывают огромное влияние”, — добавил Борнштейн. “Кроме того, транспортировка материалов в горные хижины на вертолете, а также строительство и обслуживание инфраструктуры, такой как канатные дороги, подъемники или горные хижины, оказывают влияние на выбросы парниковых газов”.
Борнштейн считает, что для того, чтобы следующее поколение альпинистов и треккеров наслаждалось Альпами так же, как предыдущее, местным и национальным правительствам в альпийских странах необходимо стимулировать поведение, благоприятное для климата.
“Это должно включать в себя более широкое использование общественного транспорта в горах и в горах, резкое сокращение или запрет хели-альпинизма, благоприятное для климата управление альпийским жильем, а также поощрение питания без мяса в горных хижинах и на курортах”, — заключил он.