Для веганов и людей с непереносимостью лактозы в холодильниках современных супермаркетов полно молочных альтернатив. Сначала появилось соевое молоко, затем миндальное молоко. Затем последовали молочные продукты, приготовленные из орехов кешью, орехов пекан, семян конопли и даже горохового белка. Теперь овсяное молоко стало доступным, экологичным и питательным продуктом. Даже заядлые любители коровьего молока наслаждаются его насыщенностью. Читайте дальше, чтобы узнать все об этом напитке на растительной основе, включая его полезные свойства.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко, скорее всего, появилось в Швеции, где лидирует 27-летняя компания Oatly. Овсяное молоко получают из овсяных хлопьев, которые были замочены в воде, смешаны и процежены. Многие питательные вещества из овса остаются в молоке, а мелкие частицы придают жидкости кремовую текстуру. Овсяное молоко без запаха сохраняет слабый овсяной привкус.
Как готовится овсяное молоко?
Коммерческое овсяное молоко получают путем смешивания овсяных хлопьев с водой перед измельчением смеси до получения однородной консистенции. Для расщепления овсяного крахмала добавляются ферменты. Затем твердые частицы отрубей отделяются, оставляя жидкую основу. Добавляются дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, а перед упаковкой оно подвергается термической обработке для увеличения срока годности. Овсяное молоко также можно приготовить в домашних условиях с помощью марли или пакетика с ореховым молоком для процеживания.
Масло (обычно подсолнечное или каноловое / рапсовое) добавляют в овсяное молоко для увеличения жирности и вкуса во рту. Иногда также добавляют сахар или ароматизаторы. Молоко дополнительно обогащено питательными веществами и витаминами, что повышает его питательный профиль.
Вот как складывается их питательная ценность .:
Одна чашка овсяного молока содержит около 80 калорий, 11 граммов углеводов, 3 грамма жира, 1 грамм клетчатки, 4 грамма сахара и 2 грамма белка. Выпивая чашку, вы получаете 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D, 20 процентов витамина D, 25 процентов витамина А, 35 процентов кальция, 25 процентов рибофлавина и 100 процентов витамина В12.
- Одна чашка овсяного молока содержит около 80 калорий, 11 граммов углеводов, 3 грамма жира, 1 грамм клетчатки, 4 грамма сахара и 2 грамма белка. Выпивая чашку, вы получаете 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D, 20 процентов витамина D, 25 процентов витамина А, 35 процентов кальция, 25 процентов рибофлавина и 100 процентов витамина В12.
- Одна чашка цельного коровьего молока содержит 150 калорий, 12 граммов углеводов, 8 граммов жира, 11 граммов сахара, 8 граммов белка и не содержит клетчатки. В одной чашке содержится 30 процентов рекомендуемой нормы кальция и 25 процентов рекомендуемой дозы витамина D.
- Одна чашка соевого молока содержит 110 калорий, 9 граммов углеводов, 4,5 грамма жира, 2 грамма клетчатки, 6 граммов сахара и 8 граммов белка. Основные питательные вещества овсяного молока включают 30 процентов от рекомендуемой нормы содержания кальция; 30 процентов — рибофлавина; по 15 процентов витамина D, витамина А и фосфора; и 120 процентов витамина В12.
Как вы используете овсяное молоко?
Благодаря своей кремообразной консистенции овсяное молоко идеально подходит для приготовления смузи и кофе. Оно даже пенится при приготовлении специальных кофейных напитков, таких как латте. Ищите такие варианты, как Oatly Barista Edition, которые содержат регулятор кислотности, который помогает предотвратить отделение молока в кофе.
Во многих рецептах вы также можете заменить коровье молоко несладким овсяным молоком без запаха. Как и у коровьего молока, у несладкого овсяного молока натуральный сладкий вкус. Попробуйте его в пирогах с заварным кремом, картофельном пюре, кексах, блинах и сливочных соусах. Вы также можете использовать его в любом рецепте, в котором уже используется молоко на растительной основе, например, соевое или миндальное молоко, например, в этом рецепте шоколадного пудинга.
Какое овсяное молоко самое лучшее?
Сегодня в супермаркетах вы увидите множество марок овсяного молока, как на полках, так и в холодильнике в молочном шкафу. Вы можете найти такие вкусы, как шоколад, ваниль и черника, или более густые и жирные варианты, идеально подходящие для приготовления кофейных сливок.
Чтобы действительно извлечь максимальную пользу из овсяного молока, выбирайте то, которое не содержит каррагинана, загустителя, который, как считается, вызывает воспаление и проблемы с пищеварением, или искусственных красителей и ароматизаторов. И не забудьте выбрать несладкий вариант без запаха, чтобы исключить лишний сахар.