Калибровка электронных и механических весов может проводиться с целью устранения поломки или просто для профилактики. Независимо от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.
Существуют напольные и стационарные весы различного назначения, например, для использования в лаборатории, для применения в торговле, для взвешивания тяжелых грузов. Все они должны подвергаться калибровке. Кстати, калибровочную технику вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.
способы калибровки
Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов:
- Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и механических весов.
- Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобнее внешнего образа, но такие модели стоят дороже.
- Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.
Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, проводится только наружным способом при использовании специальных гирь.
подробная инструкция
В процессе работы с электронными средствами измерений часто возникает вопрос, как откалибровать весы. Особенно это актуально для продовольственных магазинов.
Существует следующие алгоритмы, которые помогут откалибровать весы. При наличии «эталонных» гирь следует провести следующие действия:
- Для перехода в калибровочное меню нажимаем цифру «1» и клавишу «Т». Запускается процесс калибровки.
- После завершения процесса мы увидим на экране цифру «2» и «-». Это значит, что на весы необходимо установить половину максимального веса.
- Ставим на прибор гири необходимой массы. После чего программа выдает нам на экране цифру от «1» до «10».
- Нажимаем на табло ту цифру, которую показывает программа, и снимаем гири. Весы работают правильно, калибровка завершена.
Чаще всего в комплекте с весами не предоставляется «эталонных» гир, том откалибровать средство взвешивания можно внутренним способом.
Эта функция присутствует не у всех моделей, а только в приборах нового типа. Принцип такой калибровки достаточно прост и не требует дополнительных приспособлений:
- Для начала работы необходимо ввести на табло вес, равный 1/3 от максимального и нажать клавишу «Т».
- В окне вводим вес калибровки и жмем «Т». Калибровочная масса при использовании этого варианта вводится в граммах. Если вес вашего прибора 300 кг, то в процессе калибровки вводить 10000.
- После этого в окне вводим максимальный вес весов. На экране могут отображаться только первые цифры, но нужно нажать на кнопку «0» правильное количество раз. Нажимаем «Т».
- Последним этапом является установка точности прибора. Вводим цифру от «1» до «10» — количество знаков после запятой. Калибровка завершена.
заключение
Калибровка электронных весов — необходимый процесс. Со временем точность взвешивания взбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровки, тем более что это не сложный процесс, который можно сделать самостоятельно и не отнимает много времени.