Как приготовить суши в домашних условиях

Суши – популярное блюдо традиционной японской кухни. Широкую популярность во всем мире деликатес получил в 1980-х гг. благодаря американским поварам, которые адаптировали классические рецепты суши под вкусы западных гурманов. Долгое время для отечественных потребителей это блюдо было в диковинку. Но сейчас она так распространена, что ее можно не только заказать в ресторане, но и приготовить самостоятельно.

Профессиональные повара учатся искусству создания суши не один год. Но для приготовления деликатеса на любительском уровне не нужно быть мастером кулинарии. Достаточно любить блюдо, иметь в распоряжении свободное время. Основная его часть уйдет на подготовку ингредиентов. В остальном же приготовить суши в домашних условиях не составит особых трудностей. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и вперед! Кстати, купить соусы для приготовления суши вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Как делать суши

Виды суши

Европейцы, как правило, под суши имеют в виду крученые роллы. Но это лишь одна из разновидностей блюда.

Самые распространенные виды суши:

  • Нигири – классические однокомпонентные суши. Основу блюда составляет рис, скатанный в продолговатый колобок. Сверху на него кусочек рыбного филе.
  • Гункан – деликатес в форме лодочки. Он получил свое название благодаря значительной форме. «Гункан» в переводе с японского означает «военный корабль». На дно выкладывают рис, формируют бортики с помощью листа нори. Сверху основу украшают начинкой.
  • Маки-роллы – традиционные крученые суши с начинкой из одного компонента.
  • Футомакі – большие маки-роллы с начинкой из нескольких ингредиентов.
  • Урамаки – «американские суши, в которых рис находится снаружи листа нори.

Выбирайте понравившийся вам тип деликатеса. А мы подскажем, как приготовить суши.

Виды суши

Ингредиенты для блюда

Суши – отличное лакомство для всей семьи или дружной компании. Они подходят для повседневного обеда, праздничного ужина. Приготовить блюдо самостоятельно – оригинальное решение, которое будет по достоинству оценено окружающими.

Главное преимущество домашних суши – свежесть. Вы сами подбираете продукты, уверены в их качестве. Плюс, вы готовите свежий рис, ингредиенты начинки не хранятся долго. А после приготовления блюдо сразу подается к столу. Так что все смогут насладиться ярким, свежим вкусом лакомства.

Что же нужно для суши:

  1. Рис. Незаменимый компонент. Он составляет основу блюда. Идеально подходит специальная крупа для приготовления японских блюд. Но если вы не найдете ее, используйте кругло зернистый рис высокого качества.
  2. Нори. Это прессованные сушеные водоросли. Имеют квадратную форму для удобного формирования роллов.
  3. Рыба. В традиционных блюдах филе сырой рыбы. Но европейским гурманам больше по душе обработанные продукты, например, копченая или соленая рыба. Выбирайте сами, какой вариант вам больше нравится. Очень хорошо подходят для приготовления роллов в домашних условиях лосось, угорь, тунец.

Лосось для суши

  1. Морепродукты. Выступают основным компонентом начинки или добавкой к ней. Самый распространенный вариант – отварная креветка, мясо краба, кальмар. Для украшения часто используют икру тобико или масаго.
  2. Овощи. Становятся дополнением начинки или главными ингредиентами вегетарианских блюд. Часто используют авокадо, огурец, водоросли вакаме, грибы шиитаке.
  3. Сыр Филадельфия. Популярный продукт, который используется для приготовления футомакі и урамаки. Он придает блюду нежный сливочный привкус, оттеняет другие компоненты начинки.
  4. Приправы. Острая приправа спайс, легкий японский майонез, соус унаги добавляют в начинку. А соевый соус, васаби используют как дополнение к готовым суши.

Подбирайте компоненты на свой вкус. Комбинируйте ингредиенты начинки, экспериментируйте или используйте популярные рецепты. Выбор остается за вами. Главное – знать, как делать суши, придерживаться основных рекомендаций.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную