Пенсионная реформа в России стала катализатором протестов

Причины и суть реформы

Идею о повышении пенсионного возраста российское правительство озвучил 14 июня — в день старта Чемпионата мира по футболу 2018, который проходил в РФ. В то время как чиновники заявили о случайное совпадение дат, многие обозреватели усматривают в этом факте преднамеренную попытку смягчить подачу непопулярного решения.

Так, агентство Bloomberg в своем недавнем материале отмечает, что внедрить реформу попытались «под прикрытием» спортивного события и называет главную причину инициативы российской власти.

«Реформа, которая требует десятилетия на внедрение, но обнародовано лишь за несколько часов до стартового матча российской сборной на открытии футбольного турнира, пришла во время стагнации доходов и потускнения экономических перспектив», — пишет Bloomberg.

Правительственный законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Переходный период должен начаться в 2019 году, он будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин — то есть повышать пенсионный возраст будут на один год каждые два года.

Такая необходимость возникла из-за угрозы нехватки средств для выплат пенсий, которая стоит перед российской властью. Прежде всего — в связи с демографической проблемой падения числа работающих россиян. По официальным данным правительства, если в начале 70-х годов на одного пенсионера приходилось почти четверо россиян трудоспособного возраста, то к 2019 году это соотношение составит приблизительно 2:1.

Формальным инициатором реформы стал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который передал утвержденный правительством законопроект в Госдуму.

Переходный период должен начаться в 2019 году, он будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин

«У молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам», — заявил Медведев, отстаивая необходимость реформы. Сэкономленные от нее средства, по его словам, «позволят направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. При этом срок предоставления поправок продлили с 18 августа до 24 сентября, а предложение вынести законопроект на всенародное обсуждение было отклонено.

Реакция общества

В российском обществе нашумевшая пенсионная инициатива стала главной новостью лета и вызвала резкую негативную реакцию, была создана петиция против повышения пенсионного возраста. По данным исследования Фонда общественного мнения, посвященного законопроекту, 80% опрошенных россиян выступают против повышения пенсионного возраста, при этом 39% из них боятся не дожить до пенсии, а 10% указывают на то, что в пенсионном возрасте сложно найти работу.

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни в России составляет около 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Негативный фон восприятия реформы среди россиян такой сильный, что акции протеста против инициативы объединили необыкновенно широкий для России пласт недовольных.

Так 1 июля протестные демонстрации — несмотря на введенные властью строгие ограничения собраний во время ЧМ-2018 — прошли почти в 40 городах России. Их провели сторонники Алексея Навального, а также представители профсоюзов и парламентских оппозиционных партий, включая КПРФ. Кроме того, митинги поддержали такие политсилы как Яблоко, Парнас, Справедливая Россия, ЛДПР, Партия дела, Левый фронт, движение Гражданская солидарность.

Яндекс.Метрика users online