Ртуть и здоровье

Данные и цифры

  • Ртуть-это элемент, который естественным образом присутствует в воздухе, воде и почвах.
  • Воздействие ртути (даже в небольших количествах) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и опасно для внутриутробного развития и на ранних стадиях жизни.
  • Ртуть может быть токсичной для нервной и иммунной систем, пищеварительного тракта, кожи и легких почек и глаз.
  • Для ВОЗ ртуть является одним из десяти химических продуктов или групп, вызывающих особые проблемы общественного здравоохранения.
  • Основным способом воздействия на человека является потребление рыбы и морепродуктов, загрязненных метилртути, органическим соединением, присутствующим в этих продуктах.
  • Метилртуть сильно отличается от этилртути. Он используется в качестве консерванта в некоторых вакцинах и не представляет опасности для здоровья.
Ртуть существует в нескольких формах: элементарная (или металлическая) и неорганическая (к которой люди могут подвергаться воздействию в определенных работах); или органическая (например, метилртуть, которая проникает в организм человека пищевым путем). Эти формы ртути отличаются степенью токсичности и ее воздействием на нервную и иммунную системы, пищеварительный тракт, кожу и легкие почки и глаза — подробнее на https://expert-rtuti.ru/chto-budet-esli-sest-rtut/

Ртуть, естественно присутствующая в земной коре, может исходить из вулканической активности, эрозии горных пород или человеческой деятельности. Последняя является основной причиной выбросов ртути, особенно в результате сжигания угля на электростанциях, отопителях и кухнях, в промышленных процессах, сжигании отходов и добыче ртути, золота и других металлов.

После того, как ртуть высвобождается в среду, некоторые бактерии могут превратить ее в метилртуть. Затем он накапливается в рыбе и моллюсках (биоаккумуляция означает более высокую концентрацию вещества в организме, чем в окружающей его среде). Метилртуть также проходит через процесс биоусиления. Например, крупные хищные рыбы с большей вероятностью будут иметь повышенные уровни ртути, поскольку они съели много мелких рыб, которые, в свою очередь, проглотили его при питании планктоном.

Хотя люди могут подвергаться воздействию любой из форм ртути в различных обстоятельствах, основными способами воздействия являются потребление рыбы и морепродуктов, загрязненных метилртути, и вдыхание некоторыми работниками элементарных паров ртути, выделяемых в промышленных процессах. Факт приготовления пищи не исключает присутствующей в них ртути.

Воздействие ртути

Все люди подвергаются воздействию определенного уровня ртути. В большинстве случаев речь идет о низких уровнях, которые почти всегда связаны с хроническим воздействием (длительным контактом, прерывистым или непрерывным). Но иногда люди подвергаются воздействию высоких уровней ртути, как это происходит в случае острого воздействия (концентрированного в течение короткого промежутка времени, часто менее одного дня), вызванного, например, промышленной аварией.

К числу факторов, определяющих возможные последствия для здоровья, а также их серьезность, относятся следующие:

  • форма ртути;
  • доза;
  • возраст или стадия развития подвергаемого человека (стадия плода является наиболее уязвимой);
  • продолжительность экспозиции;
  • способ воздействия (вдыхание, проглатывание или контакт кожи).

В целом существует две группы, особенно уязвимые к воздействию ртути. Плод особенно чувствителен к его воздействию на развитие. Внутриутробное воздействие метилртути материнским потреблением рыбы или морепродуктов может повредить мозг и нервную систему в полном росте ребенка. Главным санитарным следствием метилртути является нарушение неврологического развития. Таким образом, воздействие этого вещества на стадию плода может в дальнейшем влиять на когнитивное мышление, память, способность к концентрации внимания, язык и тонкие двигательные и пространственно-визуальные способности ребенка.

Вторая группа-это лица, подвергающиеся систематическому воздействию (хроническому воздействию) высоких уровней ртути (например, группы населения, занимающиеся натуральным промыслом, или лица, подвергшиеся воздействию в связи с их работой). В некоторых популяциях, занимающихся натуральным промыслом (в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии), отмечалось, что от 1,5 до 17 тысяч детей страдают когнитивные расстройства (незначительная умственная отсталость), вызванные употреблением зараженной рыбы.

Красноречивый пример воздействия ртути с последствиями для здоровья населения произошел в Минамате, Япония, в период с 1932 по 1968 год: в течение тех лет уксусная кислота сбрасывала в бухту Минамата остаточные жидкости, содержащие высокие концентрации метилртути. В бухте было много рыбы и морепродуктов, которые являются основным источником средств к существованию для прибрежных и рыбаков в других районах.

В течение многих лет никто не предупреждал, что рыба загрязнена ртутью и что это приводит к странному недугу, который затрагивает население деревни и других районов. По меньшей мере 50 000 человек были затронуты в большей или меньшей степени, и было подтверждено более 2000 случаев болезни Минаматы, которая достигла своего пика в 1950-х годах, с тяжелыми заболеваниями, пораженными поражением мозга, параличом, несогласованной речью и бредовыми состояниями.

Воздействие воздействия ртути на здоровье

Элементарная ртуть и метилртуть токсичны для Центральной и периферической нервной системы. Вдыхание ртутного пара может быть вредным для нервной и иммунной систем, пищеварительного тракта, легких и почек, с иногда фатальными последствиями. Неорганические соли ртути являются коррозионными для кожи, глаз и кишечного тракта и, будучи проглоченными, могут оказаться токсичными для почек.

При вдыхании или проглатывании различных соединений ртути или при воздействии на кожу могут наблюдаться неврологические и поведенческие расстройства с такими симптомами, как тремор, бессонница, потеря памяти, нервно-мышечные эффекты, головная боль или когнитивные и двигательные дисфункции. У работников, подвергшихся воздействию в течение нескольких лет атмосферных уровней не менее 20 мкг/м элементарной ртути, могут наблюдаться незначительные субклинические признаки токсичности для центральной нервной системы. Были описаны эффекты в почках, которые варьируются от протеинурии до почечной недостаточности.

Как уменьшить воздействие человека на источники ртути?

Существуют различные способы предотвращения пагубных последствий для здоровья, такие, как поощрение чистой энергии, прекращение использования ртути в золотодобывающих рудниках, прекращение добычи ртути или постепенное удаление неосновных ртутьсодержащих продуктов.

Содействовать использованию чистой энергии, которая не зависит от сжигания угля.

Сжигание угля для производства электроэнергии и тепла является важным источником ртути. Уголь содержит ртуть и другие опасные загрязнители атмосферы, которые высвобождаются при сжигании угля на электростанциях, промышленных горелках и бытовых Печах.

Прекращение добычи ртути и использование ртути в добыче золота и других промышленных процессов.

Ртуть-это элемент, который нельзя уничтожить. Таким образом, ртуть, которая уже находится в обращении, может быть переработана и использована в других целях без необходимости дальнейшего извлечения ртути из шахт. Использование ртути в небольших золотодобывающих шахтах кустарного производства особенно опасно и имеет серьезные последствия для здоровья уязвимых групп населения. Необходимо поощрять и применять методы добычи золота без ртути (без цианида), и там, где Ртуть все еще используется, для предотвращения воздействия необходимо использовать более безопасные методы работы.

Постепенное прекращение использования неосновных продуктов, содержащих ртуть, и внедрение безопасных методов обработки, использования и удаления оставшихся продуктов, содержащих ртуть.

Ртуть присутствует во многих продуктах, включая следующие:

  • батарейки;
  • измерительные приборы, такие как термометры и барометры;
  • электрические выключатели и реле в различных устройствах;
  • лампы (включая определенные типы ламп);
  • стоматологические амальгамы (для начинки);
  • продукты для осветления кожи и другие косметические средства;
  • фармацевтическая продукция.

В настоящее время принимаются различные меры для снижения уровня ртути в некоторых продуктах или постепенного удаления других продуктов, содержащих ртуть. В секторе здравоохранения ртутьсодержащие термометры и тонометры заменяются альтернативными устройствами.

В медицинских учреждениях почти во всех странах используются амальгамы для зубов. В 2009 году в ходе консультаций экспертов, организованных ВОЗ, был сделан вывод о том, что глобальный и краткосрочный запрет на амальгамы вызовет проблемы в области здравоохранения и стоматологии, однако вместо этого следует продолжать поэтапную ликвидацию амальгамы путем поощрения профилактики и альтернатив амальгамам, а также проведения исследований и разработок в целях получения экономически эффективных альтернатив, подготовки специалистов в этой области и повышения уровня информированности общественности.

Некоторые продукты для осветления кожи добавляют значительное количество неорганической ртути. Многие страны запретили такие продукты, содержащие ртуть, поскольку они опасны для здоровья человека.

Использование ртути в вакцинах и фармацевтических препаратах

Ртуть в виде тиомерсала (этилртути) используется в очень небольших количествах в качестве консерванта в некоторых вакцинах и фармацевтических препаратах. Метилртуть сильно отличается от этилртути. Это быстро метаболизируется организмом и не накапливается. ВОЗ уже более 10 лет внимательно следит за научными данными об использовании тиомерсала в качестве консерванта для вакцин и последовательно делает тот же вывод: нет доказательств того, что количество тиомерсала, используемого в вакцинах, представляет опасность для здоровья.

Политическая конвенция

Непрекращающееся высвобождение ртути в окружающую среду в результате деятельности человека, наличие металла в пищевой цепи и его негативные последствия для человека вызвали такой интерес, что в 2013 году правительства приняли Минаматскую конвенцию по ртути. В таблице Конвенции правительства сторон обязуются принять ряд мер, включая прекращение выбросов ртути в атмосферу и постепенное сокращение объема продукции, содержащей этот элемент.

Ответ ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения публикует данные о последствиях для здоровья различных форм ртути, руководящие принципы определения групп населения, подверженных риску воздействия, инструменты для уменьшения воздействия ртути и руководящие принципы замены ртутных термометров и сфигмоманометров для здравоохранения. ВОЗ руководит проектами, направленными на содействие эффективному обращению с отходами в сфере здравоохранения и их утилизации, а также содействует созданию приемлемого по цене сертифицированного сфигмоманометра, свободного от ртути.

Яндекс.Метрика