Строительная техника — машины, средства малой механизации и автотранспорт — все это в значительной мере становится основным орудием труда в строительстве. В сельском строительстве широко используют малогабаритные машины для работы в тесных условиях, а также средства малой механизации. Все большее распространение приобретает обеспечение бригад ведущих профессий нормокомплектами. Нормокомплект — это средства малой механизации и устройства, которые обеспечивают выполнение определенного вида работ согласно установленной технологии при высокой производительности труда.
Различают следующие формы внедрения машин в строительное производство: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация и роботизация.
При частичной механизации машины заменяют ручной труд на одной или части операций производственного цикла.
При комплексной механизации все основные и вспомогательные операции и процессы выполняются машинами, взаимосвязанных связанными с производительностью, рабочими параметрами и такими, что соответствуют передовому уровню развития техники. При этом обеспечивается общий темп всего строительного процесса и достигаются наивысшие в данных условиях технико-экономические показатели. При комплексной механизации комплект включает одну или несколько ведущих машин, с помощью которых выполняются основные процессы и операции. По показателям ведущей машины определяются производительность комплекта, его состав и организация процесса в целом. В ряде случаев комплексная механизация может осуществляться универсальной машиной (например, скрепером на земляных работах).
При подборе комплекта машин https://telegraf.by/2017/09/10/363647-spectehnika-na-stroike которые обеспечивают комплексную механизацию, для достижения ведущей машиной наибольшей производительности необходимо, чтобы любая машина из комплекта сравнению с ведущей на каждом вспомогательном процессе малая производительность на 5-10 процентов больше. Так при комплексной механизации земляных работ в соответствии с их расчетной интенсивности и местными условиями сперва подбирают (при экскаваторном варианте) тип ведущей машины-экскаватора, а затем уже устанавливают комплект машин для вспомогательных процессов: автосамосвалы для транспортировки грунта, бульдозеры для разравнивания, а если нужно, то и катки для уплотнения грунта. Для достижения расчетной производительности экскаватора количество самосвалов, бульдозеров и катков должна быть такой, чтобы общая их производительность на 5-10 % превышало производительность экскаватора.
Предполагается переход от комплексной механизации выполнения отдельных видов работ к комплексной механизации возведения всего обобъекта. Степень внедрения механизации работ в строительстве оценивается несколькими показателями: уровнями механизации Рм и комплексной механизации Гк.м., механоозброєністю Мб, енергоозброєністю Е.
Уровень механизации характеризуется процентным отношением объема строительно-монтажных работ в натуральном измерении Vм, выполненных механизированным способом, к общему объему строительно-монтажных работ V:
Рм= 100% (3.1)
Уровень комплексной механизации характеризуется процентным отношением объема строительных работ в натуральном измерении Vк.м, выполненных комплексно-механизированным способом, к общему объему строительно-монтажных работ V:
Гк.м= 100% (3.2)
Механоозброєність строительства — определенное в процентах отношение стоимости машинного парка Бг строительной организации к стоимости строительно-монтажных работ Бг, выполненных в течение года:
Мб= 100% (3.3)
Энерговооруженность строительства — это отношение мощности двигателей Г машинного парка к среднесписочной численности рабочих Nр, которые заняты на данном строительном обобъекте:
Е= (3.4)
Автоматизация работ — наивысшую степень развития механизации строительства. При автоматическом процессе ручной труд полностью заменяется автоматическими приборами, обеспечивающими в соответствии с заданной программой необходимый уровень производительности труда и высокое качество работы. Различают частичную и комплексную автоматизацию. При первой автоматизированы только операции контроля, регулирования и управления, при второй — все основные процессы и операции управления выполняются автоматическими приборами, а роль человека сводится лишь к наблюдению за их работой.