В преддверии «Национального дня осведомленности о стрессе” (2 ноября) здоровье и благополучие сотрудников должны быть на первом месте в повестке дня организаций. В эпоху удаленной работы и высокой текучести кадров психическое благополучие является проблемой не только сезонной, но и круглогодичной.
В отчете Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD) и Simplyhealth за 2023 год о здоровье и благополучии на работе было обнаружено, что психические расстройства являются основной причиной длительных отлучек, и 76% организаций сообщают о некоторых случаях отсутствия, связанных со стрессом. Тяжелая рабочая нагрузка и стиль руководства были наиболее распространенными причинами стресса.
Юридические обязанности работодателей в отношении благополучия работников
Работодатели обязаны заботиться о своих сотрудниках, что означает, что они должны делать все разумно возможное для поддержания здоровья, безопасности и благополучия сотрудников. Работодатели должны относиться к психическому и физическому здоровью как к одинаково важным.
Работодатели должны знать, что сотрудник, страдающий проблемами с психическим здоровьем, может быть признан инвалидом в соответствии с Законом о равенстве 2010 года. Это произойдет, если их психическое здоровье окажет “существенное неблагоприятное воздействие”, которое длится (или ожидается, что будет продолжаться) не менее 12 месяцев и которое влияет на их способность выполнять свою обычную повседневную деятельность. С юридической точки зрения “существенный” означает нечто большее, чем незначительный или тривиальный, что может означать, что сотруднику мешают в таких действиях, как концентрация внимания, взаимодействие с другими или принятие решений.
Если работник является инвалидом, работодатели будут обязаны не подвергать его дискриминации из-за его инвалидности, а также будут обязаны при необходимости вносить разумные коррективы. Примеры разумных корректировок могут включать гибкий график работы, перераспределение обязанностей или предоставление специального оборудования.
Даже если сотрудник страдает от проблем с психическим здоровьем, которые могут не являться инвалидностью в соответствии с Законом о равенстве 2010 года, хорошей идеей будет поработать с ним, чтобы внести коррективы. Часто бывает достаточно внести простые изменения, например, работать с ними каждый день, чтобы помочь им расставить приоритеты в рабочей нагрузке.
Организации поддержки могут предложить
Счастливая, здоровая рабочая сила, несомненно, более продуктивна, чем напряженная.
Организации должны активно уделять приоритетное внимание психическому благополучию и поддержке сотрудников в выполнении юридических обязанностей, одновременно повышая моральный дух персонала и производительность.
Вот некоторые примеры шагов, которые могут предпринять организации::
Узнайте, чего хотят и в чем нуждаются сотрудники. Вы можете собирать эту информацию с помощью опросов сотрудников или открытых форумов и бесед. Вопросы в опросе могут варьироваться от “Чувствуете ли вы поддержку со стороны вашего непосредственного руководителя?” до “Какие ресурсы вы хотели бы иметь в наличии?”.
Указывайте доступные ресурсы. Это может быть размещение плакатов в офисе, через интранет или внутреннюю электронную почту, а также обеспечение того, чтобы процесс введения в должность охватывал инициативы по улучшению самочувствия.
Убедитесь, что любая информация о программе помощи сотрудникам легко доступна, и подтвердите характер этой помощи. Например, это может быть поддержка или консультирование в связи с финансовыми проблемами. В связи с приближением праздничного сезона и продолжающимся кризисом стоимости жизни финансовые проблемы могут повлиять на психическое здоровье многих сотрудников.
Подготовьте специалистов по охране психического здоровья. Их цель — обеспечить, чтобы сотрудники знали, к кому обратиться, если им нужно поговорить, направлять людей к ресурсам и быть первым пунктом назначения для тех, кто не знает, с чего начать, если чувствует себя подавленным.
Разработайте четкие стратегии – такие как борьба со стрессом на работе или политика в области благополучия сотрудников – и обнародуйте их. Убедитесь, что они легкодоступны, и проведите обучение по ним.
Обращайте внимание на признаки плохого состояния психического здоровья на работе, такие как частое отсутствие по болезни, опоздания на работу или плохие рабочие отношения с коллегами. Эти признаки бывает сложнее выявить, когда сотрудники работают из дома, поэтому важно поощрять частые беседы между сотрудниками и их менеджерами. Поскольку удаленная работа становится все более распространенной, может оказаться полезным предлагать виртуальные ресурсы по охране психического здоровья или онлайн-сообщества.
Наконец, организациям также следует подумать о том, как они могут измерять эффективность своей политики и инициатив. Ключевые показатели эффективности могут включать сокращение невыходов на работу, более высокие показатели вовлеченности сотрудников или положительные отзывы о внутренних опросах. Если уровень использования предлагаемых услуг низкий, подумайте, как это улучшить.
Следуя этим советам, предприятия могут уделять приоритетное внимание психическому благополучию и способствовать созданию более продуктивной и гармоничной рабочей среды.