В таких странах, как Великобритания, США и Канада, на ультраобработанные продукты в настоящее время приходится <a>50 и более процентов</a> потребляемых калорий. Это вызывает беспокойство, учитывая, что эти продукты были связаны с целым рядом различных состояний здоровья, включая повышенный риск <a>ожирения</a> и различных хронических заболеваний, таких как сердечно-<a>сосудистые заболевания</a> и <a>слабоумие</a>.
Ультраобработанные пищевые продукты представляют собой <a>смесь различных промышленных ингредиентов</a> (таких как эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы), которые в результате ряда производственных процессов превращаются в пищевые продукты.
Сладкие напитки и многие сухие <a>завтраки</a> являются ультраобработанными продуктами, как и более поздние инновации, такие как так <a>называемые бургеры на растительной основе</a>, которые обычно изготавливаются из изолятов белка и других химических веществ, чтобы сделать продукты вкусными.
Интенсивные промышленные процессы, используемые для производства ультраобработанных продуктов, разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов и лишают многие полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества.
Многие из нас хорошо знают, что ультраобработанные продукты вредны для нашего здоровья. Но было неясно, связано ли это просто с тем, что эти продукты имеют низкую питательную ценность. Теперь два новых исследования показали, что плохого питания может быть недостаточно, чтобы объяснить их риски для здоровья. Это говорит о том, что могут потребоваться другие факторы, чтобы полностью объяснить их риски для здоровья.
Роль воспаления
Первое исследование, в котором приняли участие более 20 000 здоровых взрослых итальянцев, показало, что участники, которые потребляли наибольшее количество ультраобработанных продуктов, имели повышенный риск преждевременной смерти от любой причины. Второе исследование, в котором приняли участие более 50 000 американских медицинских работников мужского пола, показало, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском рака толстой кишки.
Что самое интересное в этих исследованиях, так это то, что риски для здоровья, связанные с употреблением диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов, сохранялись даже после того, как они объясняли низкое питательное качество своего рациона. Это говорит о том, что другие факторы способствуют вреду, наносимому ультраобработанными продуктами.
Это также означает, что получения правильных питательных веществ в других частях рациона может быть недостаточно, чтобы свести на нет риск заболевания от употребления ультраобработанных продуктов. Аналогичным образом, попытки пищевой промышленности повысить питательную ценность ультраобработанных продуктов путем добавления еще нескольких витаминов могут обойти более фундаментальную проблему, связанную с этими продуктами.
Итак, какие факторы могут объяснить, почему ультраобработанные продукты настолько вредны для нашего здоровья?
Итальянское исследование показало, что маркеры воспаления, такие как более высокое количество лейкоцитов, были выше в группах, которые ели больше всего ультраобработанных продуктов. Наш организм может вызвать воспалительную реакцию по ряду причин — например, если мы простудимся или порежемся. Организм реагирует, посылая сигналы нашим иммунным клеткам (таким как лейкоциты), чтобы атаковать любые вторгшиеся патогены (такие как бактерии или вирусы).
Обычно наша воспалительная реакция проходит довольно быстро, но у некоторых людей может развиться хроническое воспаление по всему телу. Это может привести к повреждению тканей и вовлечено во многие хронические заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Многие исследования показали, что неправильное питание может усилить воспаление в организме, и что это связано с более высоким риском хронических заболеваний. Учитывая, что признаки воспаления были замечены у участников итальянского исследования, которые ели больше всего ультраобработанных продуктов, это может свидетельствовать о том, что воспаление может способствовать тому, что ультраобработанные продукты повышают риск заболевания. Некоторые пищевые добавки, часто встречающиеся в ультраобработанных пищевых продуктах (такие как эмульгаторы и искусственные подсластители), также усиливают воспаление в кишечнике, вызывая изменения в кишечном микробиоме.
Некоторые исследователи предположили, что ультраобработанные продукты усиливают воспаление, потому что они распознаются организмом как чужеродные — так же, как вторгшиеся бактерии. Таким образом, организм усиливает воспалительную реакцию, которую окрестили «лихорадкой быстрого питания». В результате это увеличивает воспаление по всему телу.
Хотя исследование рака толстой кишки в США не установило, усиливалось ли воспаление у мужчин, потребляющих большинство ультраобработанных продуктов, воспаление тесно связано с повышенным риском рака толстой кишки.
Исследования показывают, что другие механизмы, такие как нарушение функции почек и токсины в упаковке, также могут объяснить, почему ультраобработанные продукты вызывают так много опасных проблем со здоровьем.
Поскольку воспалительные реакции заложены в нашем организме, лучший способ предотвратить это — вообще не употреблять ультраобработанные продукты. Доказано, что некоторые растительные диеты с высоким содержанием натуральных, необработанных продуктов (например, средиземноморская диета) также обладают противовоспалительным действием. Это также может объяснить, почему растительные диеты, не содержащие ультраобработанных продуктов, могут помочь предотвратить хронические заболевания. В настоящее время неизвестно, в какой степени противовоспалительная диета может помочь нейтрализовать воздействие ультраобработанных продуктов.
Простое сокращение потребления ультраобработанных продуктов может оказаться сложной задачей. Ультраобработанные продукты созданы для того, чтобы быть очень вкусными, и вместе с убедительным маркетингом это может сделать отказ от них огромной проблемой для некоторых людей.
Эти продукты также не обозначены как таковые на упаковке для пищевых продуктов. Лучший способ их идентифицировать — посмотреть на их ингредиенты. Как правило, такие продукты, как эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие продукты промышленного назначения, являются признаком того, что это ультраобработанная пища. Но приготовление блюд с нуля с использованием натуральных продуктов — лучший способ избежать вреда от ультраобработанных продуктов.