Иммиграция в США

Иммиграция в США — заветная цель для многих жителей постсоветского пространства. Смена жительства открывает перспективы для самореализации и повышения качества жизни. Те, кто хочет переехать в Соединенных Штатов, всеми силами пытаются получить так называемую грин-карту. Это вид на жительство, который позволяет жить и работать практически на равных правах с гражданами Америки. Единственные ограничения грин-карты — по ней нельзя голосовать и занимать госдолжности. Рассмотрим 9 способов получения грин-карты.

Программы иммиграции в США

Итак, с чего начать иммиграцию в США? Определитесь со способом получения грин-карты:

  • Брак с гражданином Америки.
  • Политическое убежище.
  • Воссоединение семьи.
  • Лотерея.
  • Рабочая виза H-1B.
  • Грин-карта через работодателя.
  • Виза для людей с выдающимися способностями.
  • Трансфер по визе L-1.
  • Инвестирование в экономику США.

И еще ряд других.

иммиграция в США

Иммиграция в США из-за женитьбы

Это один из простейших способов уехать в Америку. Однако для получения грин-карты мало просто выйти замуж или жениться с гражданином США. Для этого нужно подать документы:

  • Подтверждение родственных отношений с гражданином США.
  • Заполненную форму I-130A.
  • Запрос на получение вида на жительство.
  • Подтвердить, что у иностранца в Америке будут средства на существование.

Через несколько месяцев супруги приглашают на собеседование, на котором представители консульства определяют истинность мотивов поездки. Брак с гражданином Соединенных Штатов может быть фиктивным и по любви. Если у желающих скрепить свои узы настоящие мотивы, препятствий для выдачи визы не будет. В этом случае оформление документов быстрое и простое, вероятность отказа минимальная, грин-карту можно получить через полгода-год. Проблема в том, что выходят замуж за американцев по любви не всегда.

Фиктивный брак. Его воспринимают как чисто деловые отношения. Происходит это так: гражданин США за денежное вознаграждение несколько лет делает вид добросовестного семьянина. Потом, когда пара выйдет из поля зрения контролирующих органов, происходит развод. Выгода от такой нечестной процедуры у всех — иностранец получает американское гражданство, а гражданин США получает неплохую сумму.

Фиктивный брак является федеральным преступлением, за которое предусмотрено уголовное преследование и депортация. Также иммигрантов нередко обманывают: когда они вносят предоплату, гражданин Америки исчезает в неизвестном направлении. При этом иностранец не может заявить в полицию, что его обманули.

Легальная иммиграция в США через политическое убежище

Если человек докажет, что в родной стране ее преследовали за религию, на расовой или политической почве, он может получить защитный статус в США. В этом случае заявитель должен доказать, что его родное государство отказалось оказывать любую помощь.

Этот способ хорош тем, что позволяет непосредственно получить вид на жительство или гражданство уже через год после получения статуса беженца. Чтобы запросить убежище, нужно приехать в Америку и подать форму I-589, а также доказательства притеснений на родине. Все документы должны быть переведены на английский язык.

По статистике 90% всех заявлений о политическом убежище является фиктивным.

Что касается убежища по политическим мотивам, то его могут получить известные оппозиционеры и журналисты, авторитетные бизнесмены с политическим мнением и другие активные члены гражданского общества. Если преследования действительно имели место, то получить грин-карту можно самому без чьей-либо помощи.

Но у этого процесса есть множество негативных сторон, одна из которых — практически нулевые шансы на гостевую визу для Ваших родственников.

грин-карта для иммиграции в США

Грин-карта для иммиграции в США через воссоединение

На воссоединение с гражданином США претендуют все его ближайшие родственники и несовершеннолетние дети. При этом большое значение имеет степень родства: куда легче получить грин-карту отцу и детям, чем братьям и сестрам. Это одна из самых простых и недорогих процедур получения американского вида на жительство.

Условия иммиграции в США по лотерее

Это по праву самый легкий способ получить грин-карту, но это во всех смыслах лотерея. Ежегодно разыгрывается 50 тысяч карт. Для получения и участия достаточно с октября по ноябрь заполнить анкету на сайте. В мае объявляются результаты. Анкета простая и ее можно заполнить без посторонней помощи. Участвовать в лотерее можно ежегодно, но шансы на победу крайне низкие.

Способ иммиграции в США через визу H-1B

Визу H-1B получают квалифицированные специалисты. Заявитель может временно работать по ней, но в перспективе в дальнейшем претендовать на грин-карту. Самый высокий шанс получить такую визу у программистов, микробиологов, инженеров и других узких специалистов.

Другие способы иммиграции в США не менее специфические: это виза для одаренных людей, виза внутрикорпоративного перевода и грин-карта через инвестирование в американскую экономику. Если вы обычный гражданин, вряд ли они для вас подойдут. Однако помощь в иммиграции в США можно получить у специалистов, которые изучают каждую конкретную ситуацию.

Яндекс.Метрика users online