Инвестиционные монеты

Зачем покупать инвестиционные монеты? Где купить золотые инвестиционные монеты России? Как происходит продажа серебряных инвестиционных монет?

Вы решили заняться инвестированием. Рассматриваете все варианты: ценные бумаги, Пифы, ПАММ-счета, недвижимость, производство, вклады.

А знаком вам такой способ, как инвестиционные монеты? Если нет, то читайте мою новую статью, она как раз об этом!

Ну что начнем!

1. Что такое инвестиционные монеты и чем они отличаются от коллекционных

Слышали про инвестиционные монеты? «Не слышали» — ответят одни! «Конечно» — ответят другие! «Это монеты из нумизматических коллекций» — ответят третьи.

Нет, я сейчас спрашиваю именно инвестиционные, а не коллекционные монеты. Прошу не путать!

Не знаете, в чем отличие? Давайте разбираться! Начнем с коллекционных.

коллекционные — монеты, выпущенные к памятной дате или какого-либо значимого события, служащие нумизматическим объектом.

Имеют ограниченный тираж, сложный дизайн, рельефный рисунок. Чеканка, как правило, «пруф» (технология улучшенного качества), изготавливаются из драгоценных и недрагоценных металлов. Их стоимость растет в основном за счет увеличения коллекционной ценности самих монет.

В случае, если коллекционная монета изготовлена из драгоценного металла, то на ее цену влияет и изменение котировок на металл, из которого она сделана. Однако эти изменения имеют второстепенное значение для установления ее ценности.

Монеты такого типа не обладают полным инвестиционным потенциалом из-за своей довольно высокой первоначальной стоимости. Инвестировать имеет смысл только в редкие памятные экземпляры.

Инвестиционные монеты из высокопробных драгоценных металлов, приобретенные с целью получения дохода за счет будущего роста стоимости золота, серебра и др.

Они https://monetainvest.ru/ имеют упрощенный дизайн, простую чеканки, однородную фактуру, большой тираж. Все эти характеристики позволяют приблизить их стоимость к стоимости материала, из которого они сделаны. Начальная и основная цель выпуска таких монет — служить инструментом инвестирования.

пример

Инвестиционная монета «Георгий Победоносец» выпускается Банком России с 2006 года. Это золотая монета с начальным номиналом в 50 рублей. С 2012 года выпускается также номиналом в 100 рублей. Суммарный тираж «Георгия Победоносца» — максимальный среди российских инвестиционных монет.

Разобравшись с основными понятиями, переходим непосредственно к вопросу вложений в инвестиционные монеты.

2. Зачем покупать инвестиционные монеты — 3 главные причины

Чем же так хороши инвестиционные монеты и зачем их покупать? Эти вопросы возникают у всех, кто рассматривает возможность такого инвестирования.

Есть вопросы — должны быть и ответы!

Причин для покупки немало, я вам расскажу о трех наиболее значимых.

Причина 1. Возможность хранить монету в любом удобном месте

Инвестмонеты отличаются компактными размерами, а значит, у их владельца не возникает проблем с хранением. Для этих целей подойдет домашний сейф, банковская ячейка, шкаф, шкатулка и т.п. Имея небольшой вес, они легко перемещаются в любое место, не доставляя хлопот своему владельцу.

Монеты поступают в продажу в специальных пластиковых контейнерах, которые защищают их от повреждений, которые появляются при неправильном хранении и осмотре.

Старайтесь без надобности не доставать монеты из упаковки. Так вы сможете уберечь их от повреждений, пятен, а любоваться своим богатством можно прямо в капсуле, ведь она прозрачная!

Причина 2. Доступность покупки и оперативность продажи

Инвестиционные монеты доступны для любого желающего. Их предлагает большинство российских банков. Чтобы сделать покупку, достаточно обратиться с паспортом к кредитному учреждению и иметь в наличии необходимую сумму денег.

Если вдруг потребуется продать монеты, то и здесь проблем не будет. В РФ есть банки, которые занимаются обратным выкупом. Например, Сбербанк.

Обращаю ваше внимание: не все банковские учреждения смогут выкупить у вас монеты. Для осуществления операции банк должен иметь оценщика, специализирующегося в этой области.

Куплей-продажей занимаются профильные компании, интернет-магазины, частные лица. Но такие манипуляции риск нарваться на мошенников.

Чтобы этого не произошло, читайте советы и пользуйтесь подборкой надежных фирм, которую я подготовила для вас в конце статьи.

Причина 3. Отсутствие необходимости платить НДС

Начиная с апреля 2011, операции с монетами не облагаются НДС, что позволяет покупателям экономить 18% от их стоимости.

А вот, например, золотые слитки и раньше не освобождены от этого налога, поэтому инвестирование в монеты более привлекательно.

В продолжение темы рекомендую статью «Инвестиции в золото».

3. Как инвестировать в монеты — пошаговая инструкция

Любое инвестирование имеет свои тонкости, которые полезно знать заранее — до того момента, как вы сделаете вложения.

Я расскажу вам о том, как инвестировать в монеты и на что необходимо обратить внимание.

Шаг 1. Оцениваем свое финансовое состояние

Перед принятием решения об инвестировании в монеты, определите, какую сумму вы планируете вложить и в какие экземпляры. При этом реально оцените свои финансовые возможности. Спланируйте любым удобным способом (на бумаге, на компьютере, в спецпрограммах и т.п.) свой бюджет.

Распишите подробно все доходы с указанием суммы и периодичности их поступления, а также все расходы, как постоянные, так и осуществляются от случая к случаю. Вычислите сумму превышения доходов над расходами. Запланируйте около 10% от этой суммы на различные форс-мажорные обстоятельства. Остальные свободные средства используйте для инвестирования.

Если же доходы равны расходам, или что еще хуже, затраты превышают доходы, то инвестирование придется отложить до лучших времен.

Шаг 2. Обозначаем цели и задачи инвестирования

Любое инвестирование преследует какую-то цель и решает определенные задачи.

Наиболее распространенные цели частных инвесторов:

  • увеличить размер текущего дохода;
  • накопить на крупные дорогостоящие покупки;
  • обеспечить себе безбедную старость.

Принимая решение купить инвестиционные монеты, сразу подумайте, какой доход от этой операции и в какие сроки хотите получить.

Если вами движет желание быстрого получения прибыли, то я вас разочарую: монеты — это долгосрочные инвестиции. Такой вариант имеет смысл рассматривать, если вы готовы ждать отдачи от своих вложений в среднем 3-5 лет.

Также обращаю внимание, что если ваши финансы позволяют купить только 1-2 монеты, то любого ощутимого дохода ждать не придется.

Определяйте цели и задачи вложений средств в инвестмонеты с учетом этих нюансов, они избавят вас от разочарований.

Шаг 3. Выбираем и покупаем инвестиционные монеты

Планируя покупку, обращайте внимание на величину тиража выбранной монеты. Чем он меньше, тем дороже в будущем можно ее продать. Конечно, эта рекомендация в большей степени относится к памятных монет, но и на инвестмонеты этот фактор также оказывает некоторое влияние.

Не покупайте мелкие монеты: затраты на их производство значительно увеличивают стоимость в среднем на 30%. Эксперты рекомендуют вкладываться в инвестиционные монеты весом не менее 4 граммов.

Монеты лучше покупать у проверенных дилеров. Если их продает банк, это гарантирует подлинность и качества, хотя порой и не самую выгодную цену.

Однако часто кредитные организации делают хорошие скидки на оптовые покупки. Следите за такими предложениями, они помогут сэкономить.

Яндекс.Метрика