Десерт из тыквы

Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения и позволят побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и целительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов с которыми можно ознакомиться здесь

Десерт из тыквы с медом в духовке

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, большой апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. жидкого пчелиного меда.

  • Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожицы и семян.
  • Далее овощ нарезать продолговатыми кусочками.
  • В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  • С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и масла.
  • В полученную смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  • Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  • Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Готовое лакомство должно получиться мягким.

Как приготовить цукаты?

Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, большой апельсин.

  • Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезать крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушки в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
  • Нарезанный овощ переводится в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
  • Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. С ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре с помощью подходящей насадки блендера.
  • Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
  • При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
  • Далее смесь полностью остужается и оставляют на 3 часа.
  • Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-охлаждение.
  • Смесь выливается на большое сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
  • Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.

Оставшийся после варки лакомства сироп можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления морсов.

Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  • Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезать кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  • Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  • В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  • В отдельной посуде доводится до кипения молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводят до кипения и оставляют на 5-6 минут.
  • Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  • Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  • Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой до основной массы.
  • Тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг остается еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.