Разница между нержавеющей и оцинкованной сталью

Одной из причин порчи металла является коррозия. Именно это, в свое время, заставило промышленников искать возможности предотвратить этому явлению и сохранить эксплуатационные характеристики сплава. В результате, были созданы специальные технологии, повышающие способность сплавов сопротивляться саморазрушению под воздействием факторов различного характера. Наиболее эффективными считаются защитные покрытия и легирования. И все-таки, что лучше — оцинковка или нержавеющая сталь? Ответ на это вопрос нужно рассматривать комплексно и оценивать, исходя из конкретной ситуации.

ЦЕПИ ДЛИННОЗВЕННЫЕ НЕРЖАВЕЮЩИЕ И ОЦИНКОВАННЫЕ DIN 763
Цепь длиннозвенная характеризуется особой овальной формой звеньев и, в отличие от короткозвенной цепи, является более гибкой. Также длиннозвенную цепь легко укоротить или сделать на ней петлю, продев звено через другое звено. Данное преимущество делает длиннозвенную цепь чрезвычайно удобной для использования в различных областях.

Нержавеющая сталь, не подвергается коррозии В обиходе «нержавейка» — это легированный металл с основной примесью в виде хрома. При соединении с кислородом Cr создает прочную поверхностную оксидную пленку, что препятствует развитию коррозионных реакций. Доля легирующей добавки в составе не бывает менее 10,5%. Кроме хрома для улучшения структуры могут вводиться другие компоненты — никель, кобальт, титан и другие. Характеристики нержавеющей стали Более 250 видов нержавейки с уникальными свойствами разделены на 4 группы: мартенситные, ферритно-мартенситные, хромистые, аустенитные. Кроме устойчивости к разрушению ржавчиной, сталь имеет ряд других полезных свойств, которые формируются при химических связей железа с хромом и другими легирующими компонентами. Углерод, входящий в состав усиливает ее твердость. Для ферритных (или хромистых) материалов (20% Cr) характерна устойчивость даже к самым агрессивным средам и хороший магнетизм. Нержавеющие сплавы аустенитной группы (до 33% Cr и Ni) отличаются прочностью. Независимо от химического состава такие стали всегда немагнитные.

Мартенситные и ферритно-мартенситные материалы занимают лидирующие позиции среди всех марок стали по прочности при перепадах давления, отличаются износостойкостью в высокотемпературных средах, содержат меньше примесей в складах. Отдельно можно выделить нержавеющие продукты комбинированного типа. Они вобрали в себя все преимущества перечисленных видов: прочность; идеальную способность к сварке; большой срок эксплуатации с сохранением первоначальных характеристик; возможность применения способа холодной деформации; презентабельный вид; гигиеничность. Оцинкованная сталь В просторечии «оцинковка» — это тот же плоский прокат в стандартной размерной сетке, но с улучшенной коррозионной защитой в виде тонкого слоя цинка на поверхности. Цинкование может быть одно — или двусторонним. Оно создает препятствие для контакта металла с жидкостями и кислородом, а также обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям. Прокат бывает перфорированным и гладким, выпускается в рулонах. Характеристики Оцинкованный продукт производится с обрезной и необрезной кромкой.

По типу покрытия подразделяется: чисто цинковый; может содержать в основе железо и цинк; цінкоалюмінієвий. Толщина листов колеблется от 0,4 до 2,0 мм в зависимости от толщины защитного слоя. Выпускается глубокой, весьма глубокой и нормальной вытяжки. Сталь легко теряет свои антикоррозионные свойства при некачественном покрытии. Оно может быть с нормальной или уменьшенной різнотовщинністю. Двойная защита — цинк и порошковая краска — гарантия долговечности стальной конструкции при гибке, вытяжке, штамповке листов. Пользовательский спрос на оцинкованную сталь объясняется ее характеристиками и ценой. Равномерное гальванопокрытия обеспечивает качественный однородный защитный слой, но повышает себестоимость конечной продукции. В то же время непрерывное горячее цинкование немного хуже по качеству, но выигрывает в стоимости обработки. Для оцинковки характерна низкая электропроводность. Способы производства нержавеющей и оцинкованной стали Сравнивая оба металлы, нужно знать не только характеристики нержавеющей и оцинкованной стали, но и понимать, как они изготавливаются. Оцинкованную сталь получают в процессе нанесения на черный металл слоя цинка различными способами. Наиболее распространенный способ — горячее цинкование в специализированных агрегатах. Получить нержавеющий металл можно кислородно-конверторным способом (приходится 2/3 мирового производства), електроплавкою (примерно треть объема). Незначительная часть выплавляется в мартенах — стационарных или тех, что качаются. В процессе, целенаправленно насыщая сталь определенными химическими элементами, а также внося известь, изменяют ее химический состав. Как определить — нержавеющая сталь или оцинковка?

В домашних условиях распознать, оцинкованная или нержавеющая сталь перед вами, можно с помощью неорганической кислоты HCl (соляной). Для этого хватит одной капли жидкости. При попадании химического соединения на поверхность заготовка для испытания начинает покрываться разводами, пузыриться, кислота «съедает» слой цинка. Второй сравниваемый образец в химическую реакцию с реагентом не вступает. Основная разница между нержавеющей и оцинкованной сталью В экспертной среде считается, что основное различие между двумя металлами в сроках службы изготовленных из них предметов или заготовок. Здесь приоритет у нержавеющего металла. Но при должном уходе и правильной эксплуатации оцинкованные конструкции тоже могут прослужить верой и правдой не один десяток лет. Химический состав Визуально определить, «кто есть кто», бывает сложно. Один из способов, как отличить нержавейку от оцинковки, сравнить их по спектральным методом и провести химический анализ. Это наиболее точная методика, которая требует использования специального оборудования, приборов и химреагентов. Известно, что в структуре нержавейки доля железа и углерода не превышает 1,2%. Кроме них и основного легирующего компонента Cr> 10,5%, в сплав могут входить Р, S, Ti, Ni, Mo и другие ингредиенты в зависимости от марки металла. Химический состав оцинкованного материала зависит от используемых листов различных марок нізковуглецевої и углеродистой стали. На качество горячего цинкования непосредственно влияет доля кремния и фосфора. При наличии в составе Si> 0,30% металл не подвергают такому виду обработки.

Сейчас читают   Топ-10 самых ожидаемых игр 2020 года

Электрохимическая совместимость нержавейки и оцинковки плохая. Сама гальваническая пара, например, «нержавеющая водопроводная труба + оцинкованные болты» — заранее проигрышный вариант, так как запрограммирован на контактную коррозию между двумя разнородными металлами. Физические свойства Эксплуатационные характеристики оцинкованного листа зависят от класса покрытия и его массы, способности к механической вытяжке, разнотолщинности и других параметров. Таблица 1. Сравнение параметров оцинкованной стали с нержавеющей сталью Характеристика Нержавейка Оцинковка Предел механической прочности на разрыв, МПа ≥450 300-350 Трещиностойкости (пластичность), МПА 350-400 170-230 Твердость, НВ 230-300 200-250 Вид поверхности   Матовый или зеркальный оттенок Узоры кристаллизации с синеватым отливом Огнестойкость да да Пожарная безопасность да да Разрушения под воздействием едких кислот нет да С помощью еще одной векторной физической величины можно выяснить, нержавейка магнітиться или нет. У нее и оцинковки различные электромагнитные свойства. Например, приложенный к неокрашеної поверхности из оцинкованной стали обычный магнит в 95% будет привлекаться, в отличие от нержавейки. Но разнообразие химических составов и внутренних структур нержавеющих сплавов настолько велико, что дать 100% гарантию отсутствия магнитного поля и напряженности в них нельзя. Срок службы Базовое различие двух металлов заключается в сроках эксплуатации изготовленных из них конструкций.

Нержавейка долговечнее и эксплуатируется до полвека или больше. А вот оцинкованный продукт, даже при соблюдении всех требований и должном уходе, служит в среднем 25 лет. Его долговечность зависит от ряда факторов: толщины изделия; качества сплава; среды и условий эксплуатации; толщины, метода нанесения покрытия; дополнительного окрашивания. Все характеристики на оба вида металла стандартизированы, хотя нормативная база и не определяет конкретных сроков эксплуатации. Гарантию на этот показатель дает только производитель. Цена Неопытный пользователь может не знать, как отличить нержавейку и какой металл купить в дальнейшем. Чтобы исключить подмену, нужно знать, что оцинкованный металл всегда дешевле примерно на 25-40%. Высокая стоимость окупается длительным сроком использования нержавейки, хорошей электропроводностью, легкостью обработки и другими замечательными характеристиками. Такая сталь дороже еще и потому, что в технологии ее изготовления предъявляются особые требования с использованием сложного и дорогостоящего оборудования. В целом стоимость зависит от таких факторов: вид обработки — для оцинковки важно одно — или двустороннее нанесение; сложность конструкции, изделий; категория металла; размеры; где приобретен товар, размер партии; процент допустимых по нормам дефектов. На формирование цены нержавеющего металла влияет количество и качество примесей в нем. Например, с повышением содержания никеля пропорционально растет и цена на сталь. Коррозионная стойкость Если оба металла визуально похожи, то, как узнать — нержавеющая сталь или оцинковка?

Металл, покрытый тонким слоем цинка, защищен от разрушения под воздействием влаги и кислорода. Образовавшаяся патина увеличивает прочность слоя. Для усиления защитных качеств при эксплуатации в отрицательных средах и придании эстетического вида конструкции дополнительно окрашиваются. Нержавеющий продукт приобретает противокоррозионных свойства еще на этапе производства, поэтому у него высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Однако существуют различные ограничения относительно применения нержавеющих сплавов в зависимости от условий и сред. Например, аустенитная сталь 12Х15Г9НД пригодна для использования в сильных окислителях и даже кислотах, но не применяется в щелочных и сильных восстановительных средах. В то же время, для нержавеющего антикоррозийного сплава 330 это ограничение не действует. Области применения Если по условиям эксплуатации оцинкованный продукт вполне справляется с нагрузками, то можно, не переплачивая, использовать его в качестве кровельного материала, способного выдерживать любые атмосферные воздействия. Оцинкованные элементы востребованы также в производстве сварных и водопроводных труб, димовідводів и водостоков, стеновых покрытий, кабельной продукции. Холоднокатаная оцинковка добра и в дальнейшей обработке — штамповка, профилирование, покраска, другое. Хромоникелевые сплавы считаются базовыми в оборудовании для общественного питания, в машиностроении и нефтехимии. Также нашли применение и другие марки нержавеющей стали.

Яндекс.Метрика users online