Такая занятость выгодна как для работника, так и для работодателя. Но, следует понимать, что данный вид деятельности – это не только удаленность от дома и проживание на территории работодателя, но и тяжелый, многодневный физический труд, в суровых климатических условиях, который под силу далеко не каждому человеку. Очень важно понимать, что только здоровый человек в хорошей физической форме сможет работать так и не подорвать свое здоровье.
Кто может работать
Важнейшими критериями отбора претендентов являются физика и здоровье человека. Чтобы устроиться в этой сфере, необходимо пройти медицинский осмотр, который поможет не только выявить заболевания, препятствующие найму, но и предотвратить риск их появления. Обязательно разрешение от врача терапевта, кардиолога (риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Крайнего Севера очень большой), нарколога и психиатра. Осмотр у других врачей регулируется предприятием, в зависимости от вида деятельности, и утверждается внутренним приказом и локальным актом.
Ограничения по приему на работу
Отдельная категория граждан не может устроиться на вахту:
- несовершеннолетние;
- беременные;
- опекуны трех и более детей;
- лица, не прошедшие медицинский осмотр, либо не допущенных по результатам медосмотра, который подтверждает нетрудоспособность. Таким гражданам служба на вахте может запрещаться или вводится ограничение.
Организация режима труда и отдыха
Подсчет рабочего времени отличается от подсчета службы обычного вида. В учете отражается весь рабочий период, включая и время, затраченное на дорогу, междувахтовый отдых. Продолжительность рабочего дня не должна быть больше 12 часов, с учетом перерыва на обед. Нельзя выходить на работу в две смены подряд. Количество дней отдыха должна быть не менее 4 и приходиться на любые дни недели.
График изменений и его назначения устанавливаются работодателем. Оптимальный график – 2 недели работы, 2 недели отдыха. Но, на некоторых объектах срок смены может составить и 30, и 60 дней. Отдых между сменами называется междувахтовым, производится работником за пределами объекта службы. Имеется в виду, что по месту проживания. Этот вид отдыха периодический и предоставляется несколько раз в течение года. При этом отпуск оплачивается по стандартному тарифу, без надбавки за суровый климатический регион и условия труда.
Полный цикл вахтовой работы
В целом отразить время, учитывают при расчете за вахту от и до можно в списке:
- время, проведенное в дороге от точки сбора (устанавливается работодателем) до конечного пункта назначения;
- время, затраченное на непосредственное выполнение прямых обязанностей работника;
- и в обратном порядке – дни, потраченные на путешествие от места работы до точки сбора;
- временной период, отведенный на междувахтовый отдых.
Вахтовый график
Для оптимизации и нормализации рабочего времени на предприятии, которое работает по вахтовому режиму, создается специальный график. В нем отражается весь цикл деятельности. Указываются всесмены по каждому сотруднику, с указанием, сколько часов отработал тот или иной наемный работник по-фамильно. Документ отражает время, затраченное на перевозку работников от места сбора до вахты и обратно и, период междувахтового отдыха. За ведение графика отвечает непосредственный руководитель.
Продолжительность смены
Как уже говорилось, продолжительность ежедневной смены не должна превышать 12 часов, при этом, во время работы предоставляется время на перерыв и обед. Иногда смена увеличивается до 14 часов в сутки, но не более двойной. А общее время занятости на каждом предприятии устанавливается индивидуально. Это разновременной непрерывный график 10/10 (10 рабочих дней на 10 дней отпуска), 14/14, 30/30, но не более 60 дней по закону Российской Федерации.
Время отдыха
После окончания трудового дня наступает время отдыха. Все то время, что осталось в конце трудового дня можно считать отдыхом и сотрудник не покидает территории проживания на объекте. Период отдыха между сменами устанавливается на каждом предприятии индивидуально, работник выезжает за пределы территории проживания на объекте, такие периоды отпуска считаются длительными – от 10 до 60 дней.
Место проживания для вахтовиков
Законодательно установлено, что при направлении работников на вахту, компания-наниматель должен обеспечить их жильем или местом проживания. При трудоустройстве советуем обратить внимание на то, какие условия для проживания предлагает работодатель. Встречались случаи, когда этот пункт в контракте не обговаривался и сотруднику приходилось самому обустраиваться по месту службы.
Вахтовые поселки
Считаются временным жильем, они обустраиваются специально на 1,5-2 года в непосредственной близости от объекта работы. Возведение таких зданий оптимально в случае, если работодателю не выгодно арендовать жилье, объект находится в малонаселенном или отдаленном месте. Обустройство городка предусматривает не только наличие жилых квартир, но и хозяйственно-бытовых помещений (столовая, медпункт, баня, магазин и прочее) и должна быть развита инфраструктура. Подробнее про строительство вахтовых поселков читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Помещение должно отвечать санитарно-техническим нормам и должны быть оборудованы необходимой мебелью, бытовой техникой, хозяйственным инвентарем, постельными принадлежностями, средствами обеспечения пожарной безопасности. Проведение коммуникаций отопления, канализации, водопровода, освещением и необходимой нормой. Материал, используемый при строительстве поселков разный – дерево, пескоблоки, плиты, но в последнее время популярными становятся разборные контейнерные блоки с подключенными коммуникациями.
Работа без возведения комплекса для проживания
Не каждое предприятие может себе позволить строительство автономного вахтового городка со всеми коммуникациями и важной инфраструктурой. Зачастую организация (особенно строительная) предоставляет для проживания строительные вагончики. Крупные предприятия выделяют общежитие на несколько лиц или отдельно стоящее здание. Если предприятие расположено недалеко от населенного пункта, то учреждение может предоставить съемное жилье или оплачивать аренду.