Что такое кросс-докинг?

Много предпринимателей, которые заказывают товар за границей крупными оптовыми партиями, заинтересованы в том, чтобы получить его в максимально сжатые сроки. Сегодня наиболее удачным решением данного вопроса является кросс-докинг, который представляет определенный способ непрерывной отгрузки и перемещения грузов.

Предлагаем сегодня поговорить о том что такое кросс-докинг, в чем его преимущества и необходимость.

Понятие кросс-докинга

Рассматривая дословно понятие кросс-докинга (от английского cross – пересекать и dock – стыковка, грузовая платформа) мы говорим о так называемом сквозном складировании https://www.rona2.com.ua/skladskie-uslugi/kross-doking, которое включает в себя прием, распределение и отгрузка товаров без долговременного размещения в специальных зонах.

Данный логистический процесс состоит из разгрузки грузов с одних транспортных средств и дальнейшую погрузку этих грузов в другой транспорт, без задержек и практически без хранения между этими процессами.

Для чего нужен кросс-докинг

Обращаясь в международную логистическую компанию, каждый клиент надеется на максимальную эффективность выполнения логистических операций, что в свою очередь отражает эффективность всего процесса грузоперевозки.

Правильно налаженная работа всех звеньев цепочки грузоперевозки, оптимизация бизнес-процессов на складах – все это позволяет значительно снизить логистические затраты и предоставляет возможность большего вложения в развитие компании. Для того, чтобы воплотить планы в реальность, много успешных компаний мира для своей работы давно используют основы технологии кросс-докинга.

Как показывает статистика – до 12% конечной стоимости заказанного товара, составляют логистические расходы, а также стоимость хранения груза на складах. В связи с этим, логично предположить, что снижение стоимости товара сделает его более привлекательным и выгодным для покупателя, однако для этого требуется значительно снизился уровень затрат на логистику и хранение. Именно с этим позволяет справиться кросс-докинг.

На самом деле причины, по которым та или иная компания использует технологию кросс-докинга, могут быть самыми разными, но в любом случае все они будут продиктованы необходимостью оперативного ускорения процесса отправления и получения груза заказчиком.

Кросс-докинг можно назвать идеальным методом доставки груза для таких категорий:

  • оптовиков, которые нуждаются в максимально быстром получении товара, с целью дальнейшей реализации с помощью нескольких торговых точек;
  • компаний, импортирующих товар в Украину и страны СНГ;
  • компаний, которые занимаются закупкой и реализацией товаров из или в страны, когда используется морской вид доставки (например, из Китая в Украину).

Где применяется технология кросс-докинга

Наиболее оптимальным является использование кросс-докинга для таких случаев:

  • Доставка небольших партий товара разного ассортимента от разных поставщиков к разным покупателям. То есть кросс-докинг выгодно применять при необходимости консолидации сборных грузоперевозок.
  • При доставке товаров, которые не требуют специальной предпродажной подготовки.
  • При доставке товаров с высокой оборачиваемостью и прогнозируемым спросом.
  • При доставке быстро портится, или товаров с ограниченным сроком доставки.
  • При доставке продукции, которая необходима для проведения рекламных акций, которые проходят в определенные сроки.
  • При доставке сезонных товаров.

Процесс кросс-докинга

В логистике применяют два типа кросс-докинга:

  • одноэтапный, при котором прохождение груза через склад остается неизменным отдельному заказу;
  • двухэтапным, при котором отгруженная партия товара требует переоформлении возможно разделение грузов на группы.

При этом, как и в первом, так и во втором случае груз не хранится на складе, что значительно сокращает время обработки и доставки.

Также можно выделить несколько методов кросс-докинга, которые используются в логистике:

  1. Товарная перегрузка из одного транспорта в другой. При этом, тип транспортного средства может отличаться, например из морского контейнера в грузовой автомобиль и т.д.
  2. Консолидация сборных грузов от различных производителей в одну партию, что отправляется по одному адресу. При этом небольшие партии товаров привозят на кросс-докинговую площадку и далее загружают в транспорт для перевозки грузов.
  3. Розничная рассылка больших партий грузов. В этом случае одна оптовая партия может быть доставлена по определенному адресу и далее с помощью кросс-докинга разделена на мелкие партии, которые продолжат свой путь в разные точки.

Преимущества использования логистики кросс-докинг

Благодаря применению кросс-докинга можно значительно сократить срок доставки товара, что является несомненным преимуществом, однако не единственным. Кроме этого также происходит:

  • оптимизация расходов;
  • облегчения логистических операций;
  • значительная временная экономия;
  • финансовая экономия;
  • снижение рисков потери товарной ценности категорий товаров с ограниченным сроком годности.
  • При всех плюсах, необходимо помнить о том, что применение данной схемы на практике становится возможным и выгодным только когда есть возможность точного согласования каждой
Яндекс.Метрика