Виноград Рислинг — один из самых твердых в выращивании, его выращивают только в Германии, Франции, Соединенных Штатах, Австрии, Австралии и Новой Зеландии. Но не поэтому вина Рислинг являются самыми востребованными винами как среди знатоков, так и коллекционеров. Ни один другой белый виноград не обладает таким разнообразием ароматов и вкусов, как Рислинг, и именно это делает его популярным и востребованным. Если вы хотите знать все о различных вкусах и ароматах вина Рислинг, а также о том, как и с какими продуктами его сочетать, продолжайте читать.
Уникальный вкус и ароматы вина Рислинг действительно весьма разнообразны. Одними из первых наиболее заметных вкусов, которые можно обнаружить, являются фруктовые, ягодные и цитрусовые ароматы. Более подробное описание этих ароматов включает абрикос, нектарин, персик, грушу, ананас, яблоко и лайм. Другие ароматы, присутствующие в винах Рислинг, основаны на травах, специях, цветах, минералах и земле. Более углубленный взгляд на ароматы Рислинга включает мед, соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цитрусовые и, как ни странно, топливо. Поскольку Рислинг имеет тенденцию к старению, у него появляется более сильный бензиновый привкус. Кислотность в Рислинге довольно высокая, и его лучше подавать охлажденным из холодильника.
Когда дело доходит до сочетания с блюдами, кажется, что Рислинг чрезвычайно хорошо сочетается с любой острой индийской или азиатской кухней, баланс сладости и кислотности действительно идеально сочетается. Если вы планируете устроить званый ужин или просто хотите приготовить на двоих и не знаете, с чем подойдет бутылка Рислинга в холодильнике, вот несколько ингредиентов, из которых можно приготовить блюдо.
К рислингу лучше всего подходят креветки, крабы, курица, бекон, свинина и утка; практически ко всем видам мяса. С рислингом хорошо сочетаются высокоароматные специи и приправы, например, кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, мадрасское карри, лук-шалот, соевый соус, базилик и рисовый уксус. Овощи с естественной сладостью, такие как красный лук, болгарский перец, тыква, морковь и баклажаны, прекрасно подчеркивают вкус этого белого вина. Если вы планируете использовать рислинг для сырного ассорти, выбирайте менее вонючие сыры и сочетайте с некоторыми сухофруктами.
Ниже приведены несколько моих любимых рецептов, в которые вы можете включить вина Рислинг.
Персики на гриле в вине
Это идеальное сладкое лакомство после ужина. Просто возьмите несколько желтых персиков, разрежьте их пополам, удалите косточки и положите их лицевой стороной вниз на гриль. Как только появятся следы от гриля, снимите их с огня и дайте остыть. Нарежьте на четвертинки и добавьте в ваше любимое вино Рислинг. Персики подчеркнут натуральный персиковый вкус Рислинга и сделают его более приторным и сладким.
Соус для жареной утки
После приготовления жареной утки возьмите сковороду с остатками жира и утки и поставьте на плиту, готовьте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте 1 чашку вашего любимого рислинга и варите, пока его количество не уменьшится наполовину. Осторожно перелейте содержимое со сковороды через мелкое сито в небольшую кастрюлю и добавьте остатки сока из оставшейся утки. Снимите сковороду с огня, добавьте одну столовую ложку холодного сливочного масла и перемешайте, чтобы соус загустел, приправьте солью и перцем или любой зеленью по вкусу.
Рислинг обычно производят в небольших количествах, поскольку он растет не везде и его нельзя подвергать механической обработке. Многие часто думают, что Рислинг бывает только сладким, но он также может быть сухим. Хотя найти сухой рислинг хорошего качества может быть сложнее, он доступен для тех, кто не является поклонником десертных вин. В Интернете есть отличный выбор для тех из вас, кто не может найти приличную бутылку на месте. Кислотность, сухость, сладость и сложный вкус делают вина Рислинг одними из самых уникальных и востребованных в мире.